C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■8335 / inTopicNo.1)  WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
  
□投稿者/ 河童30 (1回)-(2007/09/28(Fri) 00:56:47)

分類:[.NET 全般] 

仕事で数千ファイルのPDFファイルを作成したのですが、
原因不明ですが若干文字化けして完成してしまったファイルが
混じっていることが判明し、1点ずつ開いて確認する作業が
必要になりました。
そこで1本Winソフトを作成しました。
WinXP・VB2005Expressで、TreeViewに表示したファイルリストを1つずつ選択すると
同じフォームの隣のWebBrowserの中にPDFファイルが読み込まれるソフトです。

Dim uri as new Uri("file://C:/・・・")
WebBrowser1.Url = uri

とすると、WebBrowserがIE6に登録されたAdobeReader8のプラグインを勝手に
呼び出してくれてWebBrowserの中にPDFファイルを表示してくれるので
簡単だなーと思っていたのですが・・・
どうしても、一度PDFファイルを開くとWebBrowserの中のAdobeReaderの部品部分に
フォーカスをとられてしまいます。
私としては本当はこのあと、TreeView内にフォーカスが戻るようにしておき、
TreeView内でカーソルキーの↑↓を押すと順番に次のPDFを開き続ける形に
したかったのですが・・・

WebBrowserのDocumentCompletedイベントにTreeView1.Focusなど入れたのですがダメでした。
WebBrowser1.CanFocus = True とかもやりましたが動作変わりません。

どうもWebBrowser外部プラグインの終了まで正確に終了処理をハンドルしきれていないような・・・
ちょっと高望みな気もしてきました。

どうしても完了イベントからフォーカスを戻せない場合は、
力技で何か(AdobeReaderのプロセスとか?)をタイマー監視して
条件を満たしたら終了とみなす、という手も考えましたが
ちょっと私にはハードルが高そうで・・・

解決策が思いつく方、是非ご教授をお願いします。


引用返信 編集キー/
■8339 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ mあ (76回)-(2007/09/28(Fri) 02:21:32)
No8335 (河童30 さん) に返信

Public Class Form1

    Private WithEvents tm As New Timer
    Private WithEvents treeview1 As New TreeView()
    Private WithEvents webbrowser1 As New WebBrowser()

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

        Dim splitter As New SplitContainer()

        treeview1.Dock = DockStyle.Fill
        webbrowser1.Dock = DockStyle.Fill

        splitter.Panel1.Controls.Add(treeview1)
        splitter.Panel2.Controls.Add(webbrowser1)

        splitter.Dock = DockStyle.Fill

        Me.Controls.Add(splitter)

        Dim tn1 As TreeNode = New TreeNode(My.Resources.PDF1)
        Dim tn2 As TreeNode = New TreeNode(My.Resources.PDF2)
        Dim tn3 As TreeNode = New TreeNode(My.Resources.PDF3)

        tn1.Tag = My.Settings.PDF_FILE1
        tn2.Tag = My.Settings.PDF_FILE2
        tn3.Tag = My.Settings.PDF_FILE3

        TreeView1.Nodes.Add(tn1)
        TreeView1.Nodes.Add(tn2)
        TreeView1.Nodes.Add(tn3)

        tm.Interval = 500

        AddHandler treeview1.AfterSelect, AddressOf treeview1_onchanged
        AddHandler webbrowser1.DocumentCompleted, AddressOf webbrowser1_completed

    End Sub


    Private Sub treeview1_onchanged(ByVal sender As Object, ByVal e As TreeViewEventArgs)
        Dim selectedNode As TreeNode = TreeView1.SelectedNode
        WebBrowser1.Navigate(DirectCast(selectedNode.Tag, System.Uri))

    End Sub

    Private Sub webbrowser1_completed(ByVal sender As Object, ByVal e As WebBrowserDocumentCompletedEventArgs)
        Me.Update()
        Me.Focus()
        TreeView1.Focus()
        ''このタイマーが肝;;
        tm.Start()
    End Sub
    Private Sub tm_tick(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles tm.Tick
        tm.Stop()
        'Me.Update()
        treeview1.Focus()

    End Sub
End Class

リソースと設定は、MyProject ダブクリして設定して下さい。
設定は、型に System.Uri を指定しておくとほんのちょびっと手間が省けます。

とりあえず、サンプルなんで、ご自分で利用する際は、GetFiles() して、Uri を TreeNode.Tag に
入れることになりそうですね。


引用返信 編集キー/
■8340 / inTopicNo.3)  Re[1]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (400回)-(2007/09/28(Fri) 03:02:20)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
WebBrowser なんか通さないで、AcrobatReader を(の)ActiveX コントロールとしてフォームに貼りこめばいいんじゃないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■8343 / inTopicNo.4)  Re[2]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ mあ (78回)-(2007/09/28(Fri) 03:45:30)
No8340 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> WebBrowser なんか通さないで、AcrobatReader を(の)ActiveX コントロールとしてフォームに貼りこめばいいんじゃないでしょうか。
>
うーん、COM わからんこちゃんよ。
もう寝るけど、ちょっと時間ください。解決するかどーかわからんけど(;;もう眠い
引用返信 編集キー/
■8366 / inTopicNo.5)  Re[3]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ mあ (79回)-(2007/09/28(Fri) 13:48:08)
2007/09/28(Fri) 13:48:34 編集(投稿者)
No8343 (mあ さん) に返信
> ■No8340 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>WebBrowser なんか通さないで、AcrobatReader を(の)ActiveX コントロールとしてフォームに貼りこめばいいんじゃないでしょうか。
>>
> うーん、COM わからんこちゃんよ。
> もう寝るけど、ちょっと時間ください。解決するかどーかわからんけど(;;もう眠い

完了しますた。

Public Class Form1

    Private tv1 As New TreeView
    Private pdd As AxAcroPDFLib.AxAcroPDF

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Dim spl As New SplitContainer
        pdd = New AxAcroPDFLib.AxAcroPDF()
        spl.Dock = DockStyle.Fill
        spl.Panel1.Controls.Add(tv1)
        tv1.Dock = DockStyle.Fill
        spl.Panel2.Controls.Add(pdd)

        pdd.Dock = DockStyle.Fill
        pdd.Visible = True

        Controls.Add(spl)

        tv1.Nodes.Add("ok")
        tv1.Nodes.Add("ng")

        Try
            pdd.LoadFile("C:\map_tokyo.pdf")

        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message + ">>>" + ex.StackTrace)

        End Try

    End Sub
End Class

コマンドプロンプトで,

cd C:\
mkdir C:\AxAcroPDF
cd C:\AxAcroPDF
-- 以下2行で1行です(AxImp.exe を実行するのだ) --
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\Bin\AxImp.exe 
    C:\Program Files\Adobe\Acrobat 7.0\ActiveX\AcroPDF.ocx
--
dir
2007/09/28  13:30             8,192 AcroPDFLib.dll
2007/09/28  13:30             7,680 AxAcroPDFLib.dll ***** コイツ

「コイツ」を参照設定。

以上、勉強になりました。


引用返信 編集キー/
■8369 / inTopicNo.6)  Re[4]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (406回)-(2007/09/28(Fri) 13:59:27)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\Bin\AxImp.exe
> C:\Program Files\Adobe\Acrobat 7.0\ActiveX\AcroPDF.ocx

あれ? ウチは ActoPDF.ocx は無くて ACroPDF.dll ってのがありますぜ。

↑の投稿の後に Adobe のサイトに行ってみたら、ちゃんとデベロッパ向けの SDK & ドキュメントが公開されてますね。
ざーーーっとみた限り、Automation や ActiveX ぽいもののリファレンスも入ってるみたいでした。

英語なのでー、とか言われそうだけど、急がば回れで「正規ルートから攻める」のがやっぱ正解かと。

引用返信 編集キー/
■8375 / inTopicNo.7)  Re[5]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ mあ (80回)-(2007/09/28(Fri) 14:45:12)
No8369 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\Bin\AxImp.exe 
>>    C:\Program Files\Adobe\Acrobat 7.0\ActiveX\AcroPDF.ocx
> 
> あれ? ウチは ActoPDF.ocx は無くて ACroPDF.dll ってのがありますぜ。

へぇ、タイプミスです。
dll が正解。

> 
> ↑の投稿の後に Adobe のサイトに行ってみたら、ちゃんとデベロッパ向けの SDK & ドキュメントが公開されてますね。
> ざーーーっとみた限り、Automation や ActiveX ぽいもののリファレンスも入ってるみたいでした。
> 
> 英語なのでー、とか言われそうだけど、急がば回れで「正規ルートから攻める」のがやっぱ正解かと。
>

おっしゃる通り、正規ルートの方が安心ちゃー安心です。
会社のPCでいじっているので、あまりインストールできないのが現状。という言い訳でもしとこ・・・

ちょっと手直ししました。
SetView と SetPageMode のパラメータを調べたのでそれを追加しました。
主さんの案件にもピッタンコかと思います。


''' <summary>
''' void SetPageMode(BSTR bszPageMode);
''' </summary>
''' <remarks></remarks>
Public NotInheritable Class PdfPageMode
    Public Const NONE As String = "none" ''ブックマークもサムネイルも無い
    Public Const BOOKMARKS As String = "bookmarks" ''ブックマーク付き
    Public Const THUMBS As String = "thumbs" ''サムネイル付き
End Class


''' <summary>
''' void SetView(BSTR bszViewMode);
''' </summary>
''' <remarks>
''' http://partners.adobe.com/public/developer/en/acrobat/sdk/pdf/iac/IACReference.pdf
''' </remarks>
Public NotInheritable Class PdfViewMode
    Public Const FIT As String = "Fit" ''枠に収まる全体表示
    Public Const FITH As String = "FitH" ''横が収まる
    Public Const FITV As String = "FitV" ''縦が収まる
    Public Const FITB As String = "FitB" '' ?
    Public Const FITBH As String = "FitBH" '' ?
    Public Const FITBV As String = "FitBV" '' ?
End Class

Public Class Form1

    Private WithEvents tv1 As New TreeView
    Private pdd As AxAcroPDFLib.AxAcroPDF

    Private Sub tv1_AfterSelected(ByVal sender As Object, ByVal e As TreeViewEventArgs) Handles tv1.AfterSelect

        Try
            Dim file As String = DirectCast(tv1.SelectedNode.Tag, String)

            Console.WriteLine("showFile::{0}", file)
            pdd.LoadFile(file)

            '' こいつらは毎度設定しないと意味ない
            pdd.setShowToolbar(False)
            pdd.setView(PdfViewMode.FIT)

        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message + ">>>" + ex.StackTrace)
        End Try

    End Sub

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Dim spl As New SplitContainer
        pdd = New AxAcroPDFLib.AxAcroPDF()
        spl.Dock = DockStyle.Fill
        spl.Panel1.Controls.Add(tv1)
        tv1.Dock = DockStyle.Fill
        spl.Panel2.Controls.Add(pdd)

        pdd.Dock = DockStyle.Fill
        pdd.Visible = True

        Me.Size = New Size(800, 600)
        Controls.Add(spl)


        tv1.Nodes.Add("PDF1")
        tv1.Nodes.Add("PDF2")

        '' 以下2 PDF は、Google で PDF で検索して最初のページの
        '' [PDF] リンクから抜いたもの。
        tv1.Nodes(0).Tag = "C:\map_tokyo.pdf"
        tv1.Nodes(1).Tag = "C:\fragment.pdf"


    End Sub
End Class
 

引用返信 編集キー/
■8387 / inTopicNo.8)  Re[6]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (413回)-(2007/09/28(Fri) 15:46:02)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 会社のPCでいじっているので、あまりインストールできないのが現状。という言い訳でもしとこ・・・

Adobe のサイト見て無いでしょー?
SDK ドキュメントだけが、バラで pdf でダウンロード可能ですよ。

引用返信 編集キー/
■8392 / inTopicNo.9)  Re[7]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ mあ (81回)-(2007/09/28(Fri) 16:00:37)
No8387 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>会社のPCでいじっているので、あまりインストールできないのが現状。という言い訳でもしとこ・・・
>
> Adobe のサイト見て無いでしょー?
> SDK ドキュメントだけが、バラで pdf でダウンロード可能ですよ。
>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
                                    正解!
やっぱ、渋木さんだけにCoCreateInstance() から呼ばなくちゃダメなのか?とか思い立ち、
Activator.CreateInstance() から調べたもので・・・どんどん遠く・難しくなっていく
事実が分かるまでお時間を浪費しましたから。アドビは英語も日本語も結構見ましたが、
よくある言い訳の
 「探したけど見つかりませんでした」
でし。

IDispatch が無いぞ〜、VBExpress でこんなインターフェースいじれるのか〜、っていう
のが今日の午前3時から続いていました・・・

ということで、Activator.CreateInstance() の例の正解をお願い・・・してもよろしい
でしょうか?








引用返信 編集キー/
■8395 / inTopicNo.10)  Re[8]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (414回)-(2007/09/28(Fri) 16:11:54)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> やっぱ、渋木さんだけにCoCreateInstance() から呼ばなくちゃダメなのか?とか思い立ち、

なことないですよ。

「(SDKが)インストールできない」ということだったので、「pdf がバラでダウンロードできますよ(それくらいなら大丈夫でしょ?)」てだけのことです。

引用返信 編集キー/
■8396 / inTopicNo.11)  Re[4]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (415回)-(2007/09/28(Fri) 16:15:28)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
そういえば

> -- 以下2行で1行です(AxImp.exe を実行するのだ) --
> C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\Bin\AxImp.exe
> C:\Program Files\Adobe\Acrobat 7.0\ActiveX\AcroPDF.ocx
> --

なんて辺りは、ツールボックスの「アイテムの選択」の「COM コンポーネント」のページの「参照」で .dll を参照設定すれば、後は全部 VS がやってくれます。

引用返信 編集キー/
■8445 / inTopicNo.12)  Re[5]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 河童30 (2回)-(2007/09/30(Sun) 00:59:16)
おおお、他案件に押し込まれているうちに。
もろもろ解決策の検討ありがとうございます。

No8339 (mあ さん) に返信

> Private Sub webbrowser1_completed(ByVal sender As Object, ByVal e As WebBrowserDocumentCompletedEventArgs)
> Me.Update()
> Me.Focus()
> TreeView1.Focus()
> ''このタイマーが肝;;
> tm.Start()
> End Sub
> Private Sub tm_tick(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles tm.Tick
> tm.Stop()
> 'Me.Update()
> treeview1.Focus()
>
> End Sub

こちらのタイマー作戦の実装は試せまして、確かにフォーカス戻ってくるようになりました。
今回はこれで行きます。
高橋名人並みにカーソルキー連打するとやっぱりReaderのページ送りのイベントが
反応してしまいますが、今回は毎回の表示を目視確認する必要があるのでこれで十分です。
実装が簡単なので他のシチュエーションでも使えそうです。


ちなみにもう一つのAdobeReaderのActiveXを貼り込む方なんですが、
私のPC環境には

AxAcroPDFLib.AxAcroPDF

のDLLがない?AcroPDFLib.dllのファイルは見つかるんですが
AcroPDFLib.AcroPDF しか利用できず、Ax*はCOMコンポーネントの
メニューにも登場しません・・・なんでだ

AdobeReader7、8も両方入ってるのに
でも、AdobeAcrobatProも7,8と入っていたり、その他にもわんさかAdobeソフトが
入っている(ある意味贅沢な;;;)環境なので、
普通にReader入れているだけのPC環境と異なるかも・・・
ちょっと時間のあるときに調べてみます。
SDKを久しぶりに読むか・・・
■8375 で試したそうなコードを書いていただきましたので、ActiveX での実装もやってみたいと
思います。こちらもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■8446 / inTopicNo.13)  Re[6]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (432回)-(2007/09/30(Sun) 01:30:29)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/09/30(Sun) 01:37:27 編集(投稿者)

> 私のPC環境には
>
> AxAcroPDFLib.AxAcroPDF
>
> のDLLがない?AcroPDFLib.dllのファイルは見つかるんですが
> AcroPDFLib.AcroPDF しか利用できず、Ax*はCOMコンポーネントの
> メニューにも登場しません・・・なんでだ

そりゃ名前空間(の名前)でしょ?
名前空間と .dll 名は必ずしも一致しません。

この場合は、自分で作るか VS に作ってもらうんです。
どっちの手順もコメントに書いてあるんで、読み返してみてください。



引用返信 編集キー/
■8458 / inTopicNo.14)  Re[7]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 河童30 (3回)-(2007/10/01(Mon) 01:41:47)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/8ccdh774(vs.80).aspx
を見つけて、やっと以下のアドバイスの意味がわかりました。
ありがとうございます。
フォームとして使うためにラッパーを作るとは思いつかなかった…

No8446 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 2007/09/30(Sun) 01:37:27 編集(投稿者)

> そりゃ名前空間(の名前)でしょ?
> 名前空間と .dll 名は必ずしも一致しません。
>
> この場合は、自分で作るか VS に作ってもらうんです。
> どっちの手順もコメントに書いてあるんで、読み返してみてください。

> -- 以下2行で1行です(AxImp.exe を実行するのだ) --
> C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\Bin\AxImp.exe
> C:\Program Files\Adobe\Acrobat 7.0\ActiveX\AcroPDF.ocx
> --
> dir
> 2007/09/28 13:30 8,192 AcroPDFLib.dll
> 2007/09/28 13:30 7,680 AxAcroPDFLib.dll ***** コイツ

…と、いうことで、こちらの手法も試してみます。

蛇足(でもないが)ですが、私も自分が割合頻繁に使うPCを3台ほど調べたのですが
どれにもAdobeReader7、8が入っているのに AcroPdfLib.dll がほぼ入っていない。
なんで?と思って調べていたら、
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/11/29/14080.html
https://www.terilogy.com/cgi-bin/dv-display.cgi?name=4911
なんか過去に脆弱性を指摘されたDLLだったんですね。
多分それでいつかのアップデートで強制的に削除されていたのでは・・・と
推測しています(ActiveXの空フォルダは結構あったし)

でも、Adobeのサイトのサービスデータベースじゃあ何にもヒットしないんですよね。
そんな殺生な。
私的にはこのDLLは使い甲斐のある機能がありそうなので、使いどころは
注意しようかなと考えております。

引用返信 編集キー/
■8460 / inTopicNo.15)  Re[8]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (434回)-(2007/10/01(Mon) 07:04:10)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> なんか過去に脆弱性を指摘されたDLLだったんですね。
> 多分それでいつかのアップデートで強制的に削除されていたのでは・・・と
> 推測しています(ActiveXの空フォルダは結構あったし)

そうなんですか?

斜め読みしかしてませんが、最新と思われる Adobe の SDK ドキュメントにオートメーションや ActiveX コントロールとしての応用方法が記載されていたので、Adobe の手によって .dll が削除されたとは考えにくいですが。。。

まさか、エクスプローラが .dll を表示しない設定になっていたとか、そういうオチじゃないですよね?

引用返信 編集キー/
■8558 / inTopicNo.16)  Re[9]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 河童30 (4回)-(2007/10/02(Tue) 23:42:12)
No8460 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信

> 斜め読みしかしてませんが、最新と思われる Adobe の SDK ドキュメントにオートメーションや ActiveX コントロールとしての応用方法が記載されていたので、Adobe の手によって .dll が削除されたとは考えにくいですが。。。
>
> まさか、エクスプローラが .dll を表示しない設定になっていたとか、そういうオチじゃないですよね?

隠しファイルも含めて全て表示になっております。他の.dllも、ちゃんと表示されています。

Adobeのサイトに質問投げようかとも考えましたが、
その後、会社の他PCも含めて調べるとどうも以下のような状況です。

・Adobe Reader 8 もしくは 8.1 にアップグレードしておらず、まだ Reader 7.0.*の端末で調査
 → C:\Program Files\Adobe\Acrobat 7.0\ActiveX\AcroPDF.dll がちゃんとありました。

・試しに 7 → 8 (正確には8.1)にアップグレード
 → 上記のActiveX のフォルダからAcroPdf.dll が無くなる
 → 新たにインストールされた C:\Program Files\Adobe\Reader 8.0 の下には
   そもそもActiveXというフォルダがなくなる

・だが、C:\Program Files\Adobe\Reader 8.0 を基点に AcroPdf でエクスプローラで検索すると、
 なんと

 C:Program Files\Adobe\Reader8\Setup Files\{(GUIDらしい)}\Data1.cab

 というCABファイルがヒットし、CABファイルの中に AcroPdf.dllがヒットする

ということが判明しました。
同じエクスプローラ検索を、Acrobat Pro 7 / 8 / Adobe Reader 8 が混在するPCで
実行したところ、

C:\Program Files\Adobe\Acrobat8\Adobe Acrobat 8 Professional\Data1.cab
C:\Program Files\Adobe\Acrobat 8.0\Setup Files\{(GUID)}\Data1.cab
C:\Program Files\Adobe\Acrobat 7.0\Setup Files\RdrBig705\JPN_\Data1.cab
C:\Program Files\Adobe\Adobe Acrobat 7.0\Setup Files\AcroPro\JPN\data1.cab

以上のCABファイルの中にそれぞれあることが判明。

ちなみに Acrobat 8 のインストール時に前バージョンを
上書き更新しないを選択していたようで、

C:\Program Files\Adobe\Adobe Acrobat 7.0\ActiveX\AcroPDF.dll

ここのみ、Data1.cabファイル化せずに残っていました。

ということで、アップグレード時か何かにAdobeが意図的にCABファイルに
AcroPDF.dllを非難させている線が濃厚な気がしてきました。

でもそうすると、Reader8 で同じ事をするようのdllがあってもよいような・・・
また謎が一つ?

#だいぶVBじゃない話題ばかりになってきましたね・・・程ほどにしよう
引用返信 編集キー/
■8560 / inTopicNo.17)  Re[10]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (443回)-(2007/10/03(Wed) 00:00:35)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> Adobeのサイトに質問投げようかとも考えましたが、

てか、SDK ドキュメント読んだ方が早いでしょうね (^^;

引用返信 編集キー/
■8713 / inTopicNo.18)  Re[10]: WebBrowser-AdobeReader呼出後Focus
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (455回)-(2007/10/09(Tue) 04:58:55)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ということで、アップグレード時か何かにAdobeが意図的にCABファイルに
> AcroPDF.dllを非難させている線が濃厚な気がしてきました。

はずれ。

標準の配置場所が C:\Program Files\Common Files 配下に変更になったようです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -