C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: MSIMEの使用について


(過去ログ 152 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■88622 / inTopicNo.1)  MSIMEの使用について
  
□投稿者/ お助けください (1回)-(2018/09/12(Wed) 08:59:36)

分類:[.NET 全般] 

ifelang = Activator.CreateInstance(Type.GetTypeFromProgID("MSIME.Japan")) as IFELanguage;
という処理の行に対して、
「'Type' に 'GetTypeFromProgID' の定義がありません」
と言われてしまいます。

なにか参照等追加が必要なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■88623 / inTopicNo.2)  Re[1]: MSIMEの使用について
□投稿者/ Hongliang (698回)-(2018/09/12(Wed) 09:17:31)
お使いのVisual Studioのバージョンは何でしょうか。2017? 2015?
また、そのプロジェクトを新規作成したとき、どのプロジェクトテンプレートを選びましたか? [Windows デスクトップ]の[Windows フォーム アプリケーション]とか、[ストアアプリ]の[ユニバーサルアプリ][空のアプリケーション]とか。
引用返信 編集キー/
■88624 / inTopicNo.3)  Re[2]: MSIMEの使用について
□投稿者/ お助けください (2回)-(2018/09/12(Wed) 09:22:41)
No88623 (Hongliang さん) に返信
> お使いのVisual Studioのバージョンは何でしょうか。2017? 2015?
> また、そのプロジェクトを新規作成したとき、どのプロジェクトテンプレートを選びましたか? [Windows デスクトップ]の[Windows フォーム アプリケーション]とか、[ストアアプリ]の[ユニバーサルアプリ][空のアプリケーション]とか。

開発環境についての記載漏れておりました。
vs2017
c#のコンソールアプリケーション
です。

引用返信 編集キー/
■88625 / inTopicNo.4)  Re[3]: MSIMEの使用について
□投稿者/ Hongliang (699回)-(2018/09/12(Wed) 09:45:19)
とりあえず私が思いつくのは、プロジェクトのプロパティでアプリケーションのターゲットフレームワークが.NET Core 1.xであるケースぐらいですが。
Type. とピリオドまで入力して表示される候補に、GetTypeFromProgIDは含まれていますか?
引用返信 編集キー/
■88626 / inTopicNo.5)  Re[1]: MSIMEの使用について
□投稿者/ furu (184回)-(2018/09/12(Wed) 09:54:07)
No88622 (お助けください さん) に返信
> ifelang = Activator.CreateInstance(Type.GetTypeFromProgID("MSIME.Japan")) as IFELanguage;
> という処理の行に対して、
> 「'Type' に 'GetTypeFromProgID' の定義がありません」
> と言われてしまいます。
>
> なにか参照等追加が必要なのでしょうか?

どこかで、Typeというクラスかなにかを宣言しているのではないでしょうか?

ifelang = Activator.CreateInstance(System.Type.GetTypeFromProgID("MSIME.Japan")) as IFELanguage;

これでは、どうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■88627 / inTopicNo.6)  Re[4]: MSIMEの使用について
□投稿者/ お助けください (4回)-(2018/09/12(Wed) 12:08:28)
No88625 (Hongliang さん) に返信
> とりあえず私が思いつくのは、プロジェクトのプロパティでアプリケーションのターゲットフレームワークが.NET Core 1.xであるケースぐらいですが。
> Type. とピリオドまで入力して表示される候補に、GetTypeFromProgIDは含まれていますか?

含まれていません。
ターゲットフレームワークに関しては未確認でした。
確認次第報告致します。
引用返信 編集キー/
■88628 / inTopicNo.7)  Re[2]: MSIMEの使用について
□投稿者/ お助けください (5回)-(2018/09/12(Wed) 12:10:47)
No88626 (furu さん) に返信
> ■No88622 (お助けください さん) に返信
>>ifelang = Activator.CreateInstance(Type.GetTypeFromProgID("MSIME.Japan")) as IFELanguage;
>>という処理の行に対して、
>>「'Type' に 'GetTypeFromProgID' の定義がありません」
>>と言われてしまいます。
>>
>>なにか参照等追加が必要なのでしょうか?
>
> どこかで、Typeというクラスかなにかを宣言しているのではないでしょうか?
>
> ifelang = Activator.CreateInstance(System.Type.GetTypeFromProgID("MSIME.Japan")) as IFELanguage;
>
> これでは、どうでしょうか?

自作typeクラスは作成しておりません。
上記確認致しましたが、駄目でした。
引用返信 編集キー/
■88631 / inTopicNo.8)  Re[3]: MSIMEの使用について
□投稿者/ Hongliang (700回)-(2018/09/12(Wed) 12:53:49)
Type.GetTypeFromProgIDの、Typeの部分にマウスカーソルを合わせたときに何がツールチップ表示されますか?
私のところだと
-----------------------------
class System.Type
型宣言を表します。型には、クラス型、(以下省略)
-----------------------------
といったツールチップが表示されます。

あと、Type. で表示される候補には何が含まれていますか?
引用返信 編集キー/
■88632 / inTopicNo.9)  Re[5]: MSIMEの使用について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1841回)-(2018/09/12(Wed) 13:17:43)
2018/09/12(Wed) 13:19:20 編集(投稿者)

No88627 (お助けください さん) に返信
>>とりあえず私が思いつくのは、プロジェクトのプロパティでアプリケーションのターゲットフレームワークが.NET Core 1.xであるケースぐらいですが。
>>Type. とピリオドまで入力して表示される候補に、GetTypeFromProgIDは含まれていますか?
> 含まれていません。

コンソール アプリプロジェクトの作成時に
 「コンソール アプリ (.NET Core)」
 「コンソール アプリ (.NET Framework)」
のいずれのテンプレートを用いましたか?

もし分からなければ、「ソリューション エクスプローラー」で
現在のプロジェクトをツリー表示した際に、プロジェクトの下に
 『依存関係』という項目があるなら、.NET Core 版
 『Properties』と『参照』があれば、.NET Framework 版
という切り分けで判断できます。

どちらでも無い場合には、ソリューション エクスプローラーが
フォルダー ビュー モードに変更されている可能性があります。
その場合は、"Properties" フォルダーがおいてない場合に
.NET Core という見分け方になります。


> ターゲットフレームワークに関しては未確認でした。

Hongliang さんが指摘されていますように、
.NET Core 1.0 / 1.1 だと、Type.GetTypeFromProgID が使えません。
.NET Core 2.0 / 2.1 もしくは .NET Framework なら使用できます。


.NET Framework 版であるのに動作しないようであれば

global::System.Activator.CreateInstance(global::System.Type.GetTypeFromProgID("MSIME.Japan"))

という表記を試してみてください。
引用返信 編集キー/
■88638 / inTopicNo.10)  Re[4]: MSIMEの使用について
□投稿者/ 無事解決致しました。 (1回)-(2018/09/12(Wed) 20:57:59)
皆様のご指摘に基づき、プロジェクト作成し直しましたところ、無事解決と相成りました。
ご協力ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■88639 / inTopicNo.11)  Re[5]: MSIMEの使用について
□投稿者/ 解決済み (1回)-(2018/09/12(Wed) 20:58:41)
解決済みのチェック漏れておりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -