C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[15]: 回答者の心得について


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 19 記事 (1 - 19 表示)]  << 0 >>

■89528 / inTopicNo.1)  回答者の心得について
  
□投稿者/ 傍観者 (3回)-(2018/12/02(Sun) 15:43:38)

分類:[討論] 

WebSurferさんが質問者の解決済みを外す行為をしていますが
質問者の判断を尊重するべきだと思います

回答者を納得させるためにスレが存在するわけではありません

質問を提示するのは質問者であるため質問者が満足すればそれで解決なわけです
回答者の自己満足と質問者の満足が違うことを理解しましょう
引用返信 編集キー/
■89537 / inTopicNo.2)  Re[1]: 回答者の心得について
□投稿者/ リンクス (7回)-(2018/12/03(Mon) 00:09:47)
どーも、例のスレで問題を起こしたリンクスです。
非常にお恥ずかしいところをお見せして申し訳ないです。

回答者には、本当の親切心で技術を共有し、
果てはこの業界の発展を期待するような回答もあれば、
自分のスキルを高めるため、あえて回答者に回る人もいます。
ただ、残念ながら、どう考えても自分の知識を見せびらかしたいだけの回答もあります。
そういった回答は、何だか上から目線で、「そんなことも分からないの?」と
感じさせるものが多いです。
やはり回答者の義務としては、質問者が喜ぶ回答をすることが一番だと思っています。

とりわけ、今までの某氏の回答を色々と調べてみましたが、まぁミスリードが多く、
開発環境やアプリの種類を書け、と言っている割には質問者が提示した情報を見落とすという失態。

傍観者さんのおっしゃる通り、質問が解決したかどうかを判断する権利は、
質問スレを立てた人が有するのは当然のことと思います。

ところで、傍観者さんは、例のスレで某氏に
> いやいや、このスレッドの Q&A と何の関係もなかったのに突然現れて、しかも匿名で
> 他人のレスを因縁だというのは「関係ない」を通り越してますよ。

と言われていますが、そもそもこの掲示板は匿名性が保たれるものなので、
一定の秩序のもとに書き込みが行われているのだから、卑怯もクソもないのです。
むしろ、このようなテーマできちんとスレッドを立てた傍観者さんの勇気に感謝します。

今回の件は、とある勘違いさんが、勝手な解釈でスレの解決済みを外すことに全く理解ができず、
私がそれに意見しただけでしたが、何だか大事になってしまいました。
私にも至らなかったところはあると思いますので、その点は忌憚なくご指摘頂きたく、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■89538 / inTopicNo.3)  Re[1]: 回答者の心得について
□投稿者/ &#129296; (1回)-(2018/12/03(Mon) 02:46:50)
管理人によって考え方も違ってて統一も取れてないし、
今のとこは統一とかせず、各自が過去ログ眺めてから
多数派と思えた方に合わせていくスタンスでいいんじゃない?

んでも、指摘だけの投稿が駄目ってのは共通見解にしたい。


【2005/08/03 09:19:02】じゃんぬ さん / Re[2]: スレッドからのTextBoxスクロール
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=red&namber=959&KLOG=1
>
> 勝手な申し出かもしれませんが、解決方法を書いて頂けませんか?
> というのも、同じ悩みを持った方が、ここを訪れた時に解決のヒントになると思うからです。
> 掲示板はサポートセンタではなく、善意のコミュニティですので、
> 質問者も回答者も、インターネットリソースの供給をしていきたいと願っています。
>



【2007/03/06 11:57:26】じゃんぬねっと さん / Re[1]: 解決済みチェックの維持
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=red&namber=1788&KLOG=10
>
>> この掲示板では、「解決済み」チェックがついた後、そのツリーにレスを付ける際に「解決済み」をつけないと、トピック一覧で見た時に未解決に見えてしまいます。
>> レスを付ける際に、既に解決済みのツリーはチェックを外せないとか、デフォルトでチェックがついてるといったようにすることは可能でしょうか?
>
> そのように実装してしまえば、当然可能ではあります。
>
> Perl 自体は難しくないのですが、元のソースが結構 (いろんな意味で) すごいので、
> あまり手をつけたくないというのもありますが、チェックが付いたままになるように改善を考えておきます。
>
> # その前に、正式なフォーラムをアップしてしまえば良いような気がします。(ここは、そもそも一時的な掲示板ですので)
>


【2008/02/06 21:45:00】中博俊 さん / Re[9]: 質問者と回答者のマナーについて
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=red&namber=13935&KLOG=29
>
> この件について管理人内での意思統一の議論は行っていませんのでオフィシャルコメントではありません。(そう遠くはない意見だとは思いますが)
> この掲示板は管理人が二人いるため管理人と指す場合には、不肖中博俊、もしくはじゃんぬねっとを指します。
>
> ・そもそもルールを守らない人のためのルールは守られない。
> ・10行以上あるルールなんて誰も読みはしない
> ・すべての判断(削除など)については管理人の責任で実施する
>
> これらが前提になります。
> 結果的に常連組に対するルールは検討しても、一般ユーザについてのルールなどを設けるつもりはあまりありません。
>
> ・勝手にルールを決めて押しつけない
> ・炎上させない
> ・法に違反することはしない
> ・公序良俗に反することはしない
> ・マルチポストが悪いかどうかの指摘はしない(ブリッジ推奨です)
> ・報告を求めない
>
> おそらくこのようなルールであれば策定するでしょう。
>



【2008/02/06 21:46:18】中博俊 さん / Re[10]: 質問者と回答者のマナーについて
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=red&namber=13936&KLOG=29
>
> ちなみに解決済みマークも私は嫌いです。
> どうせだれもチェックしないものなんておいても仕方がないとの考えからです。
>
> これについてはじゃんぬねっとと考え方が違ったはず・・・
>



【2008/10/28 10:48:45】中 博俊 さん / Re[12]: String型へのキャスト
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=red&namber=27107&KLOG=49
>
>>・質問者が解決済みを忘れる → 指摘する これはOK?
>>・質問者以外が解決済みを忘れる → 指摘する これはNG?
> どちらもNGです。
>
> P.S.これで解決できたら解決済みでも押しといてくださいな〜
>
> これはOKです。
> 指摘だけの投稿は勘弁してください。特に常連の方。
> 常連は自重を求められるそういう掲示板です。
>
引用返信 編集キー/
■89539 / inTopicNo.4)  Re[2]: 回答者の心得について
□投稿者/ 作業着プログラマ (3回)-(2018/12/03(Mon) 07:53:18)
誰が正しいとかの内容は置いておいて、私の考えを流れを読まずに書きます。

・プログラマーとは職人さんである
・職人さんは偏屈でぶっきらぼうでも仕事が出来ればよい
・職人さんはコミュ障が多い
・職人さんは自分の経験や判断を何より信じている
・ゆえに自分の考えを他人に押し付けがち

自分は上記とは真逆なので、これは私から見た他のプログラマ達の印象です。
一見すると悪い人たちの様な書きぶりですが、確固たる「自分」を持って
仕事にあたっているので、時としてこれほど頼りになる人達もいないと思ってます。
平時にはコミュニケーション取りづらくて嫌な思いをすることも多々ありますが・・・

何が言いたいのかというと、この掲示板は私から見たら雲の上の職人たちから
指導してもらえる貴重な場だと思っています。
質問者への配慮も回答者への配慮も必要ですが、みなさんが寛容な心を持って頂き、
個人攻撃の末に立ち去る人が増える未来が来ることだけは避けたいですね。

あと、回答者がなぜ回答するのかってのは、極論「自己満足」のため以外の
何者でも無いでしょうから、回答者が自己満足優先するのは当然な話かと
引用返信 編集キー/
■89540 / inTopicNo.5)  Re[2]: 回答者の心得について
□投稿者/ nanako (1回)-(2018/12/03(Mon) 08:09:16)
解決済みのスレに書き込みをするのは問題ないし、
それで解決済みチェックがOFFになるのは仕組み上仕方が無いかも知れない。
でも、今回の問題は別のところにあると思う。
回答者が質問文をよく読んでいないから、このようなことが起こったのだと
思う。
質問者も困惑したんじゃないかな。
回答する人だってそんなに暇な人ではないと思うので、それでも回答しても
らえるのはすごく嬉しいことだけど、何でもかんでも回答すればいいっても
のじゃないと思う。
質問内容を把握する時間がなければ、書き込みしない判断も必要だと思う。
引用返信 編集キー/
■89544 / inTopicNo.6)  Re[3]: 回答者の心得について
□投稿者/ ??? (9回)-(2018/12/03(Mon) 15:11:02)
> ・プログラマーとは職人さんである
> ・職人さんは偏屈でぶっきらぼうでも仕事が出来ればよい
> ・職人さんはコミュ障が多い
> ・職人さんは自分の経験や判断を何より信じている
> ・ゆえに自分の考えを他人に押し付けがち

こんなこと言ったら、回答なさる先輩方に怒られちゃうよ。
例え、このような職人がいたとしても、三流だと思う。
私の知っている職人さんは腕もいいが、まだまだ修行、とおっしゃっている。
一流の職人さんは意外と謙虚である、という印象だ。
それは、この掲示板の多くの回答が、自分の考えを他人に押し付けたりせず、
質問者のためになっていることからも分かる。

もっとも、そういった技術は簡単に会得できるわけではないから、
一流の職人さんは容易く技術を教えたりすることはないけどね。

どちらかというと、ゴルフでやっとスコア100くらいになったオジサンが
初心者に教えたがるタイプが困り者だね。

開発の仕事をやっている人はプログラマ止まりではなく、SE・PMとなっていくわけだけど、
その時に内外のコミュニケーションは必要だ。
内部はもちろんのこと、顧客とのコミュニケーションができないものが
顧客の満足するものは作れないと思う。

回答者の自己満足はあってしかるべきだと思うが、
それはやっぱり相手の満足があってこそのものだと思う。
冥利に尽きる、ってやつだね。

例え自分の回答が拒絶されたとしても、「なぜ云うことを聞かない」と怒ってはいけないと思う。
iPhoneでGoogleアシスタントの使い方を質問しているのに「iPhoneならsiriを使いなさい」と言われ、
その薦めを断ると「なぜsiriを使わない」とブチ切れるようなもんだ。
引用返信 編集キー/
■89551 / inTopicNo.7)  Re[4]: 回答者の心得について
□投稿者/ 一言 (1回)-(2018/12/03(Mon) 18:43:31)
この手のスレを見るたびに思う。
問題を起こす人は読まないか無視する。
読む人はそれほど問題を起こさない。

件の人はコテハンじゃない匿名は無視、管理人の言うことには一応聞くが従わない(賛同せず、DOBON.NETから撤退)ので、書く意味は薄いんだよね。
引用返信 編集キー/
■89552 / inTopicNo.8)  Re[4]: 回答者の心得について
□投稿者/ AsahiTV (1回)-(2018/12/03(Mon) 20:44:05)

> iPhoneでGoogleアシスタントの使い方を質問しているのに「iPhoneならsiriを使いなさい」と言われ、
> その薦めを断ると「なぜsiriを使わない」とブチ切れるようなもんだ。

「英訳の依頼をしたら、
 俺がイタリア語に訳してあげよう、と
 しゃしゃり出てきているようなものさ。
 でも、よく見たらイタリア語ではなく
 ただのローマ字だった、というオチ付き」

とのことです。
引用返信 編集キー/
■89805 / inTopicNo.9)  Re[5]: 回答者の心得について
□投稿者/ ウーマン (1回)-(2018/12/28(Fri) 20:52:15)
テレ朝=5ch
ってことね。
引用返信 編集キー/
■89954 / inTopicNo.10)  Re[6]: 回答者の心得について
□投稿者/ 総裁 (1回)-(2019/01/23(Wed) 21:34:21)
マルチポスト先を貼り付けるのはいい。
わざわざ、ご苦労なことだと思う。

だけど、せっかく書き込みをするのなら、
質問内容をよく読んでほしい。

複数文字列の置換の件なんて、
どうしてそういう書き込みをするのか理解に苦しむ。

ヒマならばよく読んで欲しいし、
ヒマじゃないのならわざわざ書き込まないで欲しい。
引用返信 編集キー/
■89958 / inTopicNo.11)  Re[7]: 回答者の心得について
□投稿者/ ROM専 (1回)-(2019/01/24(Thu) 12:09:30)
この人は過去に
「捨て垢発言する人は卑怯だ」という旨の
発言をしてましたがDOBON、MSDNフォーラム
そしてここで問題を起こしている
コテ付きの半荒らしみたいな人に
そんな事言われたくないんですよ

因縁をつけられたと喚く前に
少しは自分の行動を見返してみた方がいいのでは?

引用返信 編集キー/
■89971 / inTopicNo.12)  Re[8]: 回答者の心得について
□投稿者/ 名無し (1回)-(2019/01/25(Fri) 14:00:33)
> 発言をしてましたがDOBON、MSDNフォーラム
> そしてここで問題を起こしている

どぼんさんのとこの問題は知っているけど、
MSDNフォーラムでも問題を起こしたの?
どんな問題っスか?
引用返信 編集キー/
■89975 / inTopicNo.13)  Re[9]: 回答者の心得について
□投稿者/ ROM専 (2回)-(2019/01/25(Fri) 17:07:38)
No89971 (名無し さん) に返信
> MSDNフォーラムでも問題を起こしたの?
> どんな問題っスか
DOBONさんの所ほど大事にはなってませんでしたが
経緯的に同じ事を向こうでもやってますよ

初心者の方の情報提供に不満があると
不愉快だなんだと喚いて、フォーラム参加者や
オペレーターに窘められてます
引用返信 編集キー/
■89976 / inTopicNo.14)  Re[10]: 回答者の心得について
□投稿者/ 名無し (2回)-(2019/01/25(Fri) 18:47:21)
> 初心者の方の情報提供に不満があると
> 不愉快だなんだと喚いて、フォーラム参加者や
> オペレーターに窘められてます

そうでしたか。
どぼんさんのとこでは、管理人様に窘められて、
それに納得がいかないから自分から出ていきましたね。
あれは相当みっともない、と思いましたが、
MSが相手だとそうそう暴挙に出られない?
引用返信 編集キー/
■90019 / inTopicNo.15)  Re[11]: 回答者の心得について
□投稿者/ 上尾ジョー (1回)-(2019/01/31(Thu) 08:40:37)
まーた始まった
引用返信 編集キー/
■90210 / inTopicNo.16)  Re[12]: 回答者の心得について
□投稿者/ ホーアタ (1回)-(2019/02/18(Mon) 11:02:38)
ここの掲示板の評価を下げるようなことは正に慎んでほしい。
引用返信 編集キー/
■90276 / inTopicNo.17)  Re[13]: 回答者の心得について
□投稿者/ 中博俊(管理人) (1回)-(2019/02/21(Thu) 23:44:05)
> ここの掲示板の評価を下げるようなことは正に慎んでほしい。

誰がどうとかいうつもりはありませんが、困っている人に有益になるようにと心から思った回答なら間違ってても怒られるわけじゃないよね。
なので困っている人がいるなら、その人のことを一番に思ってあげてください。
ここを読むような人には、馬に念仏かもしれませんが。
解決済み
引用返信 編集キー/
■90301 / inTopicNo.18)  Re[14]: 回答者の心得について
□投稿者/ サワリン (1回)-(2019/02/23(Sat) 22:33:01)
うーん
どう考えても、「困っている人の有益」とは思えないような行為をする人がいるから
このスレが立ったのだと思うのですが、どうでしょう。

敬意を表して、解決済みのままにしましょう。
解決済み
引用返信 編集キー/
■90773 / inTopicNo.19)  Re[15]: 回答者の心得について
□投稿者/ yamagata (1回)-(2019/04/19(Fri) 07:44:58)
気に入らないのであれば、管理者の裁量でスレッドを削除すればよいのではないでしょうか?
ただ、こういったスレは意義があるように思う。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -