C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: チェックボックスを反映させたい


(過去ログ 149 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■86810 / inTopicNo.1)  チェックボックスを反映させたい
  
□投稿者/ anman (1回)-(2018/03/20(Tue) 23:47:32)

分類:[.NET 全般] 

VB環境使用。

usercontrolとFormを使ってチェックボックスにON,OFFをチェック入れてボタンを反映させたいです。

少し長くなりますが以下のコードを作成しました。
usercontrolです。

 Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
        If CheckBox1.Checked = True Then
            CheckBox2.Enabled = False
           
        End If
        If CheckBox1.Checked = False Then
            CheckBox2.Enabled = True
        End If
    End Sub

    Private Sub CheckBox2_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles CheckBox2.CheckedChanged
        If CheckBox2.Checked = True Then
            CheckBox1.Enabled = False
          
        End If
        If CheckBox2.Checked = False Then
            CheckBox1.Enabled = True
        End If
    End Sub

    Private Sub CheckBox3_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles CheckBox3.CheckedChanged
        If CheckBox3.Checked = True Then
            CheckBox4.Enabled = False
            
        End If
        If CheckBox3.Checked = False Then
            CheckBox4.Enabled = True

        End If

    End Sub
    Private Sub CheckBox4_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles CheckBox4.CheckedChanged
        If CheckBox4.Checked = True Then
            CheckBox3.Enabled = False
            
        End If
        If CheckBox3.Checked = True Then
            CheckBox4.Enabled = True
        End If
    End Sub
End Class

'Form2を開く
Form1
Button1
dim f as New Form2
f.shwo

Form2
'usercontrol追加したデザインとButton1

Button1
If usercontrol1.CheckBox1.Checked = True Then
            Me.Close()
        End If
End Sub


現在のコードです。

これではcheckbox1をONに入れてButton1を押すときにもう一度、Form2を開くとONにチェックが消えてました。
チェックを入れた状態でForm2を開くとチェックが入ったままにするコードがわかりません。

Form2を開き、checkbox1にチェック入れ、ボタンを押し(反映)もう一度、Form2を開くとチェックが入っている状態にしたいです。

まとめると

1、checkbox1をonに入れてボタンを押す
2、Form2を開くとONが入っている状態
3、2でチェックを外すし、他のチェックに入れ、ボタン
4、Form2を開くと他のチェックを入れた状態になることを作りたいのですが教えてください。

お願い申し上げます。

引用返信 編集キー/
■86811 / inTopicNo.2)  Re[1]: チェックボックスを反映させたい
□投稿者/ Azulean (928回)-(2018/03/21(Wed) 08:01:34)
No86810 (anman さん) に返信
> これではcheckbox1をONに入れてButton1を押すときにもう一度、Form2を開くとONにチェックが消えてました。
> チェックを入れた状態でForm2を開くとチェックが入ったままにするコードがわかりません。

Form2 を開く際にあらかじめ初期値を設定するコードを自分で書く必要があります。
DOBON.NET さんの記事に、別フォームのデータをやりとりすることについて説明しているページがあるので読み込んでください。

http://dobon.net/vb/dotnet/form/accessanotherformdata.html

-----
コミュニティで質問した瞬間から、その質問は質問者だけのものではなく、コミュニティに共有された資産といえます。
コミュニティを利用される際はご留意ください。
引用返信 編集キー/
■86814 / inTopicNo.3)  Re[2]: チェックボックスを反映させたい
□投稿者/ anman (2回)-(2018/03/22(Thu) 18:51:23)
解決しました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -