C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Todoリストの作成(フォーム間による値の受け渡し)


(過去ログ 154 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■89298 / inTopicNo.1)  Todoリストの作成(フォーム間による値の受け渡し)
  
□投稿者/ 新人 (1回)-(2018/11/19(Mon) 12:28:06)

分類:[C#] 

今現在、Todoリストの作成を行っています。フォーム間の値の受け渡しのために、元のform1の編集ボタン"line"を押したときに、編集画面のForm3が開き、選択した行が表示されるようにするためには
どのようなプログラミングを組めばよろしいでしょうか?
form1の表に、publicから入力したのですが、エラーが次々と出てしまったので、お願いします。

引用返信 編集キー/
■89304 / inTopicNo.2)  Re[1]: Todoリストの作成(フォーム間による値の受け渡し)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1943回)-(2018/11/19(Mon) 14:32:54)
No89298 (新人 さん) に返信
> フォーム間の値の受け渡しのために、元のform1の編集ボタン"line"を押したときに、
> 編集画面のForm3が開き、選択した行が表示されるようにするためには

Form3 のコンストラクタに、行情報を受け取るための引数を追加してはみてはどうでしょう。
引用返信 編集キー/
■89305 / inTopicNo.3)  Re[2]: Todoリストの作成(フォーム間による値の受け渡し)
□投稿者/ 新人 (2回)-(2018/11/19(Mon) 15:24:31)
No89304 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
private void dataGrid_CellContentClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
{
//編集ボタン(Form3開く)選んだデータも表示
//Form3 f3 = new Form3();
//f3.ShowDialog();
string conn_str = "INSERT INTO world.todo_dm(todo, date_time, place, belongings,memo)values('" + txtTodo.Text + "', '" + txtdate.Text + "', '" + txt3place.Text + "', '" + txtBelong.Text + "','" + txt5Memo.Text + "')";
//lineで押した編集ボタンを判断する

DataGridView dgv = (DataGridView)sender;
//"Button"列ならば、ボタンがクリックされた
if (dgv.Columns[e.ColumnIndex].Name == "line")
{
string str_Todo = dataGrid.Rows[e.RowIndex].Cells["todo"].Value.ToString();

string str_Date_time = dataGrid.Rows[e.RowIndex].Cells["date_time"].Value.ToString();

string str_Place = dataGrid.Rows[e.RowIndex].Cells["place"].Value.ToString();

string str_Belongings = dataGrid.Rows[e.RowIndex].Cells["belongings"].Value.ToString();

string str_Memo = dataGrid.Rows[e.RowIndex].Cells["memo"].Value.ToString();


//MessageBox.Show(e.RowIndex.ToString() +
// "行のボタンがクリックされました。");

MessageBox.Show(str_Todo);
MessageBox.Show(str_Date_time);
MessageBox.Show(str_Place);
MessageBox.Show(str_Belongings);
MessageBox.Show(str_Memo);

//Form間による値の受け渡し
Form3 f3 = new Form3();
          
上が現在のForm1の編集ボタンの内容で、Form1に打つ内容を参考のを見たのですが、全然わかりません。
よろしければ、教えていただけないでしょうか?






> ■No89298 (新人 さん) に返信
>>フォーム間の値の受け渡しのために、元のform1の編集ボタン"line"を押したときに、
>>編集画面のForm3が開き、選択した行が表示されるようにするためには
>
> Form3 のコンストラクタに、行情報を受け取るための引数を追加してはみてはどうでしょう。


引用返信 編集キー/
■89306 / inTopicNo.4)  Re[3]: Todoリストの作成(フォーム間による値の受け渡し)
□投稿者/ kiku (60回)-(2018/11/19(Mon) 16:26:05)
                
>                 MessageBox.Show(str_Todo);
>                 MessageBox.Show(str_Date_time);
>                 MessageBox.Show(str_Place);
>                 MessageBox.Show(str_Belongings);
>                 MessageBox.Show(str_Memo);
> 
>                 //Form間による値の受け渡し
>                 Form3 f3 = new Form3();

下記、5つの変数をForm3に引き渡したいということでしょうか?
 str_Todo
 str_Date_time
 str_Place
 str_Belongings
 str_Memo

であるならば、下記のように引数として渡す方法が良いと思います。
 Form3 f3 = new Form3(
 str_Todo,
 str_Date_time,
 str_Place,
 str_Belongings,
 str_Memo
 );

もちろん、Form3側はこれを受け取れるように改修する必要はあります。

引用返信 編集キー/
■89307 / inTopicNo.5)  Re[4]: Todoリストの作成(フォーム間による値の受け渡し)
□投稿者/ 新人 (3回)-(2018/11/19(Mon) 17:59:14)
No89306 (kiku さん) に返信
出来ました。ありがとうございます。



>
>> MessageBox.Show(str_Todo);
>> MessageBox.Show(str_Date_time);
>> MessageBox.Show(str_Place);
>> MessageBox.Show(str_Belongings);
>> MessageBox.Show(str_Memo);
>>
>> //Form間による値の受け渡し
>> Form3 f3 = new Form3();
>
> 下記、5つの変数をForm3に引き渡したいということでしょうか?
>  str_Todo
>  str_Date_time
>  str_Place
>  str_Belongings
>  str_Memo
>
> であるならば、下記のように引数として渡す方法が良いと思います。
>  Form3 f3 = new Form3(
>  str_Todo,
>  str_Date_time,
>  str_Place,
>  str_Belongings,
>  str_Memo
>  );
>
> もちろん、Form3側はこれを受け取れるように改修する必要はあります。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -