C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: accdbからのデータの抽出について


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■89085 / inTopicNo.1)  accdbからのデータの抽出について
  
□投稿者/ tetris (9回)-(2018/10/31(Wed) 10:19:04)

分類:[C#] 

OleDbを使ってaccdb形式のデータベースからデータを抽出する際に
フォーム上のmonthCalendarでクリックされた日付のデータを抽出するクエリの書き方を教えて頂きたいです。

データベースとしては
日付 |性別|氏名 |
2018年10月31日|男 |たろう|
2018年11月10日|女 |はなこ|

といったデータがあるとして、monthCalendarで10月31日をクリックして抽出をすると

2018年10月31日  男   たろう   というデータが取れるようにしたいです。

accdb形式のデータベース名は 日付.accdb
テーブル名は「データ一覧_T」 とします。
command.CommandText = "Select hogehogehogehogehoge From データ一覧_T";
このhogehogeに入るような文がいまいちわかりません。
引用返信 編集キー/
■89087 / inTopicNo.2)  Re[1]: accdbからのデータの抽出について
□投稿者/ WebSurfer (1633回)-(2018/10/31(Wed) 11:43:50)
No89085 (tetris さん) に返信

WHERE 句を使って、先のスレッドで学んだパラメータ化クエリで以下のようにしてはいか
がですか?

Select * From データ一覧_T WHERE 日付=?

Access の「日付」列の型が何だか不明ですが、それによってはパラメータに代入する前に
変換が必要になると思います。

ところで、選択できる日を 1 日だけに制限する必要があるとおもいますが、であれば、
MonthCalendar ではなく DateTimePicker コントロールを使用した方が良いのでは?
引用返信 編集キー/
■89088 / inTopicNo.3)  Re[2]: accdbからのデータの抽出について
□投稿者/ tetris (10回)-(2018/10/31(Wed) 11:49:21)
No89087 (WebSurfer さん) に返信
> ■No89085 (tetris さん) に返信
>
> WHERE 句を使って、先のスレッドで学んだパラメータ化クエリで以下のようにしてはいか
> がですか?
>
> Select * From データ一覧_T WHERE 日付=?
>
> Access の「日付」列の型が何だか不明ですが、それによってはパラメータに代入する前に
> 変換が必要になると思います。
>
> ところで、選択できる日を 1 日だけに制限する必要があるとおもいますが、であれば、
> MonthCalendar ではなく DateTimePicker コントロールを使用した方が良いのでは?

返信ありがとうございます。
WHERE句を使って抽出できるんですね。もしよろしければなんですが、そういった文句がすべて乗っているサイトがあれば教えて頂けませんか?

Accessの日付の型ですが、短いテキスト型となっております。

なるほど、DateTimePicker コントロールですね。 ちょうど頭から抜けていました。採用させて頂きます。


引用返信 編集キー/
■89090 / inTopicNo.4)  Re[3]: accdbからのデータの抽出について
□投稿者/ WebSurfer (1635回)-(2018/10/31(Wed) 11:54:30)
No89088 (tetris さん) に返信

全文を引用しないで必要最低限にとどめてください。見ずらいです。
引用返信 編集キー/
■89091 / inTopicNo.5)  Re[4]: accdbからのデータの抽出について
□投稿者/ tetris (11回)-(2018/10/31(Wed) 11:58:11)
No89090 (WebSurfer さん) に返信
> ■No89088 (tetris さん) に返信
>
> 全文を引用しないで必要最低限にとどめてください。見ずらいです。

使い方慣れてなくてすみません、以後気を付けます。
引用返信 編集キー/
■89092 / inTopicNo.6)  Re[3]: accdbからのデータの抽出について
□投稿者/ WebSurfer (1636回)-(2018/10/31(Wed) 12:03:35)
No89088 (tetris さん) に返信

> そういった文句がすべて乗っているサイトがあれば教えて頂けませんか?

oledb where パラメータ化 などをキーワードにググれば参考になる記事が多々ヒットすると
思いますので、まず自分で探してみてください。

> Accessの日付の型ですが、短いテキスト型となっております。

変更できるのであれば余計な変換をしなくて済むように日付型に変えた方がよさそうな気がし
ます。
引用返信 編集キー/
■89094 / inTopicNo.7)  Re[5]: accdbからのデータの抽出について
□投稿者/ とっちゃん (550回)-(2018/10/31(Wed) 12:08:07)
「Access ヘルプ センター」を見てみてはいかがでしょうか?
https://support.office.com/ja-JP/access

クエリタブのところがSQL操作関連です。
Access自身で該当DBを開いて、いろいろSQL文を駆使してみるというところから始めると、いいと思いますよ。
その場その場で動作を見ながら確認ができるので、理解もしやすいのではないか?と思います。
引用返信 編集キー/
■89096 / inTopicNo.8)  Re[4]: accdbからのデータの抽出について
□投稿者/ tetris (12回)-(2018/10/31(Wed) 13:07:28)
No89092 (WebSurfer さん) に返信
> ■No89088 (tetris さん) に返信

> oledb where パラメータ化 などをキーワードにググれば参考になる記事が多々ヒットすると
> 思いますので、まず自分で探してみてください。

> なるほど!そのような検索方法で探してみます。


> 変更できるのであれば余計な変換をしなくて済むように日付型に変えた方がよさそうな気がし
> ます。

 変更してみました!ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■89097 / inTopicNo.9)  Re[6]: accdbからのデータの抽出について
□投稿者/ tetris (13回)-(2018/10/31(Wed) 13:09:41)

> クエリタブのところがSQL操作関連です。
> Access自身で該当DBを開いて、いろいろSQL文を駆使してみるというところから始めると、いいと思いますよ。
> その場その場で動作を見ながら確認ができるので、理解もしやすいのではないか?と思います。

ありがとうございます。参考にさせて頂きます!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -