C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: MS SetupProject 多重起動について


(過去ログ 152 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■88630 / inTopicNo.1)  MS SetupProject 多重起動について
  
□投稿者/ ぽんすけ (34回)-(2018/09/12(Wed) 12:39:23)

分類:[インストーラ全般] 

2018/09/12(Wed) 13:55:34 編集(投稿者)

お世話になっております。

Visual Studio2017においてC#でSetup projectを使ってインストーラを作成しております。

必須コンポーネントを含めて作成したインストーラ(setup.exe)を起動し、インストール開始後に
同じsetup.exeが起動できてしまいます。

後から起動したインストーラにおいて、必須コンポーネントは上書きインストールされているのか
そのままインストールが進み、作成したアプリのインストールが開始された時点で
「別のインストールが現在行われています・・・」のダイアログが表示されます。

必須コンポーネントの最初の時点でチェックはできないものでしょうか。
多重起動抑止の方法があれば、ご教示お願いいたします。

引用返信 編集キー/
■88634 / inTopicNo.2)  Re[1]: MS SetupProject 多重起動について
□投稿者/ とっちゃん (523回)-(2018/09/12(Wed) 16:31:26)
No88630 (ぽんすけ さん) に返信
> 必須コンポーネントを含めて作成したインストーラ(setup.exe)を起動し、インストール開始後に
> 同じsetup.exeが起動できてしまいます。
>
> 後から起動したインストーラにおいて、必須コンポーネントは上書きインストールされているのか
> そのままインストールが進み、作成したアプリのインストールが開始された時点で
> 「別のインストールが現在行われています・・・」のダイアログが表示されます。
>
> 必須コンポーネントの最初の時点でチェックはできないものでしょうか。
> 多重起動抑止の方法があれば、ご教示お願いいたします。
>

MSのセットアッププロジェクトのブートストラッパー(setup.exe)に限ったことではありませんが
インストーラのブートストラッパーはそのほとんどが二重起動防止機能を持っていません。

これは、インストーラからインストーラを実行する(必須コンポーネントも別のインストーラ)場合があるためなので、おそらく今後も変わることはないと思います。
引用返信 編集キー/
■88635 / inTopicNo.3)  Re[2]: MS SetupProject 多重起動について
□投稿者/ ぽんすけ (35回)-(2018/09/12(Wed) 17:20:37)
No88634 (とっちゃん さん) に返信

とっちゃん様

ご返答ありがとうございます。
了解いたしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -