C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 指定文字以降の抽出


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■89050 / inTopicNo.1)  指定文字以降の抽出
  
□投稿者/ mai (5回)-(2018/10/29(Mon) 09:33:39)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

【Windows7】
【Vb.net】

いつもお世話になっております

vb.netにおいて、特定の文字以降の文字列を抽出する方法を考えております。
例えば「あいうえお」の中で「う」以降を抽出したいといったイメージです。

今のところ、以下のようなコードを考えておりますが、
他に簡単な方法はありますでしょうか。
(他に適切なメソッドがあれば教えて下さい)

Dim S1 As String = "あいうえお"
Dim S2 As String = Console.WriteLine(s1.IndexOf("う"))
Dim S3 As String = S1.Substring(S2)
引用返信 編集キー/
■89051 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定文字以降の抽出
□投稿者/ mai (6回)-(2018/10/29(Mon) 09:34:58)
No89050 (mai さん) に返信
> 【Windows7】
> 【Vb.net】
>
> いつもお世話になっております
>
> vb.netにおいて、特定の文字以降の文字列を抽出する方法を考えております。
> 例えば「あいうえお」の中で「う」以降を抽出したいといったイメージです。
>
> 今のところ、以下のようなコードを考えておりますが、
> 他に簡単な方法はありますでしょうか。
> (他に適切なメソッドがあれば教えて下さい)
>
> Dim S1 As String = "あいうえお"
> Dim S2 As String = Console.WriteLine(s1.IndexOf("う"))
> Dim S3 As String = S1.Substring(S2)

プログラミング初心者なので、初歩的なことで申し訳ありませんが、
ご教示いただけると幸いです。
引用返信 編集キー/
■89052 / inTopicNo.3)  Re[1]: 指定文字以降の抽出
□投稿者/ Hongliang (715回)-(2018/10/29(Mon) 09:38:35)
コードの2行目が凄いことになってますが、使うメソッドとしては妥当でしょう。
汎用的な処理であれば、IndexOfが-1を返すときとか、"う"が複数含まれるときとか、結合文字をどうするかとか、の考慮が必要ですけども。
引用返信 編集キー/
■89055 / inTopicNo.4)  Re[2]: 指定文字以降の抽出
□投稿者/ mai (7回)-(2018/10/29(Mon) 11:13:30)
Hongliang 様

たしかに、2行目の「Console.WriteLine」は不要ですね。
何故か残しておりました。。。
 
 Dim S2 As String = s1.IndexOf("う"))

メソッド自体は妥当ということなので、
このまま処理進めたいと思います。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■89057 / inTopicNo.5)  Re[3]: 指定文字以降の抽出
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1900回)-(2018/10/29(Mon) 12:11:30)
No89055 (mai さん) に返信
> たしかに、2行目の「Console.WriteLine」は不要ですね。
> 何故か残しておりました。。。
>  Dim S2 As String = s1.IndexOf("う"))

IndexOf メソッドの戻り値は、String 型ではなく Integer 型ですよ。
それと、s1 の内容が Nothing だった場合への対処も忘れずに。

# 一応、解決済みのままにしておきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -