C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: フォルダーまでも検出したいですが


(過去ログ 148 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■86359 / inTopicNo.1)  フォルダーまでも検出したいですが
  
□投稿者/ hope (1回)-(2018/01/22(Mon) 21:39:41)

分類:[.NET 全般] 


Windows7を使っています。
ファイルオルダーで検索する時に
指定した文字列を含むファイルのみならず、フォルダーまでも検出したいですが、
どうすれば良いのでしょうか。

宜しくどうぞ。

引用返信 編集キー/
■86366 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダーまでも検出したいですが
□投稿者/ hope (2回)-(2018/01/23(Tue) 12:08:41)

【補足】

MS系のOSがもっとも基本的な機能ーー「ファイル及びフォルダー検索」について
やりかたがころころ変わります。

いま Windows7を使っています。
Windows7で「ドキュメントライブラリー」というディレクトリに対する検索以外、
検索対象のい種類に対する指定皆無。。。
なので、検索の対象をフォルダーにしたい場合、できません。

アドバイスお願いします。

引用返信 編集キー/
■86370 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダーまでも検出したいですが
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1546回)-(2018/01/23(Tue) 14:06:15)
2018/01/23(Tue) 14:07:11 編集(投稿者)

No86359 (hope さん) に返信
> ファイルオルダーで検索する時

「オルダー」は フォルダー(Folder)の誤記ですかね。
Windows エクスプローラーの右上に表示される検索ボックスの話でしょうか?


> 指定した文字列を含むファイルのみならず、フォルダーまでも検出したいですが、

『文字列を含む』についてですが、
「ファイル名/フォルダ名」の検索をしたいのでしょうか。
「ファイルの内容」の検索が必要なのでしょうか。


前者だとしたら、その機能は標準で有効になっています。
検索対象となるフォルダーやコンピューターについては、
検索前に、そのエクスプローラー上で開いておいてください。

後者(コンテンツ検索)だとしたら、デスクトップなどといった
「インデックスが貼られた場所」にあるファイルのみが対象となりますが、
インデックスさえあれば、下位のフォルダーについても順次検索されます。


検索時には、"Windows Search" サービスが起動している必要があります。
http://office-qa.com/win/win183.htm



No86366 (hope さん) に返信
> 「ファイル及びフォルダー検索」について
> ディレクトリに対する検索

Windows 7 の検索機能では、
 ・ファイル名
 ・フォルダー名(仮想フォルダーも含む)
 ・zip ファイル中のファイル名
 ・zip ファイル中のフォルダー名
の検索をはじめとして、いろいろな検索パターンに対応しています。

たとえばエクスプローラーで C:\ を選択した状態で「Program」を探せば、
 C:\Program Files (x86)
 C:\Program Files
 C:\Windows\AppCompat\Programs
などが列挙されます。


もし、Program.cs というファイルは列挙せず、フォルダーの名前だけを列挙されたいなら
「Program 種類:フォルダー」というキーワードで検索すれば OK です。
「Program 分類:=フォルダー」や「Program kind:Folder」でも同じ意味になります。


その他、「テキスト」表記で テキスト文書(.txt) を列挙したり、
「0KB」表記で 空のファイル(0バイト) を列挙したり、
「2017/09/29」表記で、2017/09/29 に更新されたファイルを列挙したりと
いろいろな検索に対応しています。
「0KB *log*.txt」や「*log* 種類:txt サイズ:なし」と指定すれば、
空の wplog.txt や FXSAPIDebugLogFile.txt を探してくれます。


あるいは、「エクスプローラーのアドレスバー」に、
search-ms: で始まる検索クエリ文字列を直接記入するという手もありますが、
通常は、検索ボックスにキーワードを入力する方法の方が分かりやすいでしょう。
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb266519.aspx
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb266517.aspx
引用返信 編集キー/
■86372 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォルダーまでも検出したいですが
□投稿者/ hope (3回)-(2018/01/23(Tue) 21:07:37)
魔界の仮面弁士 さま

丁寧なご教授ありがとうござました。

やってみます。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -