C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 印刷可能領域について


(過去ログ 149 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■86852 / inTopicNo.1)  印刷可能領域について
  
□投稿者/ ike (1回)-(2018/03/28(Wed) 13:37:08)

分類:[C#] 

.NET Framework3.5 C# Win7 32bit
お世話になります。

印刷時に用紙に余白なしで
印刷したいのですがMarginを0に指定しても余白が出来てしまいます。
調べた所、HardMarignが影響しているようなのですが
変更する方法がわかりません。

PrintableArea又はHardMarignをプログラム上で
強制的に書き換える方法をどなたかご存知ないでしょうか
引用返信 編集キー/
■86853 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷可能領域について
□投稿者/ furu (162回)-(2018/03/28(Wed) 15:56:21)
No86852 (ike さん) に返信
> PrintableArea又はHardMarignをプログラム上で
> 強制的に書き換える方法をどなたかご存知ないでしょうか

HardMarignは、それぞれのプリンタの仕様なので
もし、強制的に書き換えられたとしても
端っこまで印刷できないと思います。

家庭用のインクジェットプリンタであれば
印刷ダイヤログの印刷設定にフチなし印刷のチェックボックスがあり
チェックを入れるとHardMarignは零になります。
引用返信 編集キー/
■86854 / inTopicNo.3)  Re[2]: 印刷可能領域について
□投稿者/ ike (2回)-(2018/03/28(Wed) 16:11:59)
No86853 (furu さん) に返信
> ■No86852 (ike さん) に返信
>>PrintableArea又はHardMarignをプログラム上で
>>強制的に書き換える方法をどなたかご存知ないでしょうか
>
> HardMarignは、それぞれのプリンタの仕様なので
> もし、強制的に書き換えられたとしても
> 端っこまで印刷できないと思います。
>
> 家庭用のインクジェットプリンタであれば
> 印刷ダイヤログの印刷設定にフチなし印刷のチェックボックスがあり
> チェックを入れるとHardMarignは零になります。

ご回答ありがとうございます。

調査の過程で
印刷ダイアログから変更できることは確認していたのですが、
印刷毎にユーザーから指定させるのは煩わしさがあるため
プログラム上で変更をかけるのが望ましいと考えております
引用返信 編集キー/
■86855 / inTopicNo.4)  Re[3]: 印刷可能領域について
□投稿者/ Azulean (940回)-(2018/03/28(Wed) 21:51:26)
No86854 (ike さん) に返信
> 印刷ダイアログから変更できることは確認していたのですが、
> 印刷毎にユーザーから指定させるのは煩わしさがあるため
> プログラム上で変更をかけるのが望ましいと考えております

プリンターごとの独自設定領域なので、プリンターごとにコードを変えないといけません。
よって、現実的ではないと考えられます。
(しかも、プリンタードライバー側の実装によって設定値のバイト位置や意味が違うので、そういった詳細を開示したメーカー資料がないと難しい)
引用返信 編集キー/
■86856 / inTopicNo.5)  Re[4]: 印刷可能領域について
□投稿者/ kaina (39回)-(2018/03/28(Wed) 22:13:07)
以下は白黒印刷についてですが、似たような話しですので
参考になるかと。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=86315


引用返信 編集キー/
■86859 / inTopicNo.6)  Re[5]: 印刷可能領域について
□投稿者/ ike (3回)-(2018/03/29(Thu) 10:59:00)
No86855 (Azulean さん) に返信
> ■No86854 (ike さん) に返信
>>印刷ダイアログから変更できることは確認していたのですが、
>>印刷毎にユーザーから指定させるのは煩わしさがあるため
>>プログラム上で変更をかけるのが望ましいと考えております
>
> プリンターごとの独自設定領域なので、プリンターごとにコードを変えないといけません。
> よって、現実的ではないと考えられます。
> (しかも、プリンタードライバー側の実装によって設定値のバイト位置や意味が違うので、そういった詳細を開示したメーカー資料がないと難しい)

ご回答ありがとうございます。
確かに現実的ではなさそうです。
プログラム上で変更をかけるのは諦めようと思います。

引用返信 編集キー/
■86860 / inTopicNo.7)  Re[5]: 印刷可能領域について
□投稿者/ ike (4回)-(2018/03/29(Thu) 11:03:08)
No86856 (kaina さん) に返信
> 以下は白黒印刷についてですが、似たような話しですので
> 参考になるかと。
>
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=86315
>
>

ご回答ありがとうございます。

リンク先にあるように
プリンタのコピーを作成する案で通してみたいと思います。
参考に致します。ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -