C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

リッチテキストをhtmlに変換


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■84 / inTopicNo.1)  リッチテキストをhtmlに変換
  
□投稿者/ 睡眠不足 二等兵(1回)-(2005/02/09(Wed) 06:26:58)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

私は、驚くほど初心者さんと似たことをしたいんだと思います。
テキストの中からURLを抜き出したいんですけど、あのやり方ですと
テキストにリンクを張らなければいけないんですが、めんどくさいので、いっそのこと
テキスト全体を、HTMLに変換すれば、何もせずにいけるとおもっています
ですが、リッチテキスト全体をHTMLへ変換するためにはどうすればよいか教えてください

0
引用返信 編集キー/
■87 / inTopicNo.2)  Re[1]: リッチテキストをhtmlに変換
□投稿者/ じゃんぬねっと 軍曹(19回)-(2005/02/09(Wed) 09:16:33)
じゃんぬねっと さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

No84に返信(睡眠不足さんの記事)
> テキストの中からURLを抜き出したいんですけど、あのやり方ですと
> テキストにリンクを張らなければいけないんですが、めんどくさいので、いっそのこと
> テキスト全体を、HTMLに変換すれば、何もせずにいけるとおもっています

そちらの方が難しいかと思いますが...

> ですが、リッチテキスト全体をHTMLへ変換するためにはどうすればよいか教えてください

「HTML」について勉強してみてください。

0
引用返信 編集キー/
■90 / inTopicNo.3)  Re[2]: リッチテキストをhtmlに変換
□投稿者/ 中博俊 伍長(13回)-(2005/02/09(Wed) 09:50:45)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

検索してみました。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se323170.html?g

私は以下のキーワードで検索しました。
リッチテキスト HTMLコンバート
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2004-47,GGLD:ja&q=%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88+HTML%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%88

0
引用返信 編集キー/
■91 / inTopicNo.4)  Re[1]: リッチテキストをhtmlに変換
□投稿者/ ぢ 伍長(13回)-(2005/02/09(Wed) 11:40:49)

分類:[VB6以前] 

No84に返信(睡眠不足さんの記事)
> テキストの中からURLを抜き出したいんですけど、あのやり方ですと
> テキストにリンクを張らなければいけないんですが、めんどくさいので、いっそのこと
> テキスト全体を、HTMLに変換すれば、何もせずにいけるとおもっています

HTMLもテキストにAタグでリンクを張る必要があります。
テキストをHTML化したところで自動的にリンクが張られるわけではありません。
結局はHTML内のURIに相当する箇所を探し、そこに対してAタグによるハイパーリンクを設定する必要があります。
何も変わりません。

> ですが、リッチテキスト全体をHTMLへ変換するためにはどうすればよいか教えてください

じゃぬねっと氏のおっしゃる通り、HTMLとRTFの仕様について理解すれば自然とやりかたは分かります。

0
引用返信 編集キー/
■94 / inTopicNo.5)  Re[1]: リッチテキストをhtmlに変換
□投稿者/ みゃみゅ玉子 伍長(13回)-(2005/02/09(Wed) 13:43:46)
みゃみゅ玉子 さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

No84に返信(睡眠不足さんの記事)
> テキスト全体を、HTMLに変換すれば、何もせずにいけるとおもっています
> ですが、リッチテキスト全体をHTMLへ変換するためにはどうすればよいか教えてください

RTFがわかってしまえば、結構簡単にいけると思います。
# 細かいのを考えると難しいですが。
# ほとんどをspanにしてしまって、スタイルでなんとかする感じになるでしょう。
# highlight1→とか。

RTFの仕様については↓こちらが参考になるかと。
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnrtfspec/html/rtfspec.asp


0
引用返信 編集キー/
■97 / inTopicNo.6)  Re[2]: リッチテキストをhtmlに変換
□投稿者/ 睡眠不足 二等兵(3回)-(2005/02/09(Wed) 14:49:13)

分類:[VB6以前] 

>HTMLとRTFの仕様について理解すれば自然とやりかたは分かります
初めてRTFを試してみましたが、理解に苦しみます。
なんとなく分かったような気がするのですが、サンプルコードの使い方が分かりません
できれば、適当に何か書いてくれませんか?

                サンプル要求って、やっぱり迷惑かなぁ

0
引用返信 編集キー/
■98 / inTopicNo.7)  Re[3]: リッチテキストをhtmlに変換
□投稿者/ じゃんぬねっと 曹長(20回)-(2005/02/09(Wed) 15:40:21)
じゃんぬねっと さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

2005/02/09(Wed) 15:41:50 編集(管理者)

こんにちは、管理人のじゃんぬねっとです。

No97に返信(睡眠不足さんの記事)
> 初めてRTFを試してみましたが、理解に苦しみます。
初めてならば、誰でもそんなものだと思います。

> サンプル要求って、やっぱり迷惑かなぁ
技術系の掲示板の趣旨としては、自分で調べてわからないことを質問すべき場と考えます。
自分がどこまでコードを組んで「何が」わからないのかを、質問すべきではないでしょうか?

このような要求は、答えてくれる方もいるかもしれませんが、
その可能性は、どこの掲示板でも極めて低いと思っておいてください。

この掲示板では、ルールは元よりマナーも明示化されていませんが、
この辺りは、個人の良識にお任せしています。m(_ _)m

# 別に「迷惑」では、ないですよ。(^-^*)

0
引用返信 編集キー/
■100 / inTopicNo.8)  作ろうと思ったら・・・
□投稿者/ みゃみゅ玉子 伍長(14回)-(2005/02/09(Wed) 16:47:29)
みゃみゅ玉子 さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

仕事の雲行きが怪しくなってきました。orz
ちゃんと仕事するので、ごめんなさい。。。

RTFを理解するには、たぶんSelChangeのイベントでSelRTFを違うテキストボックスに表示するようにして、いろいろと文字を変えてみたりして観察してみるといいですよ。
# 僕もそれでやってました。

あとは、ワードパッドでRTFファイルを作ってみるとか。
これを繰り返しているうちに、「これとこれが結びつくのか」とわかってきます。

RTFがなんとなくわかってきたら、次は文字列の解析になりますね。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -