C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 配列をクリアする方法


(過去ログ 142 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■83063 / inTopicNo.1)  配列をクリアする方法
  
□投稿者/ あれ (1回)-(2017/03/02(Thu) 22:08:01)

分類:[.NET 全般] 


Sub内に

Dim aaa(1231253219) As Byte

だけ書いてビルドしようとするとうまくビルドすることができます。

しかし、


Dim aaa(1231253219) As Byte

Dim bbb(1231253219) As Byte

のように、二つの大きな配列を宣言しようとするとうまくビルドできなくなります。


このaaaという配列をクリアして配列bbbを宣言できるようにしたいのですが
どのようにすれば良いですか?

検索すると
Array.Clear
というもので、要素毎のクリアができることが分かりました。


Array.Clear(aaa, 0, aaa.Length)

とやってみたのですが
やはりbbbを宣言することはできませんでした。

また、多次元配列の場合に一度に配列をクリアするためにはどうすれば良いですか?





引用返信 編集キー/
■83064 / inTopicNo.2)  Re[1]: 配列をクリアする方法
□投稿者/ WebSurfer (1157回)-(2017/03/02(Thu) 22:19:55)
No83063 (あれ さん) に返信

何を作っているのか、開発環境、全体的なシナリオを含めて何がしたいのかを書いて
いただくわけにはいきませんか?

最近にこういう質問が多いです。以下の記事を読んでいただいて、質問するにはどう
すべきかを考えていただけると幸いです。

技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ
http://www.hyuki.com/writing/techask.html
引用返信 編集キー/
■83065 / inTopicNo.3)  Re[2]: 配列をクリアする方法
□投稿者/ あれ (2回)-(2017/03/02(Thu) 22:37:00)
VBAのErase コマンドを探しているのですが
VB.NETでは同様のコマンドはございませんでしょうか?
という質問です。
 
引用返信 編集キー/
■83066 / inTopicNo.4)  Re[1]: 配列をクリアする方法
□投稿者/ Azulean (789回)-(2017/03/02(Thu) 22:45:26)
2017/03/02(Thu) 22:46:16 編集(投稿者)

No83063 (あれ さん) に返信
> Dim aaa(1231253219) As Byte
>
> Dim bbb(1231253219) As Byte
>
> のように、二つの大きな配列を宣言しようとするとうまくビルドできなくなります。

ビルド? 実行時にエラーが出るというわけではありませんか?

なお、.NET の世界における「配列」は、使い終わったからといってすぐにメモリを解放することはありませんし、基本的にできません。
古い VB や VBA の常識は捨てて、.NET のメモリ管理について学んでください。
引用返信 編集キー/
■83082 / inTopicNo.5)  Re[2]: 配列をクリアする方法
□投稿者/ あれ (3回)-(2017/03/04(Sat) 17:23:19)
そうですか、それではあきらめます

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -