C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: webページの数式表示について


(過去ログ 148 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■86636 / inTopicNo.1)  webページの数式表示について
  
□投稿者/ こくま (1回)-(2018/02/24(Sat) 09:36:14)

分類:[Microsoft Office 全般] 


webページの中に本来数学の数式が表示されるべき処に、
下記のような文字列が表示されます。

\( \begin{align} \begin{split} v_t &= \gamma v_{t-1} + \eta \nabla_\theta J( \theta - \gamma v_{t-1} ) \\
\theta &= \theta - v_t \end{split} \end{align} \)

これは恐らく数式を表示するためのmark(特殊言語)やdescriptorのようなものだと思います。
だいたい暫くしたら、数式表示に変わります。

ただ、保存したwebページの場合、起動してから時間経っても、数式に変わらない場合があります。
何故でしょうか。

ご教授お願いします。


ちなみに
もし、新しいMS wordがこんなweb文章中の公式を表示できるなら、教えて下さい。

自分がMS word2010を使っていて、数式のあるwebページをwordに貼り付ける時同じ現象が起きます。
なんとかならないのでしょうか。

宜しくお願いします。




引用返信 編集キー/
■86637 / inTopicNo.2)  Re[1]: webページの数式表示について
□投稿者/ Jitta (364回)-(2018/02/24(Sat) 14:33:24)
No86636 (こくま さん) に返信
> ちなみに
> もし、新しいMS wordがこんなweb文章中の公式を表示できるなら、教えて下さい。
>
> 自分がMS word2010を使っていて、数式のあるwebページをwordに貼り付ける時同じ現象が起きます。
> なんとかならないのでしょうか。
>


「挿入」メニューの「数式」ではなく?

詳しくないのですがHTML5で数式を表示する方法が定義されていたような?

http://www.ic.daito.ac.jp/~mizutani/html/mathexpress.html
これとか

https://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/javascript/mathjax.html
こういうのか
引用返信 編集キー/
■86638 / inTopicNo.3)  Re[2]: webページの数式表示について
□投稿者/ こくま (2回)-(2018/02/24(Sat) 14:50:44)
Jitta さん

情報有難うございます。

自分が知りたいのは逆の事ですね。
数式を表記符号や特殊な言語表現しようするのではなく、
他人がそう書いたWEB中の数式を数式として表示したいのです。

時々数式ではなく、表記符号や特殊な言語そのまま表示されてしまいます。
特にMS wordに貼り付けた場合。

また宜しくお願いします
引用返信 編集キー/
■86639 / inTopicNo.4)  Re[3]: webページの数式表示について
□投稿者/ Jitta (365回)-(2018/02/24(Sat) 16:00:39)
No86638 (こくま さん) に返信

これが同じ質問のようです(英語
https://groups.google.com/forum/m/#!topic/mathjax-users/5XzF9iluc-M
引用返信 編集キー/
■86641 / inTopicNo.5)  Re[4]: webページの数式表示について
□投稿者/ こくま (3回)-(2018/02/24(Sat) 22:46:02)

Jittaさま

すごいですね。
有難うございました!


No86639 (Jitta さん) に返信
> ■No86638 (こくま さん) に返信
>
> これが同じ質問のようです(英語
> https://groups.google.com/forum/m/#!topic/mathjax-users/5XzF9iluc-M
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -