C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: windowsのスタートボタンからの動作のプログラム


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■8232 / inTopicNo.1)  windowsのスタートボタンからの動作のプログラム
  
□投稿者/ oriental (1回)-(2007/09/26(Wed) 16:25:19)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。

visualstudio2003,c#を使ってます。

windowsXPのデスクトップの左下にあるスタートボタンをクリックすると、インターネットや電子メールなどのいくつかのアイコンが表示されますが、この動作のプログラムソースを見ることってできるのですか?
引用返信 編集キー/
■8234 / inTopicNo.2)  Re[1]: windowsのスタートボタンからの動作のプログラム
□投稿者/ さかもと (5回)-(2007/09/26(Wed) 16:39:40)
さかもと さんの Web サイト
さかもとと申します。

具体的に言うと、例えば「OutlookExpress」や「Internet Explorer」などのことをおっしゃっていますか?

もしマイクロソフト純正のソフトであったり、ソース公開をしていない様なものであれば簡単にはできないかと。


引用返信 編集キー/
■8235 / inTopicNo.3)  Re[1]: windowsのスタートボタンからの動作のプログラム
□投稿者/ PATIO (21回)-(2007/09/26(Wed) 16:39:41)
どーも、PATIOです。
改行位置を変更しました。

No8232 (oriental さん) に返信
> はじめまして。
>
> visualstudio2003,c#を使ってます。
>
> windowsXPのデスクトップの左下にあるスタートボタンをクリックすると、
> インターネットや電子メールなどのいくつかのアイコンが表示されますが、
> この動作のプログラムソースを見ることってできるのですか?

これってWindows XPのソースを見れるのかと言う意味に取れますけれど、
合ってますか?
Windows OSのソースって公開されていましたっけ?
MFCのソースなら開発環境を購入すれば、見れますけどねぇ。
登録されてる実行ファイルからアイコンを拾って描画しているだけ
ではないかと思うのですけれど、何か特別な処理をしているのかなぁ。
実行ファイルからアイコンを取り出すのはググれば何か出てきそうな気がしますね。

引用返信 編集キー/
■8239 / inTopicNo.4)  Re[1]: windowsのスタートボタンからの動作のプログラム
□投稿者/ ひろ (49回)-(2007/09/26(Wed) 17:02:20)
No8232 (oriental さん) に返信

もうちょっと詳しく説明しないと回答は得られないと思われ。

・WindowsXPの仕組み(ソース)が知りたい
・任意のプログラムアイコンを抽出する方法が知りたい
・その他

どれかな?

引用返信 編集キー/
■8241 / inTopicNo.5)  Re[2]: windowsのスタートボタンからの動作のプログラム
□投稿者/ oriental (2回)-(2007/09/26(Wed) 17:15:42)
みなさん返信ありがとうございます。


No8239 (ひろ さん) に返信
> ■No8232 (oriental さん) に返信
>
> もうちょっと詳しく説明しないと回答は得られないと思われ。
>
> ・WindowsXPの仕組み(ソース)が知りたい
> ・任意のプログラムアイコンを抽出する方法が知りたい
> ・その他
>
> どれかな?
>

・WindowsXPの仕組み(ソース)が知りたい
・任意のプログラムアイコンを抽出する方法が知りたい

この2つです。
すいません。
引用返信 編集キー/
■8242 / inTopicNo.6)  Re[3]: windowsのスタートボタンからの動作のプログラム
□投稿者/ IIJIMAS (29回)-(2007/09/26(Wed) 17:31:21)
No8241 (oriental さん) に返信
> みなさん返信ありがとうございます。
>
>
> ■No8239 (ひろ さん) に返信
>>■No8232 (oriental さん) に返信
>>
>> もうちょっと詳しく説明しないと回答は得られないと思われ。
>>
>> ・WindowsXPの仕組み(ソース)が知りたい
>> ・任意のプログラムアイコンを抽出する方法が知りたい
>> ・その他
>>
>> どれかな?
>>
>
> ・WindowsXPの仕組み(ソース)が知りたい
> ・任意のプログラムアイコンを抽出する方法が知りたい
>
> この2つです。
> すいません。

> ・任意のプログラムアイコンを抽出する方法が知りたい

でしたら
Visual Studioで「開く」メニューでファイルとしてexeやdllを開くとツリーが表示されるので、Iconノードを開いて各アイコンを右クリックでコンテキストメニューでエクスポートでicoファイルが出力できます。

注意:事前にコピーするなどして大事なexeやdllを壊さないように気を付けてください。

#アイコン抽出ならたぶんもっと扱いやすいフリーウェアもあると思います。
引用返信 編集キー/
■8243 / inTopicNo.7)  Re[4]: windowsのスタートボタンからの動作のプログラム
□投稿者/ GOD (2回)-(2007/09/26(Wed) 17:48:58)
>Windows OSのソースって公開されていましたっけ?
こういうのとか?
http://www.microsoft.com/japan/resources/sharedsource/default.mspx
http://www.microsoft.com/japan/resources/sharedsource/licensing/windows.mspx
引用返信 編集キー/
■8244 / inTopicNo.8)  Re[3]: windowsのスタートボタンからの動作のプログラム
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (385回)-(2007/09/26(Wed) 17:51:19)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ・WindowsXPの仕組み(ソース)が知りたい

Windows OS のソースの閲覧には、Microsoft 社と特別な契約(何種類かあるうちのどれか)を結ばなければなりません。
また、契約を結んだとしても、Windows OS のすべてのソースの閲覧が可能になるわけではありません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -