C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: プログラム使用側の画面サイズに適用するフォーム


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■82592 / inTopicNo.1)  プログラム使用側の画面サイズに適用するフォーム
  
□投稿者/ 白熊 (1回)-(2017/01/19(Thu) 17:26:46)

分類:[.NET 全般] 

VB2010でプログラムを作成しております。 (開発側のOSは8で使用側はXPです)
開発側の画面解像度が1366×768 使用側 1024 ×768でフォームのテキストや線の位置が開発側とずれてしまい困っております。


ボタンやテキスト、ラベルのバランスを開発側と同じになるように固定し、フォーム画面のサイズをディスプレイ画面サイズに適用する方法を知っていましたら、アドバイスや対処法を教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■82593 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラム使用側の画面サイズに適用するフォーム
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1067回)-(2017/01/19(Thu) 17:46:01)
No82592 (白熊 さん) に返信
> 開発側の画面解像度が1366×768 使用側 1024 ×768で
画面解像度のほか、DPI 設定も重要です。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=65225&KLOG=110


> フォームのテキストや線の位置が開発側とずれてしまい困っております。
「線」というのが何を指しているのかにもよりますが、
まずは、Form の AutoScaleMode を None にしてみては如何でしょう。

「線」がウィンドウ枠の太さやスクロールバーの幅などに起因するものだとしたら、
OS 設定に依存するところなので、必要であれば SystemInformation クラスの
各種プロパティの値を参考に、実行時にサイズ調整を行うようなコードを
用意してみてください。


> フォーム画面のサイズをディスプレイ画面サイズに適用
マルチモニタ環境の場合はどう扱いますか?



> ボタンやテキスト、ラベルのバランスを開発側と同じになるように固定し、
「バランス」という点が曖昧ですが、Auchor プロパティや Dock プロパティを
使うことで、フォームサイズに追従したコントロール配置を実現できるかと思います。

それだけで足りない場合は、TableLayoutPanel や FlowLayoutPanel を
Margin / Padding プロパティと合わせて使ってみてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -