C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: mscorwks.dllの障害


(過去ログ 149 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■86744 / inTopicNo.1)  mscorwks.dllの障害
  
□投稿者/ pachinko (1回)-(2018/03/08(Thu) 18:53:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2013で作成したWinFormアプリで「動作を停止しました」という現象が発生しました。
Frameworkは3.5SP1を使用しています。
この現象が発生するPCは1台で、他のPCでは問題なく動作しています。
(いずれもWindows7です。)
また、問題の発生したPCでも、今までは問題なく動作していました。

イベントビューアには、以下のような表示がありました。

障害が発生しているアプリケーション名: xxxx.exe、バージョン: 4.7.6.0、タイム スタンプ: (略)
障害が発生しているモジュール名: mscorwks.dll、バージョン: 2.0.50727.8794、タイム スタンプ: (略)
例外コード: 0xc0000006
障害オフセット: 0x0001bec7
障害が発生しているプロセス ID: 0x%9
障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x%10
障害が発生しているアプリケーション パス: %11
障害が発生しているモジュール パス: %12
レポート ID: %13
障害が発生しているパッケージの完全な名前: %14
障害が発生しているパッケージに関連するアプリケーション ID: %15


「mscorwks.dll」で検索すると、「マネージ オブジェクトの破損」等書いてあるのですが、
良く分かりませんでした。
このDLL自体が破損していることもあるのでしょうか?
その場合、修復はどうすればよいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■86764 / inTopicNo.2)  Re[1]: mscorwks.dllの障害
□投稿者/ 774RR (598回)-(2018/03/12(Mon) 14:48:45)
そのエラーメッセージは「ここでエラーが検出された」という意味であって、原因ではないっす。
言ってみれば「被害者」の情報であって「犯人」の情報ではありません。
原因が mscorwks.dll にあるわけではありません。

0xC0000006 は「起動できません」の意。
原因はいくつも考えられるけれども、ディスク障害とかメモリ障害とか、ハードよりの可能性が高いっす。
(要するに故障。だから特定1台だけで発生する)

ディスクのチェックやメモリのチェックを行ってみるとか
Windows Update してみるとか
ウイルス対策ソフトの完全検索してみるとか
そっち系の操作で何か変化があるかもしれないっす。
引用返信 編集キー/
■86765 / inTopicNo.3)  Re[2]: mscorwks.dllの障害
□投稿者/ pachinko (2回)-(2018/03/13(Tue) 11:52:10)
ご回答ありがとうございました。
実は、今日、そのPCで問題のアプリを起動したら、問題なく動作しました。
当時は何らかの障害が発生していたのかも知れません。
もう少し様子を見ることにします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -