C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: xamlでウィンドウサイズ変更時のイメージ倍率


(過去ログ 144 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■84475 / inTopicNo.1)  xamlでウィンドウサイズ変更時のイメージ倍率
  
□投稿者/ tfkignae (4回)-(2017/07/06(Thu) 16:46:44)

分類:[.NET 全般] 

tfkignaeと申します。お世話になっております。

xamlにて地図表示を試みております。

【xamlソース】
<Canvas Name="ViewArea">

    <Image Name="MapArea"
           Canvas.Left="10"
           Stretch="Uniform"
           />

</Canvas>

Image領域に地図を表示させているのですが、
ウィンドウの拡大縮小時に地図イメージも一緒に拡大縮小してしまいます。

ブラウザでグーグルマップ等を表示させ、ウィンドウを拡大縮小したときのように、
地図の倍率はそのままで、表示範囲のみ変化させることは可能なのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■84508 / inTopicNo.2)  Re[1]: xamlでウィンドウサイズ変更時のイメージ倍率
□投稿者/ ぶなっぷ (114回)-(2017/07/10(Mon) 16:25:57)
動作からして、Imageコントロールに固定サイズの画像データ(Bitmapとか)でも渡してる?
それだったら、
  Image.Stretch == Stretch.Uniform
がデフォルト値だから、
画像データを拡大/縮小するのが、Imageコントロールの標準動作。
どういう処理になってるかが分からないから、これ以上は情報不足で何とも。

引用返信 編集キー/
■84521 / inTopicNo.3)  Re[2]: xamlでウィンドウサイズ変更時のイメージ倍率
□投稿者/ tfkignae (5回)-(2017/07/12(Wed) 09:08:34)
No84508 (ぶなっぷ さん) に返信

ご返信ありがとうございます。

情報が不足していて恐縮です。

C#側のソースで以下のようにxamlのImageを設定しています。
ちなみにGetMap()はSharpMapというDLLを使用しいます。


【C#ソース】
Bitmap bmp = LocalMap.GetMap() as Bitmap;
using (Stream st = new MemoryStream())
{
    bmp.Save(st, ImageFormat.Bmp);
    st.Seek(0, SeekOrigin.Begin);
    MapArea.Source = BitmapFrame.Create(st, BitmapCreateOptions.None, BitmapCacheOption.OnLoad);
}

以上の情報で何か気になる点がございましたら、
ご教示願います。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■84523 / inTopicNo.4)  Re[3]: xamlでウィンドウサイズ変更時のイメージ倍率
□投稿者/ ぶなっぷ (116回)-(2017/07/12(Wed) 10:38:47)
SharpMapについて、少し見てみました。
  http://news.mynavi.jp/articles/2008/06/23/sharpmap/001.html

このHPのサンプルを見る限り、
  _Map = new Map(new Size(picJapan.Width, picJapan.Height));
の部分が問題ではないでしょうか?

最終的にBitmapを貼り付ける MapArea のサイズと、
Map のコンストラクタに渡すサイズを合わせてやればうまく
いくのではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■84524 / inTopicNo.5)  Re[4]: xamlでウィンドウサイズ変更時のイメージ倍率
□投稿者/ tfkignae (6回)-(2017/07/12(Wed) 13:52:09)
ぶなっぷ様

いつも早急、かつご丁寧なアドバイスを頂き、心から感謝いたします。

ご教示いただいた方法で上手くいきそうな気配です。
もう少し磨きをかければ、始めの質問の問題が解決する道筋が見えました。

何しろこの手のアプリケーションの情報が少なく、一人で悩んでおりましたので、
ぶなっぷ様には重ねて感謝申し上げます。

ありがとうございました。
また何かありましたら、よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■84525 / inTopicNo.6)  Re[5]: xamlでウィンドウサイズ変更時のイメージ倍率
□投稿者/ tfkignae (7回)-(2017/07/12(Wed) 14:06:04)
すみません。
解決済みにするのを忘れていました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -