C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 二つのDataGridViewのスクロールを同期させたい


(過去ログ 140 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■82305 / inTopicNo.1)  二つのDataGridViewのスクロールを同期させたい
  
□投稿者/ TNT (1回)-(2016/12/31(Sat) 23:25:17)

分類:[.NET 全般] 

VB.NET2010を使っています。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1436290804

このページとおおよそ同じ質問です。

DataGridViewが2つあり、
DataGridView1とDataGridView2を連動させたいと思っています。

二つともスクロールバーが付いています。

このページにあるように


Private Sub DataGridView1_MouseWheel(ByVal sender As Object, ByVal e As MouseEventArgs) Handles DataGridView1.MouseWheel

Me.DataGridView2.FirstDisplayedScrollingRowIndex = Me.DataGridView1.FirstDisplayedScrollingRowIndex
Me.DataGridView2.HorizontalScrollingOffset = Me.DataGridView1.HorizontalScrollingOffset

End Sub



Private Sub DataGridView2_MouseWheel(ByVal sender As Object, ByVal e As MouseEventArgs) Handles DataGridView2.MouseWheel

Me.DataGridView1.FirstDisplayedScrollingRowIndex = Me.DataGridView2.FirstDisplayedScrollingRowIndex
Me.DataGridView1.HorizontalScrollingOffset = Me.DataGridView2.HorizontalScrollingOffset

End Sub



とやってみたのですが
確かに同期することはできましたが
一回転分、遅延が生じます。

一回転するとDataGridView1は動くが、DataGridView2は動かず
二回転目でDataGridView1は更に動き、DataGridView2はやっと一回転
という感じです。


どうすれば良いでしょうか?









引用返信 編集キー/
■82306 / inTopicNo.2)  Re[1]: 二つのDataGridViewのスクロールを同期させたい
□投稿者/ Jitta (243回)-(2017/01/01(Sun) 10:16:52)
No82305 (TNT さん) に返信

動作から単純に考えると、
ホイールイベントが発生した時点では、
表示は変わっていないのでしょう。
表示変更に同期するようにすればいいと思います。
引用返信 編集キー/
■82307 / inTopicNo.3)  Re[2]: 二つのDataGridViewのスクロールを同期させたい
□投稿者/ TNT (3回)-(2017/01/01(Sun) 11:25:29)
ありがとうございます。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridview_events(v=vs.110).aspx

表示変更イベントはどのコマンドでしょうか?
displayなんとか、かと思ったのですが見当たらないのですが・・・

引用返信 編集キー/
■82311 / inTopicNo.4)  Re[3]: 二つのDataGridViewのスクロールを同期させたい
□投稿者/ Jitta (244回)-(2017/01/01(Sun) 16:34:35)
No82307 (TNT さん) に返信

 スクロールに連動したいのですよね?
私なら、一番に、そのものである Scroll イベントを調べますが、それではだめだったということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■82318 / inTopicNo.5)  Re[4]: 二つのDataGridViewのスクロールを同期させたい
□投稿者/ TNT (4回)-(2017/01/01(Sun) 22:33:33)
解決しましたありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -