C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Excelファイルを読み込む


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■90094 / inTopicNo.1)  Excelファイルを読み込む
  
□投稿者/ ant (1回)-(2019/02/08(Fri) 10:27:52)

分類:[その他の言語] 

PHPでExcelファイルを読み込もうとしてます。

PHPExcelやLaravel-ExcelやPHP_XLSXWriterの様な
ライブラリーを使わないでできる方法があれば教えてください。



よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■90097 / inTopicNo.2)  Re[1]: Excelファイルを読み込む
□投稿者/ とっちゃん (573回)-(2019/02/08(Fri) 15:21:33)
No90094 (ant さん) に返信

> ライブラリーを使わないでできる方法があれば教えてください。

現在のOfficeのファイルフォーマット(Office Open XML)は、XMLで書式や情報を保存したものを zip 圧縮したファイル形式になっています。

PHPのことは全然わかりませんが、zipを展開して、xmlを読み取りできるかどうかで変わってきます。
これらがライブラリ無しでできるなら可能。ライブラリ無しではできない場合はライブラリを必須とするしかないと思います。

そもそも、Office Open XML とはないか?ということであれば
Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/Office_Open_XML )や
SDK(.NET向け https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/open-xml/open-xml-sdk )などを参照してみてください。

検索すればほかにもいっぱいヒットします。
引用返信 編集キー/
■90099 / inTopicNo.3)  Re[2]: Excelファイルを読み込む
□投稿者/ とっちゃん (574回)-(2019/02/08(Fri) 16:22:52)
追記

.xls や、.doc などの古い形式のOfficeファイルフォーマットは、Structured Storage(構造化ストレージ)と呼ばれるファイル構造になっています。

こちらは、Windows環境であれば、APIを使ってアクセスすることができますが、それ以外のOSの場合は、自力展開(まずフォーマット詳細を探すところから)か、あきらめるかになると思います。
こっちは逆にライブラリを所望しても存在しない可能性のほうが高いです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -