C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: WinFormのボタンが時々表示されない


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■82800 / inTopicNo.1)  WinFormのボタンが時々表示されない
  
□投稿者/ 犬 (1回)-(2017/02/06(Mon) 01:07:42)

分類:[.NET 全般] 

WinFormについてお教えください。フォーム上にボタンが2個のみあります。それぞれのボタンラベルには「A」と「B」と表示されています。下のような感じです。
線で囲まれているところが、フォームになります。
---------
| A | B |
---------

時々ですが、どちらかのボタンが表示されない時があります。マウスカーソルを表示されない方のボタンの上に持ってくると、正しく表示されます。
なぜそのようになるかわからなかった為、A、Bボタンの下にスプリットコンテナを置いて、その上にA、Bボタンを配置しましたが、同じような減少が時々でます。

このアプリはアプリが起動すると最前面に表示されます。表示されている状態でExcelやらWordやらIEやらを色々切り替えて使っていると、気づくと非表示になっている事があります。
なぜこのような減少が起こると考えられるでしょうか?よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■82801 / inTopicNo.2)  Re[1]: WinFormのボタンが時々表示されない
□投稿者/ shu (958回)-(2017/02/06(Mon) 09:35:01)
No82800 (犬 さん) に返信

Buttonのクリックのイベント処理時間が長すぎて描画タイミングがないとか。

> 減少
現象
引用返信 編集キー/
■82807 / inTopicNo.3)  Re[2]: WinFormのボタンが時々表示されない
□投稿者/ 犬 (2回)-(2017/02/06(Mon) 15:05:27)
shuさん、ご回答ありがとうございます。漢字の間違いの指摘もありがとうございます。恥ずかしい・・・

アプリを起動するとアプリが最前面に出るのですが、ボタンを押してもいないのに、ボタンの非表示が起こったりする時があります。
解決できるには、何をしたほうがよいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■82809 / inTopicNo.4)  Re[3]: WinFormのボタンが時々表示されない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1116回)-(2017/02/06(Mon) 15:25:36)
2017/02/07(Tue) 13:11:41 編集(投稿者)

No82807 (犬 さん) に返信
> アプリを起動するとアプリが最前面に出るのですが、ボタンを押してもいないのに、ボタンの非表示が起こったりする時があります。

Form のコンストラクタ(あるいは Load イベントなど)に、
時間のかかる処理が記述されていませんか?

あるいはフォーム自身ではなく、その上にあるいずれかのコントロールに
問題があるのかもしれません。


-- 追記 --
Intel の内蔵グラフィックを使っている際に、DataGridView の描画が、
フォーム外の位置にずれて表示される現象に見舞われることがありました。
(高頻度で発生するが再現性はなし、フォームの最小化などで回復)

端末によって出るものと出ないものがあったので、その時は、
グラフィックドライバのバージョンダウンで改善されました。
直接の担当では無かったので、型番やバージョンなどは分かりませんが、参考までに。
引用返信 編集キー/
■82872 / inTopicNo.5)  Re[4]: WinFormのボタンが時々表示されない
□投稿者/ 犬 (3回)-(2017/02/16(Thu) 17:53:44)
魔界の仮面弁士さん

Formのコンストラクタを一度見てみます。ご回答ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -