C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: HTMLファイルをWord変換


(過去ログ 140 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■82146 / inTopicNo.1)  HTMLファイルをWord変換
  
□投稿者/ ゆりやん (1回)-(2016/12/13(Tue) 17:46:31)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。
以前、HTMLファイルをWord形式に変換するツールをVB2008で作りました。

とは言っても、CreateObject("Word.Application")でWordを呼び出して、
DocumentsオブジェクトのOpen(HTMLファイル名)でWord化しているだけです。
もちろん、文書の表示を「Webレイアウト」から「印刷レイアウト」に変更したりして、
体裁は整えています。
なお、CreateObject(遅延バインドというのでしょうか)を使う理由として、
このツールを使用するPCにインストールされているWordソフトのバージョンが
バラバラ(2007〜2016)のためです。


ところで、WordソフトでHTMLファイルを読み込むとき、Word側の設定により、
「ファイルの変換」ダイアログが表示されることがあります。
この場合、作成したVBツールを使うと、VBツール側がフリーズしたような状態になってしまいます。

■参考ページ
 Word2010 :ファイルを開く時に「ファイルの変換」ダイアログが表示される
  http://office-qa.com/Word/wd323.htm

設定解除については、上記サイトに説明がありましたが、
VB側でこれを何とかできるものなのでしょうか?


あと、WordをCreateObjectする際、たまに「ActiveX コンポーネントを作成できません」
という例外が発生することがあり、他の方法でHTML→Word変換を行いたいのですが、
CreateObjectでWordソフトを利用する以外に、HTMLをWord変換できる方法があれば教えてください。
引用返信 編集キー/
■82161 / inTopicNo.2)  Re[1]: HTMLファイルをWord変換
□投稿者/ kaina (20回)-(2016/12/14(Wed) 09:38:40)
検証していませんが、Documents.OpenメソッドのConfirmConversionsにfalseを
指定することで、 [ファイルの変換] ダイアログ ボックスを表示しないように
出来るようです。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.office.interop.word.documents.open(v=office.12).aspx

ConfirmConversions
Optional Object. True to display the Convert File dialog box if the file isn't in Microsoft Word format.

引用返信 編集キー/
■82169 / inTopicNo.3)  Re[2]: HTMLファイルをWord変換
□投稿者/ ゆりやん (2回)-(2016/12/14(Wed) 13:53:00)
No82161 (kaina さん) に返信
> 検証していませんが、Documents.OpenメソッドのConfirmConversionsにfalseを
> 指定することで、 [ファイルの変換] ダイアログ ボックスを表示しないように
> 出来るようです。
>
> https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.office.interop.word.documents.open(v=office.12).aspx
>
> ConfirmConversions
> Optional Object. True to display the Convert File dialog box if the file isn't in Microsoft Word format.
>

kaina 様、ありがとうございました。
ConfirmConversionsという引数があったのですね。
ちゃんとリファレンスを見ないとダメですね。反省しきりです。。。

あと、読み込みたいファイルがHTMLファイルだということが明らかな場合、
Format引数でHTML形式(wdOpenFormatWebPages)を指定してもよさそうですね。

色々と試してみたいと思います。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -