C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 1ヶ月分の曜日を表示したい


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■89849 / inTopicNo.1)  1ヶ月分の曜日を表示したい
  
□投稿者/ A (1回)-(2019/01/08(Tue) 14:48:30)

分類:[.NET 全般] 

vb.net初心者です。

環境:Microsoft Visual Studio 2010
フレームワーク:4

1ヶ月分の曜日を表示するにはどうしたらいいでしょうか?

例:今月の場合

1(火)
2(水)
3(木)
4(金)
5(土)
6(日)
7(月)
:
:
31(木)

このように曜日を表示したいです。
色々と調べたのですが初心者すぎて全然分かりませんでした。初歩的な質問で申し訳有りません。

ご教授してくださるかたぜひお願いします。
引用返信 編集キー/
■89850 / inTopicNo.2)  Re[1]: 1ヶ月分の曜日を表示したい
□投稿者/ Hongliang (737回)-(2019/01/08(Tue) 15:13:18)
// とりあえず曜日文字列を取得するところまで。

・.NETでは日時は主にDateTime型で表現します。
・DateTime.Nowで現在の日時を表すDateTimeオブジェクトを取得できます。
・New DateTime(year, month, day)で特定の日付を指すDateTimeオブジェクトを生成できます。
・DateTimeオブジェクトのDayOfWeekプロパティで、その日の曜日を表す値を取得できます。
 日本語以外に用がないなら、この値を曜日文字列に変換する関数を書いてもいいかと思います。
・DateTimeオブジェクトには、そのオブジェクトが表す日時の「日」部分を取得するDayプロパティなども存在します。

・書式指定文字列を使って、曜日を現在のカルチャで表現した文字列に変換することができます。
https://dobon.net/vb/dotnet/string/datetimeformat.html

・特定のカルチャを表すSystem.Globalization.CultureInfoオブジェクトをNewすれば、
 そのDateTimeFormatプロパティが、GetDayNameメソッド及びGetShortestDayNameメソッドを持っています。
引用返信 編集キー/
■89851 / inTopicNo.3)  Re[1]: 1ヶ月分の曜日を表示したい
□投稿者/ shu (1161回)-(2019/01/08(Tue) 15:14:00)
No89849 (A さん) に返信


表示がどこに対してか分からないのでとりあえずConsole出力。

        Dim yr = 2019
        Dim mn = 1
        Dim dt As New Date(yr, mn, 1)
        Do While dt.AddDays(1).Day <> 1
            Console.WriteLine($"{dt:d(ddd)}")
            dt = dt.AddDays(1)
        Loop

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -