C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: WORDに貼り付けた画像を元の解像度に戻す


(過去ログ 152 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■88544 / inTopicNo.1)  WORDに貼り付けた画像を元の解像度に戻す
  
□投稿者/ norimaki (1回)-(2018/09/06(Thu) 17:57:46)

分類:[Microsoft Office 全般] 

WORDに画像データを貼り付けた時の質問です。
(画像の埋め込みです。画像ファイルの外部リンクは除きます。)

画像を貼り付けたWORDファイルを保存した場合、
旧形式(拡張子.doc)では画像データがそのまま保持されますが、
現行形式(拡張子.docx)で保存すると、設定を行わない限り、
画像データの解像度が低下します。

ここで質問なのですが、このように解像度が低くなった画像データを
元の解像度に近いものに復元することは可能なのでしょうか?
そもそも非可逆圧縮だから無理?

引用返信 編集キー/
■88545 / inTopicNo.2)  Re[1]: WORDに貼り付けた画像を元の解像度に戻す
□投稿者/ Hongliang (692回)-(2018/09/06(Thu) 18:15:45)
拡張子.docxを.zipに変更して開けば、画像ファイルが入っています。
その画像ファイルが最良の画像データとなるでしょう。
引用返信 編集キー/
■88549 / inTopicNo.3)  Re[2]: WORDに貼り付けた画像を元の解像度に戻す
□投稿者/ norimaki (2回)-(2018/09/07(Fri) 11:01:02)
No88545 (Hongliang さん) に返信
> 拡張子.docxを.zipに変更して開けば、画像ファイルが入っています。
> その画像ファイルが最良の画像データとなるでしょう。

zipとして開いたら、その中に解像度の良い画像がありました。
「word\media」というフォルダに入っていました。
ありがとうございました。

ところで、Word上に貼り付けられた画像が複数ある場合、
Word上の画像がzipフォルダ内のどの画像に対応するか、
調べる方法はありますか?
どうやらzip内の画像には別のxmlでIDが定義されているようですが、
Word上の画像でも、そのIDを知ることができる(VBA等で確認?)のでしょうか?
引用返信 編集キー/
■88551 / inTopicNo.4)  Re[3]: WORDに貼り付けた画像を元の解像度に戻す
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1823回)-(2018/09/07(Fri) 12:10:07)
No88549 (norimaki さん) に返信
> ところで、Word上に貼り付けられた画像が複数ある場合、
> Word上の画像がzipフォルダ内のどの画像に対応するか、
> 調べる方法はありますか?

保存時に決まるものなので、VBA 等から直接取得することはできない気がします。

同じ画像が複数貼られている場合、
ひとつの画像として使いまわされるケースもあれば、
別の画像として保存されることもありますね。


> どうやらzip内の画像には別のxmlでIDが定義されているようですが、
.docx 側から逆探索するのなら、
/word/media/ から候補の画像を探しておき、それの ID を
/word/document.xml から embed="画像のID" として調べて
/word/_rels/document.xml.rels の Relationship から
該当IDを探すことで、Word 文書内の位置に当たりをつけるとか。
引用返信 編集キー/
■88552 / inTopicNo.5)  Re[4]: WORDに貼り付けた画像を元の解像度に戻す
□投稿者/ norimaki (3回)-(2018/09/07(Fri) 12:53:49)
No88551 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

>>どうやらzip内の画像には別のxmlでIDが定義されているようですが、
> .docx 側から逆探索するのなら、
> /word/media/ から候補の画像を探しておき、それの ID を
> /word/document.xml から embed="画像のID" として調べて
> /word/_rels/document.xml.rels の Relationship から
> 該当IDを探すことで、Word 文書内の位置に当たりをつけるとか。

ありがとうございます。
こちらも調べてみます。

ところで、対象のWordファイルをWeb形式(フィルターなし)で保存すると
zip内の画像と同じような画像(画像サイズ・ファイルサイズも同じ)が出来ますが、
この方法でも最良の画像データが得られると考えてよろしいでしょうか?
(こちらだと、画像と文章との位置関係が分かりやすいかも)

また、Word上に2000×3000ピクセルの画像を貼り付けた後、これをdocx形式で保存した場合、
上記いずれの方法でも、得られた画像ファイルは1298×1947ピクセルに縮小されました。
この縮小を回避するには、Wordソフトでイメージ圧縮をしないように設定しないとダメ、
ということでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -