C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: アクティブレポート フォーム閉じたときのイベント


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■82850 / inTopicNo.1)  アクティブレポート フォーム閉じたときのイベント
  
□投稿者/ ゆーみ (1回)-(2017/02/13(Mon) 10:57:45)

分類:[.NET 全般] 

始めたばかりの初心者です。
言語はC#です。

アクティブレポートをViewerでプレビュー表示しています。
プレビュー画面の右上の&#9747;を押したときに処理を行いたいのですがどのようにすればいいでしょうか。

【やりたいこと】
@フォーム1にあるボタンをクリックで表示したいデータをアクティブレポートにバインドし、プレビュー表示をする。
Aプレビュー画面を閉じ、フォーム1でデータを編集する。
B再度ボタンをクリックして、編集したデータをプレビュー表示する。

現在Aのデータ編集後、再度プレビュー表示を行うと@で表示した内容の後ろに、編集したデータが表示されてしまっています。
なので、プレビュー画面を閉じた際に、@で表示していたデータを消そうと考えています。


ざっくりとした説明になってしまいましたが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■82851 / inTopicNo.2)  Re[1]: アクティブレポート フォーム閉じたときのイベント
□投稿者/ WebSurfer (1140回)-(2017/02/13(Mon) 11:45:40)
No82850 (ゆーみ さん) に返信

「アクティブレポート」というのはグレープシティ社の ActiveReports for .NET ですか?

何を作っているのでしょう? Windows Forms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他?

ご自分の開発環境(OS, .NET, Visual Studio のバージョン・エディションなど)を書けませんか?
引用返信 編集キー/
■82852 / inTopicNo.3)  Re[2]: アクティブレポート フォーム閉じたときのイベント
□投稿者/ ゆーみ (3回)-(2017/02/13(Mon) 13:14:24)
WebSurfer様、お返事ありがとうございます。


> 「アクティブレポート」というのはグレープシティ社の ActiveReports for .NET ですか?

はい、グレープシティ社のActiveReportsです。

> 何を作っているのでしょう? Windows Forms? WPF? ASP.NET Web Forms? その他?

C# の Windows Formを使っております。

> ご自分の開発環境(OS, .NET, Visual Studio のバージョン・エディションなど)を書けませんか?

Windows8.1、C#、Visual Studio2013です。


よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■82853 / inTopicNo.4)  Re[3]: アクティブレポート フォーム閉じたときのイベント
□投稿者/ shu (960回)-(2017/02/13(Mon) 14:30:51)
No82852 (ゆーみ さん) に返信

アクティブレポートにバインドしているデータを
データ設定時にクリアしてからバインドするデータを設定すればよいのではないでしょうか?
クリアする事がバインドするデータ自体をクリアするのと同じであればバインドするデータは
別途用意するようにするとよいかと思います。

引用返信 編集キー/
■82854 / inTopicNo.5)  Re[4]: アクティブレポート フォーム閉じたときのイベント
□投稿者/ ゆーみ (4回)-(2017/02/13(Mon) 14:48:51)
shu様、お返事ありがとうございます。

> アクティブレポートにバインドしているデータを
> データ設定時にクリアしてからバインドするデータを設定すればよいのではないでしょうか?

なるほどです。
データクリア方法ですが、view.Document.Pages.Clear();をバインド前に使用であっていますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■82855 / inTopicNo.6)  Re[5]: アクティブレポート フォーム閉じたときのイベント
□投稿者/ shu (961回)-(2017/02/13(Mon) 16:29:03)
No82854 (ゆーみ さん) に返信

アクティブレポートの機能については分かりませんが
(1) バインドの仕方がデータソースによる一括バインドなら
バインド元のデータをクリアして貼り付け直す。
例) DataTableなら
tbl.Rows.Clear など


(2) バインドの仕方がデータソースからデータを取り出しながら
1行づつデータを貼り付けているならアクティブレポートの
クリアメソッドを最初に実行する。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -