C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 1文字単位の文字幅を取得するには?


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■9030 / inTopicNo.1)  1文字単位の文字幅を取得するには?
  
□投稿者/ N44 (1回)-(2007/10/16(Tue) 23:19:10)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。よろしくおねがいします。

C++で、GetTextmetrics()を利用して、TEXTMETRIC構造体を取得し、
tmHeightやtmAveCharWidthを利用していました。
(アプリでは固定幅フォントを利用しています。)

このたび、C#またはVB.NETでの開発を行うことになったのですが、
これに代わるメソッドが見つからずに困っています。
MeasureTextで1文字だけを指定して情報を取得しても、
高さはともかく、文字幅が広く取られてしまい、うまくいきません。


GetTextmetrics()のtmAveCharWidthと同じ値を取得できる
メソッドや方法があれば、どうか教えてください。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■9031 / inTopicNo.2)  Re[1]: 1文字単位の文字幅を取得するには?
□投稿者/ やじゅ (3回)-(2007/10/17(Wed) 01:28:03)
No9030 (N44 さん) に返信
> GetTextmetrics()のtmAveCharWidthと同じ値を取得できる
> メソッドや方法があれば、どうか教えてください。

たぶん、TextRendererクラスのMeasureTextメソッド
TextRenderer クラスは .NET 2.0 で追加されたものです。

http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/measurestring.html
http://72.14.253.104/search?q=cache:ZZIerLWikWsJ:www.failuresoft.com/report/dotnet/char_width.html+MeasureText+1%E6%96%87%E5%AD%97&hl=ja&ie=UTF-8

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -