C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 順番にn桁の文字列を作成したい


(過去ログ 144 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■84432 / inTopicNo.1)  順番にn桁の文字列を作成したい
  
□投稿者/ 初心者 (2回)-(2017/07/04(Tue) 11:43:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

VB.NETで、
A、B、C、・・・、X、Y、Z、0、1、2、・・・、9、AA、AB、AC、・・・、AZ、A0、A1、A2、・・・、A9 、BA、BB、・・・、BZ、B0、B1、・・・、99999
といった文字列を作成する関数を作りたいと思っています。

まずはアルファベットだけで

A、B、C、・・・、X、Y、Z、AA、AB、AC、・・・、AZ、BA、BB、・・・、BZ、B0、B1、・・・、ZZZZZ

という文字列を作ろうと、

While(str <> "ZZZZZ")
Chr(AscW(str) + 1)
End While

としてみたのですが、AAまで来ると次がBになってしまいます。

ご教示のほど、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■84433 / inTopicNo.2)  Re[1]: 順番にn桁の文字列を作成したい
□投稿者/ WebSurfer (1257回)-(2017/07/04(Tue) 12:33:12)
No84432 (初心者 さん) に返信

> まずはアルファベットだけで
>
> A、B、C、・・・、X、Y、Z、AA、AB、AC、・・・、AZ、BA、BB、・・・、BZ、B0、B1、・・・、ZZZZZ
>
> という文字列を作ろうと、

規則性が全く分からないのですが・・・ 「アルファベットだけ」と言いながら数字も出てきてるし・・・

詳しく書いてもらえませんか。


#VB でしか使えないメソッドを使うのはなるべく避けた方が良いと思います。
引用返信 編集キー/
■84434 / inTopicNo.3)  Re[1]: 順番にn桁の文字列を作成したい
□投稿者/ 本醸造 (1回)-(2017/07/04(Tue) 13:19:36)
No84432 (初心者 さん) に返信
へい
https://paiza.io/projects/_5xOv5Xp98NRD3YT2_WWdA
引用返信 編集キー/
■84435 / inTopicNo.4)  Re[1]: 順番にn桁の文字列を作成したい
□投稿者/ 初心者 (3回)-(2017/07/04(Tue) 13:22:08)
No84432 (初心者 さん) に返信
> まずはアルファベットだけで
>
> A、B、C、・・・、X、Y、Z、AA、AB、AC、・・・、AZ、BA、BB、・・・、BZ、B0、B1、・・・、ZZZZZ

こちらが誤りでした。

A、B、C、・・・、X、Y、Z、AA、AB、AC、・・・、AZ、BA、BB、・・・、BZ、CA、CB、・・・、ZZZZZ

です。
失礼しました。
引用返信 編集キー/
■84437 / inTopicNo.5)  Re[2]: 順番にn桁の文字列を作成したい
□投稿者/ 初心者 (4回)-(2017/07/04(Tue) 14:05:45)
No84434 (本醸造 さん) に返信
> ■No84432 (初心者 さん) に返信
> へい
> https://paiza.io/projects/_5xOv5Xp98NRD3YT2_WWdA

本醸造さん

ありがとうございました。
解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■84438 / inTopicNo.6)  Re[2]: 順番にn桁の文字列を作成したい
□投稿者/ WebSurfer (1258回)-(2017/07/04(Tue) 14:26:55)
No84435 (初心者 さん) に返信

B0、B1、・・・ は間違いであろうということは想像できたのですが、そこを直したとしても
規則性が分からないのですが・・・

A ... Z ⇒ 26 通り
AA ... ZZ ⇒ 26^2 通り
AAA ... ZZZ ⇒ 26^3 通り
AAAA ... ZZZZ ⇒ 26^4 通り
AAAAA ... ZZZZZ ⇒ 26^5 通り

になると思いますが、そうすると A ... ZZZZZ まで 12,356,630 個の文字列をカンマ(,)
で連結した文字列を作るということですか? 多分違いますよね。

そもそも、そんなことをして何になるのでしょう?

#「初心者」というハンドルネームは避けてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -