C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: vb.netでRawデータ作成


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■90712 / inTopicNo.1)  vb.netでRawデータ作成
  
□投稿者/ ペコ犬 (1回)-(2019/04/11(Thu) 16:24:24)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NETで、画像ファイルを生成するPGをコーディングしています。

保存する画像ファイルはRAWデータ(拡張子が.raw)なのですが、
Image.Saveメソッドを使用する際、ImageFormatクラスのプロパティに
Rawイメージ形式がありません。

Photoshop等ではRawファイルを作成出来るのですが、
VB.NETで同様の形式が作成可能か教えて頂けますか?

又、画像ファイルは、「Hello」等の文字やバーコードを保存したいです。
BMP形式では作成出来ました。

引用返信 編集キー/
■90713 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.netでRawデータ作成
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2142回)-(2019/04/11(Thu) 17:16:54)
No90712 (ペコ犬 さん) に返信
> 保存する画像ファイルはRAWデータ(拡張子が.raw)なのですが、

一口に RAW 画像といっても、実際には幾つかの異なるフォーマットがありますので、
その画像をどの環境で使うのかを調べ、その環境がサポートする形式を選ぶ必要があるでしょう。

https://ja.wikipedia.org/wiki/RAW%E7%94%BB%E5%83%8F
https://en.wikipedia.org/wiki/Raw_image_format

今回は raw 画像を、何のために必要としているのでしょうか。
Photoshop 用ですか?


> Photoshop等ではRawファイルを作成出来るのですが、
Photoshop が手元に無いので確認できませんが、それは DNG 形式 だったりするのでしょうか。

仮に DNG だとすると、それをサポートしているデジカメはあまり多くないそうです。
たとえば Sony 系の raw フォーマットは 不可逆らしいです。
https://mitchhaga.exblog.jp/24305696/


> Image.Saveメソッドを使用する際、ImageFormatクラスのプロパティに
> Rawイメージ形式がありません。
System.Drawing.Image の派生クラスは GDI+ でサポートする形式しか扱えないかと。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/winforms/advanced/using-image-encoders-and-decoders-in-managed-gdi

なので最高でも PixelFormat.Format64bppArgb までだと思いますよ。
http://hima-tubusi.blogspot.com/2017/09/c64bitpng.html

それを超える場合は、自前でバイナリデータとして書き出していくか、
あるいはそれを行ってくれるライブラリ(有償 or 無償)を探すとか…。
引用返信 編集キー/
■90714 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.netでRawデータ作成
□投稿者/ ペコ犬 (3回)-(2019/04/11(Thu) 17:48:39)
返信ありがとうございます、助かります。

> 今回は raw 画像を、何のために必要としているのでしょうか。
> Photoshop 用ですか?
RICHOのプリンタにデータを出力したいのですが、
今のところ分かっているは、RAWデータ形式の8ビットグレースケールです。

> それを超える場合は、自前でバイナリデータとして書き出していくか、
> あるいはそれを行ってくれるライブラリ(有償 or 無償)を探すとか…。
自前で作成する事も出来そうなのですね、少し希望が見えてきました。

引用返信 編集キー/
■90717 / inTopicNo.4)  Re[3]: vb.netでRawデータ作成
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2144回)-(2019/04/11(Thu) 22:47:46)
No90714 (ペコ犬 さん) に返信
>>今回は raw 画像を、何のために必要としているのでしょうか。
>>Photoshop 用ですか?
> RICHOのプリンタにデータを出力したいのですが、

RAW スプールのことではなく、画像形式の方ですね。

単に印刷するだけなら、PrintDocument クラスで良い気がしますが、
今回、あえて画像形式を指定しているということは、
プリンター言語(RPDL とか RPCS とか PostScript3 とか XPS とか)で、
直接やりとりする必要があるといった、特殊な状況なのでしょうか。
OpenXPS だとしたら、サポート形式は JPEG/PNG/TIFF/JPEG XR らしいですが…。


RICHO の SDK は持っていないので詳しいことはわかりませんが、
業務利用なら、RICHO の技術者に仕様確認した方が良いかも。




> 今のところ分かっているは、RAWデータ形式の8ビットグレースケールです。

「8ビットグレースケール」となると、
GDI+ (System.Drawing 名前空間)では対応していませんね。
一応、Format8bppIndexed や Format16bppGrayScale で表現できなくは無いですが。

WIC (System.Windows.Media 名前空間) なら対応しているでしょうけれども、
そこから求めるべき RAW 形式にできるかは別問題。


最初に Photoshop の話をされていましたが、そちらの raw 画像は利用可能だったのでしょうか。
もし可能なら、Adobe DNG フォーマットの生成を目指せば良いのかも知れません。

あるいは TIFF/EP (ISO 12234-2:2001) とか TIFF 6.0 とか。
引用返信 編集キー/
■90722 / inTopicNo.5)  Re[4]: vb.netでRawデータ作成
□投稿者/ ペコ犬 (5回)-(2019/04/12(Fri) 10:30:17)
知識不足の為、的外れな回答でしたら申し訳ありません。

> プリンター言語(RPDL とか RPCS とか PostScript3 とか XPS とか)で、
> 直接やりとりする必要があるといった、特殊な状況なのでしょうか。
プリンタはUSBケーブル接続タイプで、RFIDを出力するものです。
「コンパネ」 -> 「デバイスとプリンター」 でプリンター言語を調べましたが、
今いち良く分かりませんでした。


> 最初に Photoshop の話をされていましたが、そちらの raw 画像は利用可能だったのでしょうか。
raw画像ですが、アクセサリのペイント等では開けず、
PhotoShopに限り、表示/編集出来ます。


> 一応、Format8bppIndexed や Format16bppGrayScale で表現できなくは無いですが。
掲示板に投稿する以前に、
VB側で、GDI + (System.Drawing 名前空間)の画像ファイル(拡張子bitmap)を作成し、
Format8bppIndexedに変換後、拡張子を単純にrawに変換して
試しに印刷してみたら真っ黒になって出力されました。

引用返信 編集キー/
■90725 / inTopicNo.6)  Re[5]: vb.netでRawデータ作成
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2147回)-(2019/04/12(Fri) 11:19:24)
2019/04/12(Fri) 11:23:27 編集(投稿者)

No90722 (ペコ犬 さん) に返信
> プリンタはUSBケーブル接続タイプで、RFIDを出力するものです。
ペイントやメモ帳等から [ファイル]-[印刷] しているわけではないのですよね。
プリンターに画像を渡す処理は、どのように行われているのでしょうか?


> 「コンパネ」 -> 「デバイスとプリンター」 でプリンター言語を調べましたが、
> 今いち良く分かりませんでした。
OS 設定ではなく、メーカー提供のドキュメントから調べるべき内容です。

現状で言語を把握していないということは、そもそもプリンターに対して、
自前でコマンドを発行しているわけでは無いのでしょうか。
だとしたら、プリンター言語の件は忘れて構いません。
WriteFile API (またはそういう機能を持ったライブラリ)の場合の話なので…。

> raw画像ですが、アクセサリのペイント等では開けず、
> PhotoShopに限り、表示/編集出来ます。
画像編集ソフトではなく、RICHO プリンター側が対応しているのか、という点の確認です。
(どの raw 形式か明示されていなかったので)

また、PNG や BMP や TIFF 形式のグレースケール画像だと、
印刷できないのでしょうか? プリンターの機種やドライバーはおろか、
現状の印刷手順すら分からないので、どういう状況か判断しかねます。
当方は Photoshop を有していないので、実際に画像を作成することもできませんし。

> Format8bppIndexedに変換後、拡張子を単純にrawに変換して
拡張子をかえただけで、中のファイルフォーマットが変わったりはしないですよね…?
ファイルの内容(バイナリー)さえ正しければ、
拡張子が .raw であれ .dng であれ .txt であれ関係ないかと。
引用返信 編集キー/
■90726 / inTopicNo.7)  Re[6]: vb.netでRawデータ作成
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2148回)-(2019/04/12(Fri) 11:35:55)
No90725 (魔界の仮面弁士) に追記
> 現状の印刷手順すら分からないので、どういう状況か判断しかねます。
> 当方は Photoshop を有していないので、実際に画像を作成することもできませんし。

Photoshop で作成できる拡張子 .raw のファイルが
どの raw フォーマットなのか、具体的な情報を提示することはできますか?

あるいは、BMP 形式のグレースケール画像サンプルと、
それを raw 形式にした画像を比較用にアップロードしてもらうとか…。



No90712 (ペコ犬 さん) に返信
> Photoshop等ではRawファイルを作成出来るのですが、

当方は情報を持ち合わせておらず、検索してみても分かりませんでした。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/file-formats.html
>> 汎用フォーマット画像形式は、デジタルカメラで生成される Camera Raw 画像ファイルとは異なるファイル形式です。
>> Digital Negative(DNG)は、デジタルカメラの Raw 画像データとデータの意味を定義するメタデータを含むファイル形式です。


https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0611/24/news023.html
>> 中味は各社バラバラで拡張子も違う。
>> 「.raw」という拡張子のファイルがあるわけじゃなく、
>> キヤノンなら「.CRW」や「.CR2」だし、
>> ニコンなら「.NEF」だし、
>> ソニーのα100なら「.ARW」だ。
>> 互いに互換性はまったくない。
>> だからどのソフトでも扱えるというわけじゃない。
引用返信 編集キー/
■90728 / inTopicNo.8)  Re[6]: vb.netでRawデータ作成
□投稿者/ ペコ犬 (7回)-(2019/04/12(Fri) 11:53:45)
以下のプリンタを使用しています。
https://industry.ricoh.com/support/rfid/faq/rp_k_sdk.html


> プリンターに画像を渡す処理は、どのように行われているのでしょうか?
DLLを含めたSDKを動作させる事で印刷が出来ました。
又、SDKは上記サイトのFAQからダウンロードできました。


> WriteFile API (またはそういう機能を持ったライブラリ)の場合の話なので…。
上記サイトでは、プリンタドライバはDLLで制御されているとありました。


> 画像編集ソフトではなく、RICHO プリンター側が対応しているのか、ということです。
> (どの raw 形式か明示されていなかったので)
サイトに書かれている以上の事は分かっていません。
一度、サポートセンターに問い合わせてみます。

引用返信 編集キー/
■90729 / inTopicNo.9)  Re[7]: vb.netでRawデータ作成
□投稿者/ ペコ犬 (9回)-(2019/04/12(Fri) 12:32:54)
すみません、一部訂正させて下さい。

以下のサイトで「RP-Kシリーズ用SDK (ソフトウェア…)」を
クリックすると、個人情報入力後にダウンロードサイトへ移ります。

https://industry.ricoh.com/support/rfid/download.html

ダウンロードしたSDK環境を、こちらのサイトにアップして良いものか
ためらってしまいました。

引用返信 編集キー/
■90761 / inTopicNo.10)  Re[8]: vb.netでRawデータ作成
□投稿者/ Jitta (438回)-(2019/04/18(Thu) 11:11:58)
No90729 (ペコ犬 さん) に返信
> すみません、一部訂正させて下さい。
>
> 以下のサイトで「RP-Kシリーズ用SDK (ソフトウェア…)」を
> クリックすると、個人情報入力後にダウンロードサイトへ移ります。
>
> https://industry.ricoh.com/support/rfid/download.html
>
> ダウンロードしたSDK環境を、こちらのサイトにアップして良いものか
> ためらってしまいました。
>

リコーがおかしい。
RAWは「生」で、RAWデータとは「未加工のデータ」。
なんの入力から未加工なのかを明らかにしないといけない。
おそらく、左上から横を先に、1ドットを8ビットで表現すればいいんじゃないかなぁ??
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -