C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: numericUpDownコントロールでのMouseWhee


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■8499 / inTopicNo.1)  numericUpDownコントロールでのMouseWhee
  
□投稿者/ あら (27回)-(2007/10/01(Mon) 16:57:27)

分類:[C#] 

お世話になっております。

numericUpDownコントロールでMouseWheelイベントの検出を行いたいと思っています。

調べたところイベントは独自で追加する必要があるというのはわかったのですが、Form1にあるコントロールが
Labelの場合は問題なくイベントを検出してくれるのですが、numericUpDownの場合はイベントの検出が行えません。
(ブレークポイントをいれてもそこで止まってくれない)

現在下記のように記述しています。
どのようにすればイベントの検出ができるのでしょうか?
ご教授、アドバイス等宜しくお願いします。
(C#、 .NET Framwork2.0)


-----------------------------------
Form1にnumericUpDown1が1つある状態です。

        private void InitializeComponent()
        {
        	//省略
        	this.MouseWheel += new System.Windows.Forms.MouseEventHandler(this.Form1_MouseWheel);
        }
        
        
//Form1
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_MouseWheel(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e)
        {
            Console.WriteLine("ここでブレークポイントをおいています。");
        }
    }

引用返信 編集キー/
■8500 / inTopicNo.2)  Re[1]: numericUpDownコントロールでのMouseWhee
□投稿者/ れい (146回)-(2007/10/01(Mon) 17:01:16)
No8499 (あら さん) に返信
> お世話になっております。
> Labelの場合は問題なくイベントを検出してくれるのですが、numericUpDownの場合はイベントの検出が行えません。

NumericUpDownがウィンドウメッセージを受け取ってるからです。
Formのイベントではなく、NumericUpDownのイベントを取ればいいと思いますよ。

this.MouseWheel +=

ではなく

this.NumericUpDown1.MouseWheel +=

ですね。
引用返信 編集キー/
■8503 / inTopicNo.3)  Re[2]: numericUpDownコントロールでのMouseWhee
□投稿者/ あら (28回)-(2007/10/01(Mon) 17:41:40)
返信ありがとうございます。

教えて頂いたやり方で解決しました。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -