C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQL単一テーブルにヒント句


(過去ログ 140 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■82120 / inTopicNo.1)  SQL単一テーブルにヒント句
  
□投稿者/ ヤマ (1回)-(2016/12/13(Tue) 07:23:47)

分類:[データベース全般] 

宜しくお願いします。

表題の件、数千万件ある1テーブル検索時にヒント句を付けることは意味がありますか?
実行に2分くらいかかります。

ヒント句を見ていくと結合などの合理化を図るものはあるとおもいますが、
単一のテーブルでとても速くなることは見当たりませんでした。

データベールはオラクルです。

こんな感じの簡単なSQLです。

select count(*)
from A
where
flg = 0
and kubun = A

引用返信 編集キー/
■82138 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL単一テーブルにヒント句
□投稿者/ kaina (19回)-(2016/12/13(Tue) 15:38:53)
ヒント句を付ける意味があるかないかだけであれば、
条件によればあるかもしれませんね。

速度が変わる可能性があるのは「INDEX」、「INDEX_FFS」、「PARALLEL」辺りですかね。
書いてある情報だけで考えるとこれくらいしか言えません。

引用返信 編集キー/
■82222 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL単一テーブルにヒント句
□投稿者/ ヤマ (2回)-(2016/12/18(Sun) 11:02:26)
No82138 (kaina さん) に返信
> ヒント句を付ける意味があるかないかだけであれば、
> 条件によればあるかもしれませんね。
>
> 速度が変わる可能性があるのは「INDEX」、「INDEX_FFS」、「PARALLEL」辺りですかね。
> 書いてある情報だけで考えるとこれくらいしか言えません。
>

ありがとうございます。

ド素人の質問にありがとうございます。

全くの勉強不足ですのでチューニングに関しては勉強しなおします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -