C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: メッセージボックスでの条件判断


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■90165 / inTopicNo.1)  メッセージボックスでの条件判断
  
□投稿者/ あんみつ (1回)-(2019/02/13(Wed) 18:36:13)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

超初歩的な質問ですみません。

MessageBox.Show("実行しますか?", "〇〇〇", MessageBoxButtons.OKCancel, MessageBoxIcon.Asterisk)

どのボタンを押したかはShowメソッドが返すDialogResultの値で分かるようですが具体的な構文?が分かりません。
オーソドックスにIf文での条件判断を教えてください。
併せてメッセージボックスの閉じる(Xボタン)を押した時もお願いします。

引用返信 編集キー/
■90166 / inTopicNo.2)  Re[1]: メッセージボックスでの条件判断
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2049回)-(2019/02/13(Wed) 19:01:40)
No90165 (あんみつ さん) に返信
> MessageBox.Show("実行しますか?", "〇〇〇", MessageBoxButtons.OKCancel, MessageBoxIcon.Asterisk)
> どのボタンを押したかはShowメソッドが返すDialogResultの値で分かるようですが具体的な構文?が分かりません。

Dim ret = MessageBox.Show("実行しますか?", "〇〇〇", MessageBoxButtons.OKCancel, MessageBoxIcon.Asterisk)
If ret = DialogResult.Cancel Then


> オーソドックスにIf文での条件判断を教えてください。
> 併せてメッセージボックスの閉じる(Xボタン)を押した時もお願いします。

×ボタンはキャンセルを意味します。

ただしボタンが 1 個な MessageBoxButtons.OK の時は、DialogResult.OK です。
2 個以上の場合は、常に DialogResult.Cancel となります。


それゆえ、ボタン指定が YesNo や AbortRetryIgnore の場合には、そもそも × が使えません。
OK もしくは OKCancel / YesNoCancel / RetryCancel の場合にのみ × が表示されます。
引用返信 編集キー/
■90169 / inTopicNo.3)  Re[2]: メッセージボックスでの条件判断
□投稿者/ あんみつ (2回)-(2019/02/13(Wed) 21:51:50)
No90166 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士様

詳しく教えていただきありがとうございます。
よく理解できました。




解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -