C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB2003とVB2005の違い?


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■9060 / inTopicNo.1)  VB2003とVB2005の違い?
  
□投稿者/ とほほなSE (1回)-(2007/10/18(Thu) 00:05:10)

分類:[VB.NET/VB2005] 

お尋ねします。

現在VB2003→VB2005にバージョンをあげているのですが、
下記ソースコードをVB2003上で実行すると'Nothingの処理に
いかないのですが、VB2005上で実行すると'Nothingの処理に
いってしまいます。
なぜこうなるのかわからず困っております。
回避策、何か別の良い方法がありましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。

Me.IE = New AxSHDocVw.AxWebBrowser

Me.IE.Navigate("C:\temp.xls")

If Me.IE.Document Is Nothing Then
'Nothing
  ' ・
  ' ・
End If
引用返信 編集キー/
■9061 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2003とVB2005の違い?
□投稿者/ はつね (294回)-(2007/10/18(Thu) 00:59:33)
No9060 (とほほなSE さん) に返信
> 現在VB2003→VB2005にバージョンをあげているのですが、

AxWebBrowserってActiveXコントロールですよね?
一度削除して、改めてはりつけなおしても同様な動作になりますか?

ActiveXコントロールを使うのはVB2003であったとしても過去との互換性のために残しているだけのものであり、VB2003からVB2005に移行したときには動作するとは限らないと考えています。
そのため、VB2005でActiveXコントロールを使うためには、VB2005上でActiveXコントロールを使うように見えないところのコードが自動生成されるようにVB2005でActiveXコントロールを使うような操作が必要なのではないかと想像します、

ただ、VB2005自体にWebBrowserコントロールがあるので、ActiveXなAxWebBrowserコントロールを使うよりもそちらを使ったほうがいいと思います。

引用返信 編集キー/
■9063 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB2003とVB2005の違い?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (475回)-(2007/10/18(Thu) 02:56:02)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> なぜこうなるのかわからず困っております。

根本的なところで間違っています。
「VS2003 では期待どおり動いていた」のは「たまたま」であると見るべきです。

ブラウザコントロールは、Navigate() の実行直後に Document プロパティに有効な値が設定されていることを保証しません。
Document プロパティに有効な値が設定されるのは、DocumentCompleted イベント等が発生した後です。

さらに、「VS2005 では WebBrowser コントロールを使うべきである」というのもまったくその通りです。
引用返信 編集キー/
■9065 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB2003とVB2005の違い?
□投稿者/ (報告) (1回)-(2007/10/18(Thu) 08:52:08)
情報共有のためリンク
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/vbnet/wwwlng.cgi?print+200710/07100011.txt
http://www2.moug.net/bbs/program/20071018000001.htm
http://vbnet-iku2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/treecrsdx02/index.cgi?m=read&bnum=3225&num=3225
引用返信 編集キー/
■9085 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2003とVB2005の違い?
□投稿者/ Hirotow (106回)-(2007/10/18(Thu) 15:06:12)
Hirotow さんの Web サイト
皆さんがおっしゃられているとおり根本的に間違ってます。
なぜならファイルやWEBページの読み込みにはいくら時間がかかるかわからないからです。
というわけで、WebBrowserを使った処理にはDocumentCompleteイベントにで続きの処理をするのが定石です。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -