C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: *.cache と *.deps


(過去ログ 145 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■84715 / inTopicNo.1)  *.cache と *.deps
  
□投稿者/ 干ばつ (7回)-(2017/07/28(Fri) 23:09:57)

分類:[.NET 全般] 

環境:MS Vsual studio2015

C++のprojectをコンパイルしたら、
Releaseフォルダにソースファイル*.cppと同名のファイル*.cacheと*.depsが生成されます。
この二つのファイル*.cacheと*.depsが何のために存在するのでしょうか。



引用返信 編集キー/
■84740 / inTopicNo.2)  Re[1]: *.cache と *.deps
□投稿者/ 774RR (554回)-(2017/07/31(Mon) 14:46:00)
コメントつかないっすね・・・オイラもちょろっと検索してみたんだけど、
cache も deps も一般用語すぎて雑多な情報ばかり見つかってしまい、うまいとこ一次情報がヒットしない。
むしろ VS2015 のオフラインヘルプ(オンラインではなくて)あたりに的確な情報が載っているかも。

とりあえず一般常識の範囲で妄想するに
deps は dependents のことだろうから依存関係 (include の調査結果) だろう。
cache は文字通りキャッシュ、コンパイルやリンクの途中結果を一時的に保管しておくファイルだろう。
妄想だからまったく違う可能性は大いに高いけど。

IDE (統合開発環境) が意味不明な動作をし始めたら clean (中間ファイル、結果ファイルの削除) して、再起動
ってのがコの業界での共通認識らしいっす。
IDE の clean メニューで消えないファイルがある可能性があるから、
IDE 上で clean
IDE を終了してらエクスプローラで確認・削除(あらかじめ隠しファイル表示、拡張子の表示を有効にしておく)
(Windows 自体も再起動)
IDE を起動
あたりはオイラも結構試している。

引用返信 編集キー/
■84759 / inTopicNo.3)  Re[2]: *.cache と *.deps
□投稿者/ 干ばつ (8回)-(2017/08/01(Tue) 15:08:45)
No84740 (774RR さん) に返信

お世話になっております。
ということは、*.cacheと*.depsファイルはアプリケーションにとって無意味と考えても良いですね。
単にコンパイル時の臨時的なワークファイルに過ぎないだから。
これだけ間違いないですね。


引用返信 編集キー/
■84763 / inTopicNo.4)  Re[3]: *.cache と *.deps
□投稿者/ 774RR (556回)-(2017/08/01(Tue) 18:44:41)
これだけ一次情報が見つからないってことは Yes に1票
削除した後に build したら再度生成され、かつ EXE (や DLL) よりタイムスタンプが古い、のであれば
OBJ と同じレベルで最終生成物 (EXE/DLL) を動かす際には不要なファイルとみなしてよいと思う。

引用返信 編集キー/
■84799 / inTopicNo.5)  Re[4]: *.cache と *.deps
□投稿者/ 干ばつ (9回)-(2017/08/03(Thu) 08:52:55)
No84763 (774RR さん) に返信

774RR さま

本当にありがとうございました!


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -