C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: TabControlのAnchorのリサイズがずれる


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■90732 / inTopicNo.1)  TabControlのAnchorのリサイズがずれる
  
□投稿者/ totto (1回)-(2019/04/13(Sat) 14:14:37)

分類:[C#] 

C#でアプリを作ったのですが、TabControlのリサイズが思うように動作しませんでした。
問題の再現手順を下記にまとめましたので、対処方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。
下記手順6のリサイズがきちんとできるようにしたいです。


【開発環境】

・Visual Studio 2017 Community Edition(C#)
・Windows 10 Pro([システム]→[ディスプレイ]→[拡大縮小とレイアウト]→[テキスト、アプリ、その他の項目のサイズを変更する] の設定値 200%)

【再現手順】

1.Visual Studioを起動し、C#のフォームアプリプロジェクトを新規作成。

2.Form1のデザインビューで、Form1上にTabContolを配置し、Form1の画面領域一杯に広げる。
(Formのサイズは初期状態のまま(826,521))

3.TabControlのAnchorをTop,Bottom,Left,Rightに設定。

4.実行するとフォームが表示され、右下隅をドラッグするとTabControlも追従してリサイズする。(この動作はOK)

5.Form1のデザインビューに戻り、Form1のサイズを(2000,1000)に変更。

6.実行するとTabControlの右辺がFormの外側まで拡大されてしまう。(この動作はNG。手順3のようにForm1の領域内に収めたい)

※Form1のデザインviewの上側に「メインディスプレイのスケールは200%に設定されています。」と表示されています。


引用返信 編集キー/
■90735 / inTopicNo.2)  Re[1]: TabControlのAnchorのリサイズがずれる
□投稿者/ Azulean (1051回)-(2019/04/14(Sun) 18:30:27)
自分で使うだけのアプリケーションですか?
それとも、他者にも提供・公開するアプリケーションですか?

ひとまず、自分だけが使うなら 高 DPI のマニフェストを追加することで解決する可能性はあります。
https://www.tetsuyanbo.net/tetsuyanblog/45990
引用返信 編集キー/
■90738 / inTopicNo.3)  Re[2]: TabControlのAnchorのリサイズがずれる
□投稿者/ totto (3回)-(2019/04/14(Sun) 20:17:51)
お返事ありがとうございます。
リリースするアプリを作成しようとしておりました。

フォームサイズを1024x768にしてみたらコントロールがはみ出すことは無くAnchorも正常動作しましたので、今回はこれでいくことにしました。
解像度を 1024x768 〜 3840x2160、拡大縮小を100〜300%まで変化させてレイアウトを確認しましたが問題ありませんでした。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -