C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: InstallShieldで作成したインストーラのMSI情報


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■88862 / inTopicNo.1)  InstallShieldで作成したインストーラのMSI情報
  
□投稿者/ echo (1回)-(2018/10/05(Fri) 10:24:28)

分類:[.NET 全般] 

言語:VB2013
今まで、Visual Studioのセットアッププロジェクトを使って
インストーラーを構築していましたが、
VS2013ではInstallShield(リミテッドエディション)も無料で使用できるとのことで、
こちらも試してみたいと思っています。

以前、VSのセットアッププロジェクトで作成したMSIファイルを
Orcaやスクリプトを使用してプロパティ値を追加・変更したことがありましたが、
InstallShieldで作成した単一exeのみを配付する場合も、
そこに含まれるMSIのDBの内容を自由に書き換えできるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■88863 / inTopicNo.2)  Re[1]: InstallShieldで作成したインストーラのMSI情報
□投稿者/ とっちゃん (541回)-(2018/10/05(Fri) 10:55:36)
No88862 (echo さん) に返信

> VS2013ではInstallShield(リミテッドエディション)も無料で使用できるとのことで、
> こちらも試してみたいと思っています。

IS-LE(InstallShield Limited Editionの略)は、もう提供していなかった気が。。。
2013用はDLできるのかな?


> 以前、VSのセットアッププロジェクトで作成したMSIファイルを
> Orcaやスクリプトを使用してプロパティ値を追加・変更したことがありましたが、
> InstallShieldで作成した単一exeのみを配付する場合も、
> そこに含まれるMSIのDBの内容を自由に書き換えできるのでしょうか?

exe に埋め込む前の状態ならいじれますが、埋め込まれてしまったらいじれません。

VSのセットアッププロジェクトよりは自由度が高いので、プロパティの設定程度なら出来たと思います。

引用返信 編集キー/
■88867 / inTopicNo.3)  Re[2]: InstallShieldで作成したインストーラのMSI情報
□投稿者/ echo (2回)-(2018/10/05(Fri) 12:44:27)
とっちゃん様、回答ありがとうございます。

> IS-LE(InstallShield Limited Editionの略)は、もう提供していなかった気が。。。
> 2013用はDLできるのかな?

VS2013より、ダウンロードサイトを表示できすることができました。


> exe に埋め込む前の状態ならいじれますが、埋め込まれてしまったらいじれません。
>
> VSのセットアッププロジェクトよりは自由度が高いので、プロパティの設定程度なら出来たと思います。

ありがとうございました。
もう少し勉強してみます。
また分からないことがあったら質問させて頂きます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -