C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ユーザーコントロールについて


(過去ログ 9 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■8912 / inTopicNo.1)  ユーザーコントロールについて
  
□投稿者/ neko 二等兵(10回)-(2006/12/08(Fri) 22:58:20)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

いつもお世話になります。

Visual Studio2005 .netでプログラムをしています。

以前、ユーザーコントロールにラベルの追加方法を教えていただきました。
Label labelTmp = new Label();

他の人が作ったユーザーコントロールをプログラムで追加しようとおもって
UserControl input = new UserControl();
と書いた瞬間に固まってしまいました。
これではどのユーザコントロールが呼び出されるか指定できてないですよね?
この場合はどうやればいいんでしょうか?

それと、ツールボックスの普通のコマンド(?)
LabelとかListBoxとかがグレーになって選択不可になってしまっています。
これはどこかで設定されているからなのでしょうか?
ヘルプを見てみたんですが、よくわからないです。

どなたかよろしくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■8915 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ はつね 一等兵(20回)-(2006/12/09(Sat) 04:03:52)
はつね さんの Web サイト

分類:[C#] 

No8912に返信(nekoさんの記事)
> Visual Studio2005 .netでプログラムをしています。
開発言語↓↑開発環境
Visual C# 2005でプログラミングしています という事でしょうか?

> 他の人が作ったユーザーコントロールをプログラムで追加しようとおもって
> UserControl input = new UserControl();
> と書いた瞬間に固まってしまいました。

他の人が作ったユーザーコントロールを使うときは、UserControlではなく、他の人が作ったユーザーコントロールを指定するのではないのでしょうか?


> それと、ツールボックスの普通のコマンド(?)
> LabelとかListBoxとかがグレーになって選択不可になってしまっています。

そのような現象は確認できませんでした。


0
引用返信 編集キー/
■8919 / inTopicNo.3)  Re[2]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ neko 二等兵(12回)-(2006/12/09(Sat) 20:30:36)

分類:[C#] 

回答ありがとうございます。

まずは、C#を使っているということを書き忘れて申し訳ありませんでした。

ツールボックスが使えない問題はリセットすることで解決しました!!

しかし、他人が作ったユーザーコントロールをプログラムから呼び出す方法がわかりません。

どうすればいいでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■8921 / inTopicNo.4)  Re[3]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ ダッチ 曹長(89回)-(2006/12/09(Sat) 21:30:34)

分類:[C#] 

No8919に返信(nekoさんの記事)
> 回答ありがとうございます。
>
> まずは、C#を使っているということを書き忘れて申し訳ありませんでした。
>
> ツールボックスが使えない問題はリセットすることで解決しました!!
>
> しかし、他人が作ったユーザーコントロールをプログラムから呼び出す方法がわかりません。
>
> どうすればいいでしょうか?

誰が作っても呼び方は同じだと思いますが、自分で作成されたユーザコントロールなどは使うことが出来ているのでしょうか?

作成されたコントロールなどを自分のアプリケーションで使用したい場合は、
プロジェクトの「参照の追加」より「他人が作ったユーザコントロール」の DLL を参照設定します。
あとは、ラベルを生成するのと同じようにユーザコントロールを生成することが出来ると思います。

注意する点としては、ユーザコントロールの名前空間が何なのかです。
その名前空間を using で設定すれば、問題なくユーザコントロールを生成することができるでしょう。
ラベルでいえば、using System.Windows.Forms; のようにして名前空間を設定しています。

0
引用返信 編集キー/
■8999 / inTopicNo.5)  Re[4]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ R・田中一郎 一等兵(22回)-(2006/12/11(Mon) 18:00:39)
R・田中一郎 さんの Web サイト

分類:[C#] 

UserControl input = new UserControl();

ではなくて、

UserControl input = new 他人が作ったユーザーコントロール();

にすれば良いだけですけど、そういうことじゃないのかな?


0
引用返信 編集キー/
■9270 / inTopicNo.6)  Re[5]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ neko 二等兵(13回)-(2006/12/17(Sun) 20:54:20)

分類:[C#] 

返信おそくなりました。

みなさん、ありがとうございました!!

ばっちりユーザーコントロールをつくることができました。

いつもありがとうございます!

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -