C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 会議の出欠確認システムを構築したい [1]


(過去ログ 151 を表示中)

[トピック内 28 記事 (21 - 28 表示)]  << 0 | 1 >>

■88216 / inTopicNo.21)  Re[5]: 会議の出欠確認システムを構築したい
  
□投稿者/ GFC (9回)-(2018/08/09(Thu) 16:39:16)
No88212 (はまぐり さん) に返信
> ■No88209 (GFC さん) に返信
>
>>個人的に気になるのは、管理者が入力フォームで会議データを入力して回答用のWebページを作成(半自動)出来るかどうかのところがどうすればいいのかが分かりません
>
> ページは2つ必要ですよね
> ・事務員が会議データを作成するページ
> ・会員が回答するページ
>
>
> 会議データを作成するページで行うこと
> ・会議テーブルのレコードを作成
> ・回答用のページのURLを作成、URLには会議テーブルのレコードを特定する情報を付与
> ・メールを送信

レコードを作成とメールの送信は現実的なコードはサンプルを見ながら理解できました
個人的に
>回答用のページのURLを作成、URLには会議テーブルのレコードを特定する情報を付与
のところが少し難解です
もうちょっと上の文言をヒントにサンプルや解説書を当たってみる事にします
ありがとうございます

> 回答用のページで行うこと
> ・ユーザの認証
> ・URLから会議テーブルのレコードを特定する情報を取得
> ・会議テーブルからレコードを読み込んで表示
> ・回答テーブルのレコードを作成

ユーザーの認証は会員コードとログインパスワードの組み合わせでチェックしようとしています
下の三つが今現在個人的に頭を悩ませています
もう少しチャレンジしてみます
丁寧に列挙してくれてありがとうございます


引用返信 編集キー/
■88217 / inTopicNo.22)  Re[6]: 会議の出欠確認システムを構築したい
□投稿者/ はまぐり (49回)-(2018/08/09(Thu) 16:46:29)
No88216 (GFC さん) に返信

クエリ文字列と言いましてURLにパラメータを付加することができます
たとえば、今見てるわんくまのページのURLはこうなってます

index.cgi?mode=al2

?のあとに続くのがクエリ文字列です

クエリ文字列(URLパラメーター)とは?Webサービス上の用途と役割
https://online.dhw.co.jp/kuritama/query-string/

クエリ文字列に会議レコードを一意に特定する情報を付加して
回答ページでそれを読み取ればよいです

読み込むのは下記とかで

HttpRequest.QueryString プロパティ
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.httprequest.querystring(v=vs.110).aspx
引用返信 編集キー/
■88218 / inTopicNo.23)  Re[6]: 会議の出欠確認システムを構築したい
□投稿者/ PANG2 (229回)-(2018/08/09(Thu) 16:48:30)
2018/08/09(Thu) 17:03:33 編集(投稿者)

No88216 (GFC さん) に返信
> レコードを作成とメールの送信は現実的なコードはサンプルを見ながら理解できました

一度に200〜400件のメール送信するのは駄目でしょう。
引用返信 編集キー/
■88219 / inTopicNo.24)  Re[7]: 会議の出欠確認システムを構築したい
□投稿者/ はまぐり (50回)-(2018/08/09(Thu) 17:02:25)
No88218 (PANG2 さん) に返信

> 一度に200〜400件のメール送信するのは駄目でしょう。

ダメならばどうしましょうか

インフラ次第だと思うんですよね
レンタルサーバ屋さんに相談してみるのが一番ですかね

SendGridのようなメール配信サービス使うというのもありますね
引用返信 編集キー/
■88220 / inTopicNo.25)  Re[7]: 会議の出欠確認システムを構築したい
□投稿者/ GFC (10回)-(2018/08/09(Thu) 18:01:10)
No88217 (はまぐり さん) に返信
> ■No88216 (GFC さん) に返信
>
> クエリ文字列と言いましてURLにパラメータを付加することができます
> たとえば、今見てるわんくまのページのURLはこうなってます
>
> index.cgi?mode=al2
>
> ?のあとに続くのがクエリ文字列です
>
> クエリ文字列(URLパラメーター)とは?Webサービス上の用途と役割
> https://online.dhw.co.jp/kuritama/query-string/
>
> クエリ文字列に会議レコードを一意に特定する情報を付加して
> 回答ページでそれを読み取ればよいです
>
> 読み込むのは下記とかで
>
> HttpRequest.QueryString プロパティ
> https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.httprequest.querystring(v=vs.110).aspx


返信が遅くなって申し訳ございません
上記の解説ありがとうございます
ちょっと上記の記述を元に試してみます
ありがとうございました
引用返信 編集キー/
■88221 / inTopicNo.26)  Re[4]: 会議の出欠確認システムを構築したい
□投稿者/ みい (83回)-(2018/08/09(Thu) 18:03:28)
Googleカレンダーに似た機能がありますが、300人までが推奨のようですね。

https://dekiru.net/article/510/
https://support.google.com/calendar/answer/172013?hl=ja

引用返信 編集キー/
■88222 / inTopicNo.27)  Re[8]: 会議の出欠確認システムを構築したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1776回)-(2018/08/09(Thu) 18:55:32)
No88219 (はまぐり さん) に返信
>>一度に200〜400件のメール送信するのは駄目でしょう。

自前で管理するとなると、ドメイン単位で分類したり
時間差で送るようにするなどの対処をした方が良いですね。

送信先が PC メールではなく携帯メールの場合は特に。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/imode_mail/notice/mass_send/


> SendGridのようなメール配信サービス使うというのもありますね

SendGrid は良く使われているらしいですね。(使ったことは無いですが)

かなり昔のことですが、ウチは kreisel を使っていました。
それ以外の配信サービスとしては、こんなのがあります。
https://boxil.jp/mag/a67/


少量なら System.Net.Mail.SmtpClient でも良いんですが、
.NET バージョンごとに、いろいろと不具合があるので、
MailKit / MimeKit を使った方が良いかもしれません。
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/dc4ecc61-db8f-4567-8576-612aea6f2469/smtpclient-1?forum=netfxgeneralja
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/0dcfd75c-eb21-44fb-ab62-0e91c95ac732/12513125401252336865204491239126085264123548612398125011244912?forum=netfxgeneralja
https://blogs.technet.microsoft.com/exchangeteamjp/2012/10/04/net-framework-4-5-system-net-mail-iso-2022-jp-base64-12390/
引用返信 編集キー/
■88230 / inTopicNo.28)  Re[9]: 会議の出欠確認システムを構築したい
□投稿者/ furu (181回)-(2018/08/10(Fri) 10:28:13)
No88222 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> MailKit / MimeKit を使った方が良いかもしれません。

Mailkitも使ったらいろいろ問題があって困りました。
今は改修されているかもしれません。

・連続ピリオドなどRFCに準拠していないメールアドレスに送信できない
 ダブルクォーテーション付ければ一応送信はできる。
   "test..dot."@xxx.jp

・ISO-2022-JPで長い日本語の件名の場合
 文字の途中でちょん切られ
 文字化けや届かなかったり受信してもらえなかったりする。
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -