C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C1FlexGridの使い方について


(過去ログ 154 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■89315 / inTopicNo.1)  C1FlexGridの使い方について
  
□投稿者/ VB.NET初心者です (1回)-(2018/11/20(Tue) 11:23:18)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境はVisualStudio2015、使用言語はVB.netです。


C1FlexGridの使い方について教えていただきたいです。
九九表を作ろうと考えており、columnとrowの部分に数字を打ち込みたいのですが、上手くいきません。
具体的に申し上げますと、ExcelでいうところのABCといったところと列と123の行の部分をC1FlexGridに0以外の数字を打ち込みたいと考えています。

今の状況は、C1FlexGridとButton2があり、Button2のイベントをクリックすると、九九表が出てくるようにしようとしています。
現在のコードは以下になります。

Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs)Handles Button2.Click
'変数xは行を指しています。
'変数sは列を指しています。
Dim x As Integer
Dim s As Integer

'C1FlexGrid.Rows(行)とCols(列)のセルは1つのみ表示されるようにしています。目的は次のコードでRowsとColsを増やすためです。

Me.C1FlexGrid1.Rows.Count=1
Me.C1FlexGrid1.Rows.Count=1

For s=1 to4
C1FlexGrid1.Cols.Add()

For x=1 to 4
If s=1 Then
C1FlexGrid1.Rows.Add()
End IF
Me.C1FlexGrid.Item(x,s)=(x*s).ToString
Next x
Next s


このコードですと、ExcelでいうところのABCといったところと列と123の行は数字が入力されず、
それ以外のところは問題なく出来ていると思います。


Me.C1FlexGrid1.Rows.Count=1
Me.C1FlexGrid1.Rows.Count=1

For s=0 to4
C1FlexGrid1.Cols.Add()

For x=0 to 4
If s=0 Then
C1FlexGrid1.Rows.Add()
End IF
Me.C1FlexGrid.Item(x,s)=(x*s).ToString
Next x
Next s

こちらのコードですと、ExcelでいうところのABCといったところと列と123の行は全て0という数字が入り、さらに空白のColumnとRowが入ってしまうため、それも空白が出ないようにしたいです。



御力添えよろしくお願いします。




引用返信 編集キー/
■89319 / inTopicNo.2)  Re[1]: C1FlexGridの使い方について
□投稿者/ WebSurfer (1666回)-(2018/11/20(Tue) 12:01:49)
No89315 (VB.NET初心者です さん) に返信

「VB.NET初心者」さん=「VB.net Biginner」さん=「VB.NET初心者です」さんでしょうか?

であれば、利用方法/規約の、

"一貫して同じハンドルを使用し、場を混乱させないようにしましょう。同じハンドルの方が
質問の背景がわかりやすいです (自作自演をしたり別人を装うのは回答者の善意を裏切る行
為です)"

・・・を守っていただければと思います。

別人の場合は、別人と分かるようなハンドル名を付けていただくようお願いします。

引用返信 編集キー/
■89320 / inTopicNo.3)  Re[2]: C1FlexGridの使い方について
□投稿者/ VB.NET初心者です (2回)-(2018/11/20(Tue) 12:08:12)
No89319 (WebSurfer さん) に返信
> ■No89315 (VB.NET初心者です さん) に返信
>
> 「VB.NET初心者」さん=「VB.net Biginner」さん=「VB.NET初心者です」さんでしょうか?
>
> であれば、利用方法/規約の、
>
> "一貫して同じハンドルを使用し、場を混乱させないようにしましょう。同じハンドルの方が
> 質問の背景がわかりやすいです (自作自演をしたり別人を装うのは回答者の善意を裏切る行
> 為です)"
>
> ・・・を守っていただければと思います。
>
> 別人の場合は、別人と分かるようなハンドル名を付けていただくようお願いします。
>

すみません。
「VB.net Biginner」さんではありません。
ハンドル名を変更したいのですが、編集キーのパスワードが分からなくなってしまったので、
今はこの名前とさせていただきたいです。
申し訳ございません。


引用返信 編集キー/
■89331 / inTopicNo.4)  Re[3]: C1FlexGridの使い方について
□投稿者/ VB.NET初心者です (3回)-(2018/11/20(Tue) 14:58:06)
No89320 (VB.NET初心者です さん) に返信
> ■No89319 (WebSurfer さん) に返信
>>■No89315 (VB.NET初心者です さん) に返信
>>
>>「VB.NET初心者」さん=「VB.net Biginner」さん=「VB.NET初心者です」さんでしょうか?
>>
>>であれば、利用方法/規約の、
>>
>>"一貫して同じハンドルを使用し、場を混乱させないようにしましょう。同じハンドルの方が
>>質問の背景がわかりやすいです (自作自演をしたり別人を装うのは回答者の善意を裏切る行
>>為です)"
>>
>>・・・を守っていただければと思います。
>>
>>別人の場合は、別人と分かるようなハンドル名を付けていただくようお願いします。
>>
>
> すみません。
> 「VB.net Biginner」さんではありません。
> ハンドル名を変更したいのですが、編集キーのパスワードが分からなくなってしまったので、
> 今はこの名前とさせていただきたいです。
> 申し訳ございません。
>
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -