C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB2005 winio.dll使用方法


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■8404 / inTopicNo.1)  VB2005 winio.dll使用方法
  
□投稿者/ mosa (1回)-(2007/09/28(Fri) 16:51:19)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB2005を用いてパラレルポート制御を行いたく、
以下ページよりWinIo.dllをダウンロードしました。
http://www.internals.com/

解凍して、以下のように参照の追加を行いました。
プロジェクト→参照の追加→「WinIo.dll」

しかし、参照追加が成功せず、
以下のエラーメッセージが出力されました。
『ファイルにアクセスできて、有効なアセンブリであること、またはCOMコンポーネントであることを確認してください』

何が原因なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■8407 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2005 winio.dll使用方法
□投稿者/ カンタービレ (3回)-(2007/09/28(Fri) 17:16:29)
> 『ファイルにアクセスできて、有効なアセンブリであること、またはCOMコンポーネントであることを確認してください』

.NETのDLLじゃないからでしょうね。
まずCOMとして登録して使う形になるかと思います。
引用返信 編集キー/
■8415 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB2005 winio.dll使用方法
□投稿者/ オショウ (18回)-(2007/09/28(Fri) 22:44:47)
No8404 (mosa さん) に返信
> VB2005を用いてパラレルポート制御を行いたく、
> 以下ページよりWinIo.dllをダウンロードしました。
> http://www.internals.com/
>
> 解凍して、以下のように参照の追加を行いました。
> プロジェクト→参照の追加→「WinIo.dll」
>
> しかし、参照追加が成功せず、
> 以下のエラーメッセージが出力されました。
> 『ファイルにアクセスできて、有効なアセンブリであること、またはCOMコンポーネントであることを確認してください』
>
> 何が原因なのでしょうか?
> よろしくお願いいたします。

  すいぶn昔に使ったことありますが、これは一般的なWin32 DLL です。
  VBで言うところの、Declare宣言で呼び出せますが・・・

  APIは、Dependency Walker 等で確認して下さい。

  尚、やはり動くからといってこの手のものを使う場合は、何があって
  も自己責任で!

以上。
引用返信 編集キー/
■8462 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB2005 winio.dll使用方法
□投稿者/ mosa (2回)-(2007/10/01(Mon) 08:57:57)
お返事ありがとうございます。

COM変換が必要ということですね・・・
調べたのですが、よく分かりませんでした・・・

Declare宣言、Dependency Walker、確認してみます。
解決できたら報告したいと思います。
引用返信 編集キー/
■8465 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2005 winio.dll使用方法
□投稿者/ mosa (3回)-(2007/10/01(Mon) 11:09:48)
Declare宣言により使用できるようになりました。
本当にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -