C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ASP.NET C# プルダウンから選択不可


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■8256 / inTopicNo.1)  ASP.NET C# プルダウンから選択不可
  
□投稿者/ トラフィ (4回)-(2007/09/26(Wed) 21:46:25)

分類:[ASP.NET (C#)] 

ASP.NET C#です

プルダウンから 

果物
  林檎
  蜜柑
野菜
  キャベツ

などのようにし、果物、野菜などのフォントを変えたり、選択を出来ないようにする事は可能でしょうか?
前にどこかのサイトで見たことが歩きがするんですけど。

方法などよければご教授願います。

お願いします
引用返信 編集キー/
■8268 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET C# プルダウンから選択不可
□投稿者/ mあ (72回)-(2007/09/27(Thu) 01:18:53)
> などのようにし、果物、野菜などのフォントを変えたり、選択を出来ないようにする事は可能でしょうか?
> 前にどこかのサイトで見たことが歩きがするんですけど。

<select>
<optgroup label="Internet Explorer" disabled>
<option disabled style="background-color:pink">Internet Explorer 3.*
<option disabled style="color:orange">Internet Explorer 4.*
<option disabled style="font-family:'MS UI Gothic'">Internet Explorer 5.*
<option disabled style="font-weight:bolder">Internet Explorer 6.*
</optgroup>
<optgroup label="Netscape Browser">
<option>Netscape Navigator 3.*
<option>Netscape Communicator 4.*
<option>Netscape 6.*
</optgroup>
<optgroup label="Other">
<option>その他
</optgroup>
</select>

http://www.tohoho-web.com/html/optgroup.htm

うーん、IEは disabled が効かないようですね〜。
フォントも変更できなさそう。select に対してのフォント変更はできますよ。

ASP.NETで表示するには、OptGroup クラスでも作ってちょっと工夫する必要がありそうですね。

引用返信 編集キー/
■8271 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET C# プルダウンから選択不可
□投稿者/ mあ (73回)-(2007/09/27(Thu) 01:41:18)
2007/09/27(Thu) 01:45:05 編集(投稿者)

No8268 (mあ さん) に返信

FireFox 2.0.0.7 では、disabled が有効になりました。
font-weight:bolder も有効。もちろん色も。

どうしても実現したいのであれば、createPopup() でなら作れます。
但し、選択コンボボックスの表示上の体裁が若干変わりますが。
また、JScript で <select> と同じアクションをすべて模倣しなくちゃ
ならないので骨が折れますね、きっと。

http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpdnie60/htm/whatsnewpublicpreview.asp
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms535882.aspx
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms535877.aspx
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms535876.aspx

IEのドロップダウンリストはちょっと特殊?なんで、OPTGROUP 実装で HTML4.0 完全準拠はいいけど
準拠なんで・・細かいところは・・勘弁して・・・ってとこなんでしょーかね。。。(妄想です)。

もしかしたら、IE7でFIXされているかもしれません。

disabled もダメ、style="disabled:true" もダメ。他にやり方あるのかもしれませんが
どーでしょかね。

引用返信 編集キー/
■8282 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NET C# プルダウンから選択不可
□投稿者/ ひろ (51回)-(2007/09/27(Thu) 10:50:29)
No8271 (mあ さん) に返信

あれ? 動きましたよ?
(OS:WindowsXP SP2, Browser:IE6)

以下、確かめたソースです。

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>テスト</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<!-- ここからの SELECT がmあさんが回答したものです -->
<SELECT>
<OPTGROUP LABEL="果物">
<OPTION>林檎</OPTION>
<OPTION>蜜柑</OPTION>
</OPTGROUP>
<OPTGROUP LABEL="野菜">
<OPTION>キャベツ</OPTION>
</OPTGROUP>
</SELECT>
</BODY>
</HTML>

#ASP.NETにすると動作しない…ってことかな?

引用返信 編集キー/
■8294 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.NET C# プルダウンから選択不可
□投稿者/ mあ (75回)-(2007/09/27(Thu) 13:08:32)
No8282 (ひろ さん) に返信
> ■No8271 (mあ さん) に返信
>
> あれ? 動きましたよ?
> (OS:WindowsXP SP2, Browser:IE6)
> #ASP.NETにすると動作しない…ってことかな?

いえいえ、ちゃんと動きます。
aspx の中で、<asp:DropDownList ... /> とかってタグ使った時に
ASP.NET に OPTGROUP に関する実装が無ければ作らなければならな
いし、果たしてうまく展開されるにはどこをどーしたらいいのか、
とか色々問題山積でして。
普通にベタで、<% %> の中で for 文回して SELECT を展開するなら
OptGroup の Entity クラスの追加だけでいけると思うのですが、
で、主さんは、disabled をやりたい、とのことでして、
IE6-Sp2 では、OPTGROUP/OPTION にそれぞれ DISABLED プロパティが
ありますが、これを設定しても有効にならない(つまり選択できて
しまう)のが問題なんです。
Firefox 2 の実装では、確認済みですが、OPTGROUP/OPTION に DISABLED
かけるとグレー表示されて選択対象から外されます。ハイライトさえ
しません。
で、IEはバグ?っているので、代替案として、createPopup() でエミュレ
ーションな訳です。面倒くさいったら無いのですけどね。

でも、createPopup() もモーダルのトップレベルでシステム的には
システムモーダルっぽいので、z-index 指定したレイヤーを上書き
してしまうのが難点です。

SP1 までは、IFRAME をかぶせることで回避できたのですが、SP2 では
それが出来なくなっています。
まぁ、レイヤー重ね合わせが画面にある無しは主さんの要件次第ですが。



引用返信 編集キー/
■8296 / inTopicNo.6)  Re[5]: ASP.NET C# プルダウンから選択不可
□投稿者/ ひろ (54回)-(2007/09/27(Thu) 13:34:29)
No8294 (mあ さん) に返信

あああああ、そういうことですね。
ASP タグで使用したいと。

そりゃ、出来ないことはないけど、mあさんが仰ってるとおり、色々面倒ですね。
正直、そこまで苦労して実現しても…てな感じですね。

でもですね。
別に ASP.NET だからって全部 ASP タグで記述しなきゃ駄目って訳でもないんですよね。
内容が固定なら HTML で書いちゃえ! ってので駄目ですか?
駄目ですか。
そうですかw

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -