C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: csvファイルを読み込めないんです・・


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■8248 / inTopicNo.1)  csvファイルを読み込めないんです・・
  
□投稿者/ tomo (1回)-(2007/09/26(Wed) 20:06:58)

分類:[C#] 

昨夜からcsvファイルを読み込み、変数に代入しようとしていますが、できません・・。
どこか参考になるサイトありませんでしょうか?

挑戦してみたこと

http://www.ailight.jp/Read_CSV.aspx
もやってみましたが、、、ダメ。

StreamReaderでの読み出し
もやってみましたが、、、ダメ。

引用返信 編集キー/
■8250 / inTopicNo.2)  Re[1]: csvファイルを読み込めないんです・・
□投稿者/ ダッチ (162回)-(2007/09/26(Wed) 20:44:18)
ダメというのは何がダメなのでしょうか?
そこがわからないと回答のしようがないと思います。
引用返信 編集キー/
■8252 / inTopicNo.3)  Re[1]: csvファイルを読み込めないんです・・
□投稿者/ mあ (70回)-(2007/09/26(Wed) 20:44:44)
No8248 (tomo さん) に返信
> 昨夜からcsvファイルを読み込み、変数に代入しようとしていますが、できません・・。
>

とりあえず、自分で作った「ダメ」なコードを披露してみては?

引用返信 編集キー/
■8260 / inTopicNo.4)  Re[2]: csvファイルを読み込めないんです・・
□投稿者/ tomo (2回)-(2007/09/26(Wed) 23:40:04)
下記の様な感じです。なにせトーシロなもので、、、。
ファイルの所在確認と生成は、自力でわかりまして、
public string[] load(string fileName)
で最後のreturn list;がエラーになってしまいます・・。

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
Console.Write("bingoFolder_check" + "\n");
bingoFolder_check();
Console.Write("bingoFolder_checked" + "\n");
string fileName = @"C:\bingo\name_bingo.csv";
load(fileName);
Console.Write(listBox1.Text + "\n");

}


private void bingoFolder_check()
{
if (!System.IO.Directory.Exists(@"C:\bingo\"))
{
System.IO.Directory.CreateDirectory(@"C:\bingo\");
}
if (!System.IO.File.Exists(@"C:\bingo\name_bingo.csv"))
{
System.IO.File.Create(@"C:\bingo\name_bingo.csv");
}

}

public string[] load(string fileName)
{
int i;
string line;
string[] list;
//string jinmei;

StreamReader reader = new StreamReader(@"C:\bingo\name_bingo.csv", System.Text.Encoding.Default);
while ((line = reader.ReadLine()) != null)
{
list[i] = line.Split(',');
//jinmei = list.ToString();
//Console.WriteLine("meishou=" + jinmei);
}

reader.Close();
// Console.WriteLine("list=" + list[0].ToString());
MessageBox.Show("load");

return list;

}

csvを読み込んでビンゴゲームを作る予定です
引用返信 編集キー/
■8261 / inTopicNo.5)  Re[3]: csvファイルを読み込めないんです・・
□投稿者/ επιστημη (600回)-(2007/09/26(Wed) 23:59:48)
επιστημη さんの Web サイト
2007/09/27(Thu) 00:00:05 編集(投稿者)
> string[] list;
> ...
> list[i] = line.Split(',');

ここんとこ、こんな感じになんでねぇですか?

class Program {
  public static void Main() {
    string line = "one,two,three"; // 文字列を
    string[] list = line.Split(','); // カンマで切り分けて
    foreach ( string item in list ) { // ひとつずつ
      System.Console.WriteLine(item); // 表示
    }
  }
}

引用返信 編集キー/
■8262 / inTopicNo.6)  Re[4]: csvファイルを読み込めないんです・・
□投稿者/ 未記入 (120回)-(2007/09/27(Thu) 00:26:32)
2.0ならFrameworkの機能でほぼ楽勝なんだけどね。1.xなんでしょうか?
手でやりたいならたとえばこういうのを作成するといいよね。もちろん.NETでですが。
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/04/27/73442.aspx
引用返信 編集キー/
■8263 / inTopicNo.7)  Re[4]: csvファイルを読み込めないんです・・
□投稿者/ tomo (4回)-(2007/09/27(Thu) 00:43:50)
ありがとうございます。デバックとおりました。またおせわになるかもしれませんので、よろしくお願い致します!
解決済み
引用返信 編集キー/
■8277 / inTopicNo.8)  Re[5]: csvファイルを読み込めないんです・・
□投稿者/ επιστημη (603回)-(2007/09/27(Thu) 10:19:00)
επιστημη さんの Web サイト
No8263 (tomo さん) に返信
> デバックとおりました。

...そじゃなくてぇ、どこがダメで/どう解決したかを記してくれんと皆の為にならんです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -