C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: conboBoxからint型で取り出す方法


(過去ログ 144 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■84622 / inTopicNo.1)  conboBoxからint型で取り出す方法
  
□投稿者/ 村人A (1回)-(2017/07/23(Sun) 03:30:21)

分類:[C#] 

※初心者です。かなり初歩的な質問だと思いますがよろしくお願いします。

ttp://sawahiko.hatenablog.com/entry/2015/05/13/225255(頭h抜き)
visual studio c#でこちらのサイトを参考に作っています。
このサイトの場合の「ItemValue」の値をint型で扱いたい(他の変数に加算・減算するため)のですがやり方がわかりません。
自分でもかなり試行錯誤したのですが解決できませんでした。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■84623 / inTopicNo.2)  Re[1]: conboBoxからint型で取り出す方法
□投稿者/ Hongliang (556回)-(2017/07/23(Sun) 03:50:40)
ItemSetクラスのItemValueプロパティはint型ですから、初めからご質問の要件は満たされていますが…。

comboBox1_SelectedIndexChangedの中で、選択されているアイテムのItemValueの値を取得したい、ということでしょうか。
ItemSet tmp = ...
というのがありますよね?
このコードによってItemSetオブジェクトを手に入れれば、そのままItemValueプロパティを参照できます。
int selValue = tmp.ItemValue;

あるいは、comboBox1.SelectedValueはobject型ですが、これをintにキャストするという方法もあります。
int selValue = (int)comboBox1.SelectedValue;
引用返信 編集キー/
■84626 / inTopicNo.3)  Re[2]: conboBoxからint型で取り出す方法
□投稿者/ 村人A (3回)-(2017/07/23(Sun) 14:50:51)
ありがとうございます。

ConvertToint等を試していましたが、
単純に変数の扱い方がきちんと分かっていないようです...
もう一度復習してみます。

プログラムも動きました。勉強になりました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -