C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ClickOnceでのインストールについて


(過去ログ 144 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■84238 / inTopicNo.1)  ClickOnceでのインストールについて
  
□投稿者/ うみ (5回)-(2017/06/02(Fri) 16:10:25)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

初心者なため、文中に不都合がありましたら申し訳ありません。

VisualStudio2015でClickOnceを使用して、アプリケーションの配布を行っています。

作成したシステムは実行モジュールのカレントディレクトリにファイルを作成する仕様と
なっているのですが、ClickOnceで更新したモジュールを、再配布すると、
クライアントに新しいフォルダが作成されるため、保存してあったカレントディレクトリの
ファイルが参照できなくなってしまいます。

※クライアントは、以下フォルダで履歴を2つ管理しているように見受けられます。
 C:\Users\[ログインユーザ名]\AppData\Local\Apps\2.0\[_____]\[_____]

再配布時に新しいフォルダを作成せず、既存フォルダに上書きするようにすることは
できないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■84239 / inTopicNo.2)  Re[1]: ClickOnceでのインストールについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1307回)-(2017/06/02(Fri) 16:44:57)
No84238 (うみ さん) に返信
> 作成したシステムは実行モジュールのカレントディレクトリにファイルを作成する仕様と

そのパスを見直して、下記のようにしてみてください。

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0611/08/news130_2.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/504clickondatapath/clickondatapath.html
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/d8saf4wy.aspx
引用返信 編集キー/
■84254 / inTopicNo.3)  Re[2]: ClickOnceでのインストールについて
□投稿者/ うみ (6回)-(2017/06/05(Mon) 17:24:26)
魔界の仮面弁士 様

ご教示いただき、ありがとうございました。

リンクを参考に作業を行い、実装することができました。
行った作業は以下のとおりです。
--------------------------------------------------
1.[プロジェクトのプロパティ]⇒[アプリケーションファイル]で、
 該当ファイルの[発行の状況]を「データファイル」に変更。

2.カレントディレクトリを取得していた部分を、
 ClickOnceデータ・ディレクトリのフル・パスを取得に変更。
 [AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory] ← カレントディレクトリ
 ↓↓↓
 [ApplicationDeployment.CurrentDeployment.DataDirectory] ← ClickOnceデータ・ディレクトリ

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -