C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C++でイベントログ削除


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■90493 / inTopicNo.1)  C++でイベントログ削除
  
□投稿者/ しー (5回)-(2019/03/14(Thu) 20:05:59)

分類:[C/C++] 

C++でWindowsのイベントログを削除するコードを教えてください。
下記のC++版みたいなものは作れるのでしょうか。

========================

@echo off

:CHK_PRIVILEGE
openfiles > nul 2>&1
if not %ERRORLEVEL% equ 0 goto ERROR_MSG

:DO_CLEAR_EVENLOGs
for /f "tokens=*" %%j in ('wevtutil.exe el') do (call :sub_clear "%%j")
goto END

:sub_clear
echo Clearing... %1
wevtutil.exe cl %1
goto :EOF

:ERROR_MSG
echo.
echo 管理者権限ではありません。
echo.
pause

:END
引用返信 編集キー/
■90499 / inTopicNo.2)  Re[1]: C++でイベントログ削除
□投稿者/ Hongliang (769回)-(2019/03/14(Thu) 22:56:44)
どこからどこまで分からないか、が分からないことには何を答えれば良いのかも判然としません。
取り敢えず、イベントログ関係の関数一覧はこちらです。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/desktop/EventLog/event-logging-functions
手順としては、OpenEventLogしてClearEventLogしてCloseEventLogします。
引用返信 編集キー/
■90502 / inTopicNo.3)  Re[2]: C++でイベントログ削除
□投稿者/ しー (6回)-(2019/03/15(Fri) 01:13:24)
No90499 (Hongliang さん) に返信
> どこからどこまで分からないか、が分からないことには何を答えれば良いのかも判然としません。
> 取り敢えず、イベントログ関係の関数一覧はこちらです。
> https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/desktop/EventLog/event-logging-functions
> 手順としては、OpenEventLogしてClearEventLogしてCloseEventLogします。


Windowsイベントを全て削除するためには、毎回呼び出さないといけないのでしょうか?
そもそも、Windowsイベントのログがどこにあるのかを理解しておりません。
引用返信 編集キー/
■90504 / inTopicNo.4)  Re[3]: C++でイベントログ削除
□投稿者/ Azulean (1046回)-(2019/03/15(Fri) 06:29:31)
No90502 (しー さん) に返信
> Windowsイベントを全て削除するためには、毎回呼び出さないといけないのでしょうか?
> そもそも、Windowsイベントのログがどこにあるのかを理解しておりません。

自分で調べましょう、試しましょう。
現状のように少し進むだけで、すぐ止まり、有識者の潤沢な教えを求める進め方だと、時間がかかりすぎます。

Windows のイベントログがどこにあるのかわからないなら、それを説明しているページがないか、検索しましょう。
いろいろと検索して自分の知識を広げましょう。それが、結果的に自分のためになります。

正直、今のやり方だと「バッチでいいじゃん」になりかねませんので、
なぜ、C++ にしないといけないのか?に立ち返って、行動を決めてください。


ところで「毎回」って何でしょう。
Clear はその時点ですべて消すことになるでしょうから、「毎回」という言葉が出てくるのは不思議です。
もしかして、イベントログが増える度に毎回ってことですかね?
そうであれば、バッチファイルも同じだったのだから、同じ程度ではと思えます。
引用返信 編集キー/
■90507 / inTopicNo.5)  Re[4]: C++でイベントログ削除
□投稿者/ kaina (48回)-(2019/03/15(Fri) 09:02:13)
そもそもイベントログはデフォルトの設定で最大ログサイズに達したら
以降は最も古いイベントから削除される設定になっているから
任意で削除する理由が分からない。

目的は?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -