C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Datagridviewのデータを取得する方法


(過去ログ 140 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■82319 / inTopicNo.1)  Datagridviewのデータを取得する方法
  
□投稿者/ konngari (1回)-(2017/01/01(Sun) 22:37:09)

分類:[.NET 全般] 


VB.netを使っています。

Datagridviewのデータを取得したいのですが


Data_buf= sender(0, 3).Value

というコードならうまく取得することができます。

しかし、

for i = 1 to nnn

Data_buf= sender(0, i).Value

next i

のように変数で取得しようとすると

縮小変換しないで呼び出される、アクセス可能な 'item' がないため、オーバーロードの解決に失敗しました

'Public Property Item(columnName As String, rowIndex As Integer) As System.Windows.Forms.DataGridViewCell':
パラメーター 'columnName' と一致する引数は 'Integer' から 'String' へ縮小変換します。

というエラーが発生します。

何が問題でしょうか?

引用返信 編集キー/
■82324 / inTopicNo.2)  Re[1]: Datagridviewのデータを取得する方法
□投稿者/ WebSurfer (1111回)-(2017/01/02(Mon) 12:08:01)
No82319 (konngari さん) に返信

遅延バインディングで実行時の呼び出しに失敗しているような気がします(気がする
だけで検証したわけではありませんが)。

Option Strict On にして、それでコンパイルが通るようにコードを書き直して試し
たらどうなりますか?
引用返信 編集キー/
■82341 / inTopicNo.3)  Re[1]: Datagridviewのデータを取得する方法
□投稿者/ 大谷刑部 (2回)-(2017/01/04(Wed) 13:38:38)
No82319 (konngari さん) に返信
> for i = 1 to nnn
>
> Data_buf= sender(0, i).Value
>
> next i
>
> のように変数で取得しようとすると
>
> 縮小変換しないで呼び出される、アクセス可能な 'item' がないため、オーバーロードの解決に失敗しました
>
> 'Public Property Item(columnName As String, rowIndex As Integer) As System.Windows.Forms.DataGridViewCell':
> パラメーター 'columnName' と一致する引数は 'Integer' から 'String' へ縮小変換します。
>
> というエラーが発生します。

「sender」ということは何かしらのイベントに書かれているロジックと思いますが、
senderを直接利用するのではなく、DataGridView型で宣言した変数にcastしたらどうなりますか?





引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -