C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: SQL server 2014 テーブルが作成されない


(過去ログ 143 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■83651 / inTopicNo.1)  SQL server 2014 テーブルが作成されない
  
□投稿者/ Yuka (1回)-(2017/03/31(Fri) 21:40:05)

分類:[データベース全般] 

SQL server 2014でわからないことがあります。

新規にデータベースを作成しようとしているのですが

データベース上で右クリックし、データベースを作成しようとすると・・・以下のようなエラーがでます

「データベース 'abc' の作成に失敗しました。

Transact-SQL ステートメントまたはバッチの実行中に例外が発生しました。

CREAT DATABASE権限がデータベース'master'で拒否されました。」

権限の確認の仕方がわかりません。

いろいろ設定をいじってみてもさまざまなエラーばかり出て、設定を変えさせてくれません。

誰かヘルプお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■83652 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL server 2014 テーブルが作成されない
□投稿者/ WebSurfer (1202回)-(2017/03/31(Fri) 21:46:03)
No83651 (Yuka さん) に返信

> データベース上で右クリックし、データベースを作成しようとすると・・・

それは何を使ってどういう操作をしているのですか? SSMS? Visual Studio?
引用返信 編集キー/
■83654 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL server 2014 テーブルが作成されない
□投稿者/ Yuka (2回)-(2017/03/31(Fri) 21:59:18)
No83652 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83651 (Yuka さん) に返信
>
>> データベース上で右クリックし、データベースを作成しようとすると・・・
>
> それは何を使ってどういう操作をしているのですか? SSMS? Visual Studio?

SSMSです。よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■83655 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL server 2014 テーブルが作成されない
□投稿者/ WebSurfer (1203回)-(2017/03/31(Fri) 22:07:53)
No83654 (Yuka さん) に返信

> SSMSです。よろしくお願いします

エラーメッセージからは、SSMS でログインした際のアカウントに CREAT DATABASE 権限
がないということのように見えます。

SSMS のセキュリティ > ログインでそのアカウントのプロパティを開いてサーバーロール
を見てください。
引用返信 編集キー/
■83659 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQL server 2014 テーブルが作成されない
□投稿者/ Yuka (3回)-(2017/04/01(Sat) 00:41:21)
No83655 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83654 (Yuka さん) に返信
>
>>SSMSです。よろしくお願いします
>
> エラーメッセージからは、SSMS でログインした際のアカウントに CREAT DATABASE 権限
> がないということのように見えます。
>
> SSMS のセキュリティ > ログインでそのアカウントのプロパティを開いてサーバーロール
> を見てください。

確認しました
sysadminにチェックが入っていなかったため、チェックを入れOKを押下すると
「sysadminを変更できません。権限がありません」というエラーが出てきます

権限をお足すにはどうすればいいですか?
よろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■83661 / inTopicNo.6)  Re[5]: SQL server 2014 テーブルが作成されない
□投稿者/ WebSurfer (1204回)-(2017/04/01(Sat) 09:09:27)
No83659 (Yuka さん) に返信

> 権限をお足すにはどうすればいいですか?

sysadmin 権限を持っているアカウント(SQL Server 認証なら sa)でログインしなおしてから
試してみてはいかがですか?

引用返信 編集キー/
■83663 / inTopicNo.7)  Re[6]: SQL server 2014 テーブルが作成されない
□投稿者/ Yuka (4回)-(2017/04/01(Sat) 11:43:47)
No83661 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83659 (Yuka さん) に返信
>
>>権限をお足すにはどうすればいいですか?
>
> sysadmin 権限を持っているアカウント(SQL Server 認証なら sa)でログインしなおしてから
> 試してみてはいかがですか?
>

sa に変えたいのですが、非活性になっていて変更できません
引用返信 編集キー/
■83665 / inTopicNo.8)  Re[7]: SQL server 2014 テーブルが作成されない
□投稿者/ WebSurfer (1205回)-(2017/04/01(Sat) 11:57:57)
No83663 (Yuka さん) に返信

> sa に変えたいのですが、非活性になっていて変更できません

SQL Server 認証が有効になってない(Windows 認証のみ有効)からでは?

SQL Server を PC にインストールする際、その PC に管理者権限でログインしてか
らインストールしたのであれば、そのログインしたアカウントが SQL Server のログ
インに設定され、サーバーロールとして sysadmin 権限が付与されていませんか?

そうであれば、そのアカウントで SSMS から Windows 認証でログインしてみては
いかが?
引用返信 編集キー/
■83682 / inTopicNo.9)  Re[8]: SQL server 2014 テーブルが作成されない
□投稿者/ Yuka (5回)-(2017/04/02(Sun) 14:13:13)
No83665 (WebSurfer さん) に返信
> ■No83663 (Yuka さん) に返信
>
>>sa に変えたいのですが、非活性になっていて変更できません
>
> SQL Server 認証が有効になってない(Windows 認証のみ有効)からでは?
>
> SQL Server を PC にインストールする際、その PC に管理者権限でログインしてか
> らインストールしたのであれば、そのログインしたアカウントが SQL Server のログ
> インに設定され、サーバーロールとして sysadmin 権限が付与されていませんか?

付与されていません

> そうであれば、そのアカウントで SSMS から Windows 認証でログインしてみては
> いかが?

ログインできません

引用返信 編集キー/
■83691 / inTopicNo.10)  Re[9]: SQL server 2014 テーブルが作成されない
□投稿者/ WebSurfer (1210回)-(2017/04/03(Mon) 00:15:00)
No83682 (Yuka さん) に返信

sysadmin 権限を持っているアカウントでログインできないとなると、他のアカウントに
sysadmin とか dbcreator 権限を与えるということは何ともならないと思います。

そういう状況で自分か考えつくのは、SQL Server をアンイストールして再インストール
する、その際 Windows 認証と SQL Server 認証両方を有効にし、インストールが完了し
たら sa アカウントで SSMS 経由ログインして、SSMS にログインして操作するのに使う
アカウントに必要な権限を与える・・・ということぐらいです。

そういうことをせずに解決する手段があるかもしれませんが、自分にはわかりません。そ
ういう方法を知りたいということでしたら、他の方の回答をお待ちください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -