C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: PythonでFatal Python error


(過去ログ 151 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■87985 / inTopicNo.1)  PythonでFatal Python error
  
□投稿者/ python初心者 (1回)-(2018/07/23(Mon) 16:37:22)

分類:[その他の言語] 

お世話になっております。

現在Pythonで、自分の作ったスクリプト(以下スクリプトA)を他のスクリプト(以下スクリプトB)で読み込むということをやっているのですが、
終了時にFatal Python error: deallocating Noneとなってしまいます。
スクリプトAがインポートしているものが原因らしいことは分かったのですが、
対策がわかりません。

一応、スクリプトBが終了する際に、原因となっているインポートをdel sys.modules["インポート名"]で削除・解放しているのですが改善しません。

他にどのような原因が考えられるかご教授をお願い致します。

問題のインポート処理は"from PySide2.QtWidgets import *"で、終了時にPySide2系のものをすべて削除しています。

引用返信 編集キー/
■87986 / inTopicNo.2)  Re[1]: PythonでFatal Python error
□投稿者/ はまぐり (1回)-(2018/07/23(Mon) 16:55:32)
No87985 (python初心者 さん) に返信

PySide2でバグは修正済みだけれどもリリースはまだって情報を見つけました
もしかするとこれかも

Segfault due to reference counting when exiting Jupyter QtConsole
https://bugreports.qt.io/browse/PYSIDE-585
引用返信 編集キー/
■87987 / inTopicNo.3)  Re[2]: PythonでFatal Python error
□投稿者/ python初心者 (3回)-(2018/07/23(Mon) 17:08:55)
No87986 (はまぐり さん) に返信
ご回答ありがとうございます。
記載していただいたページを確認したのですが、実行環境が違うようでした。
私の実行環境はAnaconda3で実行しているので、Jupyter QtConsoleは使用していません。

最初に記載するべき情報が不足しておりました。申し訳ありませんでいた。
しかし、Anaconda3でも同じことが起きていないとは言い切れないので、もう少しそのあたりは調べてみようかと思います。
引用返信 編集キー/
■87988 / inTopicNo.4)  Re[2]: PythonでFatal Python error
□投稿者/ python初心者 (4回)-(2018/07/23(Mon) 17:24:18)
No87986 (はまぐり さん) に返信
お世話になっております。

結論から申し上げますと、解決致しました。

先ほどの書き込みから調べてみたところ、はまぐりさんに紹介していただいたページに近いことを書いているページを見つけました。
https://stackoverflow.com/questions/49847389/deallocation-error-of-matplotlib-embeded-in-pyside-2?noredirect=1&lq=1

そこを見ると、Pyside2をアップデートする必要があるとのことでしたので、アップデート後に自分の作成したスクリプトを実行してみたところ、問題が起きなくなりました。

より詳細な原因が何だったのかは気になるので、もう少し上記のページ等を見てみるつもりですが
一応問題自体は解決しましたので、ご報告いたします。

ご教授ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■87989 / inTopicNo.5)  Re[3]: PythonでFatal Python error
□投稿者/ はまぐり (2回)-(2018/07/23(Mon) 17:26:01)
No87987 (python初心者 さん) に返信

How to embed matplotlib canvases in a PySide2 application
https://stackoverflow.com/questions/49343679/how-to-embed-matplotlib-canvases-in-a-pyside2-application/49712824#49712824

Fatal Python error on close when running embedding_in_qt5.py
https://bugreports.qt.io/browse/PYSIDE-632?gerritReviewStatus=All

上記の情報はどうでしょうか
バージョン5.6にバグが存在しててバージョン5.9で修正されてるみたいです
引用返信 編集キー/
■87990 / inTopicNo.6)  Re[3]: PythonでFatal Python error
□投稿者/ はまぐり (3回)-(2018/07/23(Mon) 17:27:25)
失敬失敬、解決されたようでちょっと遅かったです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -