C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: システムの自動ONOFF


(過去ログ 140 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■82239 / inTopicNo.1)  システムの自動ONOFF
  
□投稿者/ sa (1回)-(2016/12/21(Wed) 10:24:55)

分類:[.NET 全般] 

現在、使用しているプログラムを
自動で、ONOFFを試みています。

現在はTimerを使い

17:10になると、
'スタンバイ状態にするためのメソッド
<System.Runtime.InteropServices.DllImport("Powrprof.dll", _
SetLastError:=True)> _
Public Shared Function SetSuspendState(ByVal hibernate As Boolean, _
ByVal forceCritical As Boolean, _
ByVal disableWakeEvent As Boolean) As Boolean
End Function

Form.Closeした後
スタンバイを呼出で、バックライトを消しています

しかし、朝翌日7:45にタスクで呼び出しましたが
スタンバイから復旧はできず・・

といっても夜の間は、電源を落としはしませんが
なるべく省電力でと依頼が来ています。

業務上、スタンバイ、スリープになると
Ctrl+alt+delでパスを要求になってしまうので

やはり、システムONは自動では無理でしょうか?
何かいい方法がないかと模索しています

案を教えてください。
引用返信 編集キー/
■82240 / inTopicNo.2)  Re[1]: システムの自動ONOFF
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1031回)-(2016/12/21(Wed) 10:52:14)
No82239 (sa さん) に返信
> <System.Runtime.InteropServices.DllImport("Powrprof.dll", _
> SetLastError:=True)> _
> Public Shared Function SetSuspendState(ByVal hibernate As Boolean, _

.NET 2.0 以降なら、Application.SetSuspendState メソッドがありますよ。


> しかし、朝翌日7:45にタスクで呼び出しましたが
> スタンバイから復旧はできず・・

試していないのですが、たとえば:

(1) タスクスケジューラの電源設定は確認済みでしょうか
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012118
(Instand Go 対応 PC だと指定できない場合があります)


(2) 電源プランの設定で、電源オプション→詳細設定→スリープ解除タイマーの許可 は確認済みでしょうか
(こちらも、環境によっては指定できない場合があります)
引用返信 編集キー/
■82242 / inTopicNo.3)  Re[2]: システムの自動ONOFF
□投稿者/ sa (2回)-(2016/12/21(Wed) 11:14:05)
No82240 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

お答えて頂きありがとうございます。

Application.SetSuspendState メソッドのが
簡単なんですが、使用しているPCが古いため
旧式を実装しました笑

あー詳細までみたいないです!!
そうですね、解除すればいいんですね。。
ありがとうございます

あとはログオン時にPass要求がかかるため
それを解除できるかですが

何か方法とかありませんでしょうか??
引用返信 編集キー/
■82243 / inTopicNo.4)  Re[3]: システムの自動ONOFF
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1032回)-(2016/12/21(Wed) 11:25:12)
No82242 (sa さん) に返信
> あとはログオン時にPass要求がかかるため
> それを解除できるかですが

Active Directory ドメインに参加しているのでしょうか。
それともローカルコンピューターへのログオンのみでしょうか。


(案1)Windows Hello 対応デバイスを追加する
https://blogs.technet.microsoft.com/jpsecurity/2015/09/17/windows-10-windows-hello/

(案2)自動ログオン機能を有効にする
https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ee872306.aspx

(案3)電源管理オプションでスリープ解除時のパスワード要求を省略する
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=014265
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -