C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: GridViewの縦スクロールバーについて


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■90290 / inTopicNo.1)  GridViewの縦スクロールバーについて
  
□投稿者/ レイ (20回)-(2019/02/23(Sat) 10:11:04)

分類:[ASP.NET (C#)] 

.NETバージョン:4.5.2
言語     :(asp.net)C#

いつもお世話になっております。

DBより取得したデータをLIST化し、GridViewのDataSourceに設定し表示しています。
ページャを使って表示制御をしているのですが、
マスタから取得した1画面の表示件数をPageSizeにセットし、制御しています。

ここで質問なんですが、例えばPageSize=100のとき、
モニタ上の1画面に収まらない分を、
GridViewの縦スクロールバーで制御することはできるのでしょうか。

現状、GridViewのScrollBarsには"Auto"を設定しているのですが、
横スクロールバーしか表示されません。

ちょっと調べてみましたが、GridViewをdivタグで囲ってそちらで制御したり、
Panelで制御したり、という記述はありました。

GridViewで制御できなければ、divやPanelでの方法を検討しようと思いますが、
試しにdivタグで試した時に、GridViewとdivとの間の空きスペースが気になり、
できればGridViewで直接制御できれば、と考えています。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、
ご助力よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■90291 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridViewの縦スクロールバーについて
□投稿者/ WebSurfer (1779回)-(2019/02/23(Sat) 11:29:23)
No90290 (レイ さん) に返信

> ここで質問なんですが、例えばPageSize=100のとき、
> モニタ上の1画面に収まらない分を、
> GridViewの縦スクロールバーで制御することはできるのでしょうか。

ページャーを使っているなら画面に収まるように行数を設定するのが
普通ですが、そうしない理由を教えて下さい。
引用返信 編集キー/
■90292 / inTopicNo.3)  Re[2]: GridViewの縦スクロールバーについて
□投稿者/ レイ (21回)-(2019/02/23(Sat) 11:47:45)
No90291 (WebSurfer さん) に返信

WebSurfer さん

ご返信ありがとうございます。

>ページャーを使っているなら画面に収まるように行数を設定するのが
>普通ですが、そうしない理由を教えて下さい。

これは、お客様からのご要望になります。

本来は確かに、1画面に収まる行数に設定すると思いますが、
ページャで何十ページも移動するのが大変なので、
極力ページャで移動するページを減らし、
スクロールバーで制御したい、とのご要望です。

ただ、ページャを外してしまうと、データ表示件数が多くなりすぎて、
それはそれで使いにくくなるかと思いますので、
このような質問をさせていただきました。

以上、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■90293 / inTopicNo.4)  Re[3]: GridViewの縦スクロールバーについて
□投稿者/ WebSurfer (1780回)-(2019/02/23(Sat) 12:14:46)
No90292 (レイ さん) に返信

> これは、お客様からのご要望になります。

そうですか・・・

自分が知る限り(知らないだけという可能性は否定できませんが)、GridView 自体には
質問者さんが望む機能はないはずです。

Panel, div と組み合わせて実現するか、jQuery, JsvaSript のプラグインを使う
ということになると思います。
引用返信 編集キー/
■90294 / inTopicNo.5)  Re[4]: GridViewの縦スクロールバーについて
□投稿者/ レイ (22回)-(2019/02/23(Sat) 12:27:13)
No90293 (WebSurfer さん) に返信

WebSurfer さん

ご返信ありがとうございます。

そうなんですね。
承知しました。

GridView自体に、機能がないということが分かっただけでも
ありがたいです。

divと組み合わせて対応したいと思います。

ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -