C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: PDF→ページ単位でのイメージ変換について


(過去ログ 149 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■86708 / inTopicNo.1)  PDF→ページ単位でのイメージ変換について
  
□投稿者/ 末永 慎一 (1回)-(2018/03/01(Thu) 11:30:44)

分類:[C#] 

いつもお世話になり、ありがとうございます。
Win7Pro+VS2010C#.NETで、開発しております。
Windowsデスクトップ アプリケーションの一部の機能に、PDF→ページ単位でのイメージ変換機能を付け、販売したい計画があり、調査中です。
PDF→ページ単位でのイメージ変換の方法ですが、
ActivePDF Toolkit
PDF to Image Converter
ABCpdf
等、有償なツールを使えばできるようですが、配布用ライセンスが発生してしまいます。

GhostscriptSharp
https://qiita.com/koba-a-koba/items/9d754bddafb4d824a583
https://github.com/mephraim/ghostscriptsharp
こちらでもできることはわかりましたが、フリーウェアを商用目的に活用してよいかがわかりません。

・フリーウェアを商用目的に活用してよいのか悪いのか。よい場合の注意点は何か。
・上記以外のPDF→ページ単位でのイメージ変換方法
をご存知の方みえましたら、アドバイスしていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■86710 / inTopicNo.2)  Re[1]: PDF→ページ単位でのイメージ変換について
□投稿者/ さんま (1回)-(2018/03/01(Thu) 12:31:59)
No86708 (末永 慎一 さん) に返信

GhostscriptSharpはMITライセンスになっていますけれども
GhostscriptはAGPLなのでAGPLに従わないといけないのじゃないかな
商用利用はokだけれども著作権表記やソースコードの配布を行ってくださいよと

引用返信 編集キー/
■86711 / inTopicNo.3)  Re[2]: PDF→ページ単位でのイメージ変換について
□投稿者/ さんま (2回)-(2018/03/01(Thu) 12:42:05)
↓これとかどうですかね LGPLなので商用利用okでライブラリとして使うだけならソースコード配布しなくていいですよ

iTextSharp-LGPL 4.1.6
https://www.nuget.org/packages/iTextSharp-LGPL/

PDFのページを画像に変換できるか知らないですけど
引用返信 編集キー/
■86712 / inTopicNo.4)  Re[3]: PDF→ページ単位でのイメージ変換について
□投稿者/ 末永 慎一 (3回)-(2018/03/01(Thu) 14:07:24)
> iTextSharp-LGPL 4.1.6
> https://www.nuget.org/packages/iTextSharp-LGPL/
ありがとうございます。試してみます。
引用返信 編集キー/
■86713 / inTopicNo.5)  Re[4]: PDF→ページ単位でのイメージ変換について
□投稿者/ WebSurfer (1441回)-(2018/03/01(Thu) 15:01:59)
No86712 (末永 慎一 さん) に返信
>>iTextSharp-LGPL 4.1.6
>>https://www.nuget.org/packages/iTextSharp-LGPL/
> ありがとうございます。試してみます。

iTextSharp Ver. 5 の場合、以下の記事に書いてある "結局はiTextSharpは有料販売されているAGPLv3なソフトでした"
は正しいと思います。

GPLやAGPLソフトウェアライセンスの分かりやすい解説:iText(iTextSharp)は有料?無料?
https://nokoshitamono.blogspot.jp/2015/09/gplagpl.html

ご自分でも itextsharp license などをキーワードにググってご自分でも調べてみてください。

では何が良いかですが、PDFsharp がライセンス的には厳しくなくてよさそうという噂を聞きます。自分自身は使ったこ
とはなくあくまで噂レベルですが。

何にせよ、質問者さんの条件、スキル、好みなどは第三者には分かりませんので、ご自分で条件に合うものを使ってみて、
ご自分で判断するという以外になさそうな気がします。

また、ライセンスの話は、結局その著作権の保有者に確認しなければ安心できる回答は得られないと思います。ここでも
回答者の過去の経験などに基づく話は聞けるかもしれませんし、参考にはなるかもしれませんが、それはあくまでその回
答者さんの使用条件に基づくものでしょうから、質問者さんの使用条件によっては違ってくる顔しれません。

引用返信 編集キー/
■86714 / inTopicNo.6)  Re[5]: PDF→ページ単位でのイメージ変換について
□投稿者/ 末永 慎一 (4回)-(2018/03/01(Thu) 17:24:09)
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
引用返信 編集キー/
■86726 / inTopicNo.7)  Re[6]: PDF→ページ単位でのイメージ変換について
□投稿者/ 末永 慎一 (5回)-(2018/03/05(Mon) 09:15:37)
GhostscriptSharp
で、目的としていることができることを確認しました。
皆様アドバイスいただき、ありがとうございました。
今後とも宜しくお願いいたします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -