C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ASP.NET2.0クライアントサイドJavaScript


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■8199 / inTopicNo.1)  ASP.NET2.0クライアントサイドJavaScript
  
□投稿者/ osada (15回)-(2007/09/26(Wed) 10:26:52)

分類:[.NET 全般] 

皆様はじめまして。
ASP.NET2.0にて開発中です。
初歩的な質問となってしまうかもしれませんが、テキストボックスやラベル等のコントロールのtextの値をJavascriptで取得したいのですが、下記コードではオブジェクトとなってしまいます。
どのように記述すれば値を取得できるかご教授いただけないでしょうか??

<SCRIPT language="javascript">
 
    function window.onload() {
         var spread = document.all("FpSpread1");    
         var str =  document.getElementById("lblCount");
         alert(str);
         spread.onEditStart = estart;
      } 
      
    function estart(event){
        
        if (event==null) 
        
            event = window.event;

        if (event.row >= str.value && event.col == 1)
            
            event.cancel=true; //1行目の編集開始はキャンセルする
            
        if (event.row >= str.value && event.col == 1)
            alert("変更するな");
    }
</SCRIPT>


※var str =  document.getElementById("lblCount");  ←ラベルコントロールから値を取得
         alert(str);                 ←アラートにて取得の確認([object]となってしまいます。)


宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■8203 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET2.0クライアントサイドJavaScript
□投稿者/ mあ (69回)-(2007/09/26(Wed) 10:58:12)
No8199 (osada さん) に返信
> function estart(event){
>
> if (event==null)
>
> event = window.event;

event と window.event は等価です。引数に使うなら、event って名前は変ですね。
定義済み変数をローカル変数として使ってはいけません。
パラメータとして渡す場合は、estart(window.event) とか、estart(event) って
やりますけど。
function estart(e) {
var o;
if (!e) {
o = window.event.srcElement; //IE/Opera
e = window.event;
}
else o = e.target; //Firefox
...

>

> ※var str = document.getElementById("lblCount");  ←ラベルコントロールから値を取得
> alert(str);                 ←アラートにて取得の確認([object]となってしまいます。)

http://developer.mozilla.org/ja/docs/DOM:document.getElementById

str はラベルエレメントですけど・・・

テキストボックスは、value 、ラベル?<label> のこと?<div> や <span> のこと?
どっちでも、innerText 、nodeValue 、innerHTML どれか(又は複数)で取れます。

まずは、上のリンクのトップページを「お気に入り」に登録して下さい。
IE なのに、Mozilla は関係ないだろ?って思うかもしれんけど、大体お
なじです。



引用返信 編集キー/
■8206 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NET2.0クライアントサイドJavaScript
□投稿者/ いしだ (43回)-(2007/09/26(Wed) 11:20:15)
ひょっとして、Webサーバコントロールの値を取りたいという事でしょうか?

document.getElementById("<%=lblCount.ClientID%>").value

このscriptは確か、<body>の中に入れないと駄目だったと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -